Frage zum Thermometer am Backofen

Alles was vor dem Bau eines Steinbackofens zu berücksichtigen ist
Hardy

Frage zum Thermometer am Backofen

Beitrag von Hardy »

Hallo Leute,
mal eine Frage an die Profis die öfter im Ofen backen.

Wie messt Ihr die Temperatur ?

Ist die fixe Platzierung eines Thermometers im Ofen sinnvoll ?

Da ich nun an der Planung für die Feinheiten des Backofens anfange stelle ich mir die Frage, ob es sinnvoll ist einen solchen fest installierten Thermometer zu erwerben. Hier gibt es 2 Modelle.
Einer mit einem flexiblen Fühlerkabel in 100 cm Länge und einer mit einem Führungsrohr in 50 cm Länge. Würde bedeuten, daß ich im oberen Drittel des Backofens die Temperatur in der Backzone messe.

Da der 1. Thermometer fest am Ofen verschraubt wird verbleibt der Fühler anscheinend dauerhaft im Ofen. Habt Ihr damit Erfahrung oder eine Meinung dazu.

Ansonsten habe ich mir bisher den Laser angeschafft.
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Dieser Thermometer kann anscheinend nach dem Anfeuern durch das Rohr gesteckt werden. 50 cm würden ja auch ausreichen, zumal ich seitlich in den Ofen kann.
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Danke
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Steini
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Re: Frage zum Thermometer am Backofen

Beitrag von Steini »

Hardy hat geschrieben:Hallo Leute,
mal eine Frage an die Profis die öfter im Ofen backen.

Wie messt Ihr die Temperatur ?...
Hallo Hardy,

bin zwar kein Profi, aber antworte trotzdem gerne auf deine Frage.

Ich habe in der Backofentür eine Hülse, in der ich das Thermometer einstecken und fixieren kann.
Die Schaftlänge des Thermometers beträgt 10 cm, somit befindet sich der Messbereich im vorderen Ofenteil.

Während des Anheizens nehme ich das Thermometer aus der Hülse und stecke es erst wieder ein, wenn der Ofen ausgeräumt ist
und sich in der Ausgleichsphase befindet.

Seitdem ich das Laserthermometer habe, verwende ich das Einsteckthermometer überhaupt nicht mehr, da sich für das Anheizen ohnehin schon eine Routine eingestellt hat.

Trotzalledem würde ich aber auf jeden Fall ein Einsteckthermometer verwenden, schon allein wegen der Optik (ist halt ein unentbehrliches Utensil für so einen Ofen).
Außerdem sind deine Gäste hin und weg, wenn die Temperatur über 500° C anzeigt - Pyrolyse!
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Re: Frage zum Thermometer am Backofen

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo Hardy,
ich habe auch einen Einsteckthermometer, der Stab ist 400 mm lang. Beim Anheitzen nehme ich ihn heraus , weil beim anfeuern Themperaturen bis zu 1000 ° entstehen können. Er steckt dann so im Backraum, könnte aber noch etwas höher sitzen.
im Backraum
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von aussen
von aussen
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Wenn ich Brote oder ähnliches einschiebe ziehe ich ihn etwas raus . Ich hatte ihn allerdings letztens zu früh eingeschoben , die Glut war noch etwas zu hoch und er ging mir fast einmal herum bis an den Anschlag und zeigt deshalb abgekühlt schon 40 ° an. Im oberen Bereich aber dürfte er stimmen .
Ich würde dir daher einen solchen empfehlen, man bräuchte ihn ja nur zum messen und könnte ihn nachher wieder herausnehmen. Wenn du immer
deine Feriengäste hast und ein anderer den Ofen bedient würde er unter Umständen eh nicht lange halten, wiel er auch vergessen wird .
Ansonsten tendiere ich auch zu einem Infrarot-Thermometer , den könnte man auch anders einsetzen.

Viele Grüße Gerd vom Hochrhein
Hardy

Re: Frage zum Thermometer am Backofen

Beitrag von Hardy »

Hallo Ihr Zwei,

Steini - kein Profi. This is fishing for compliments my friend!

Gerd, danke für die Fotos.

Dann werde ich mich für die Einsteckvariante mit 50 cm. entscheiden. Der ist zum rausziehen. Werde ihn rechts oben über der Türe anbringen, somit im oberen Drittel des Ofens. Ansonsten habe ich den Laserpointer, wenn ich was Genaueres will.

Danke AMIGos
Stone Forno

Re: Frage zum Thermometer am Backofen

Beitrag von Stone Forno »

ich habedas Termometer in der Tür ....
es gibt die in allen Längen .. ich habe 40 cm Lanze
gute Erfahrungen

http://stores.ebay.de/Kaminholz-Exklusi ... 1826406017

:mmeinung:
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IMGA1351.JPG
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Stone Forno

Re: Frage zum Thermometer am Backofen

Beitrag von Stone Forno »

Stone Forno hat geschrieben:ich habedas Termometer in der Tür ....
es gibt die in allen Längen .. ich habe 40 cm Lanze
gute Erfahrungen

http://stores.ebay.de/Kaminholz-Exklusi ... 1826406017

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Hallo Steini ....zu meinem Satz

ich habe 40 cm Lanze
gute Erfahrungen

meinte ich natürlich das Ofentermometer...... :muah: nicht meine Lanze
sorry für den unübersichtlichen Satz :frage:

:muah: :muah: :muah:

Gruss vom Saarlänner
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Klaus
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Re: Frage zum Thermometer am Backofen

Beitrag von Klaus »

Habe mit einem Einsteckthermometer sehr gute Erfahrungen gemacht. Verwende es wenn der Ofen nach dem Anheizen ausgeräumt worden ist......
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Re: Frage zum Thermometer am Backofen

Beitrag von Steini »

... ich verbanne es für immer und ewig, habe mich gerade bei der Beschickung des Ofens ganz fürchterlich am Finger verletzt - shice.
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Re: Frage zum Thermometer am Backofen

Beitrag von Klaus »

Das ist ungeschicktes Fleisch.....das muß weg!

*undichduckmichweckkkkkkkk*
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Re: Frage zum Thermometer am Backofen

Beitrag von Ottis Eicher »

Ich habe mit dem Thermometer immer Probleme, daher nehme ich immer
das Infrarot - Thermometer. und ab 300 Grad kommt das Backofenthemometer
hinzu, das es bei Penny gab.
Gruß aus dem Sauerland

Ottis Eicher
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