Frage zum Thermometer am Backofen
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Hardy
Frage zum Thermometer am Backofen
Hallo Leute,
mal eine Frage an die Profis die öfter im Ofen backen.
Wie messt Ihr die Temperatur ?
Ist die fixe Platzierung eines Thermometers im Ofen sinnvoll ?
Da ich nun an der Planung für die Feinheiten des Backofens anfange stelle ich mir die Frage, ob es sinnvoll ist einen solchen fest installierten Thermometer zu erwerben. Hier gibt es 2 Modelle.
Einer mit einem flexiblen Fühlerkabel in 100 cm Länge und einer mit einem Führungsrohr in 50 cm Länge. Würde bedeuten, daß ich im oberen Drittel des Backofens die Temperatur in der Backzone messe.
Da der 1. Thermometer fest am Ofen verschraubt wird verbleibt der Fühler anscheinend dauerhaft im Ofen. Habt Ihr damit Erfahrung oder eine Meinung dazu.
Ansonsten habe ich mir bisher den Laser angeschafft.
Dieser Thermometer kann anscheinend nach dem Anfeuern durch das Rohr gesteckt werden. 50 cm würden ja auch ausreichen, zumal ich seitlich in den Ofen kann. Danke
mal eine Frage an die Profis die öfter im Ofen backen.
Wie messt Ihr die Temperatur ?
Ist die fixe Platzierung eines Thermometers im Ofen sinnvoll ?
Da ich nun an der Planung für die Feinheiten des Backofens anfange stelle ich mir die Frage, ob es sinnvoll ist einen solchen fest installierten Thermometer zu erwerben. Hier gibt es 2 Modelle.
Einer mit einem flexiblen Fühlerkabel in 100 cm Länge und einer mit einem Führungsrohr in 50 cm Länge. Würde bedeuten, daß ich im oberen Drittel des Backofens die Temperatur in der Backzone messe.
Da der 1. Thermometer fest am Ofen verschraubt wird verbleibt der Fühler anscheinend dauerhaft im Ofen. Habt Ihr damit Erfahrung oder eine Meinung dazu.
Ansonsten habe ich mir bisher den Laser angeschafft.
Dieser Thermometer kann anscheinend nach dem Anfeuern durch das Rohr gesteckt werden. 50 cm würden ja auch ausreichen, zumal ich seitlich in den Ofen kann. Danke
- Steini
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Re: Frage zum Thermometer am Backofen
Hallo Hardy,Hardy hat geschrieben:Hallo Leute,
mal eine Frage an die Profis die öfter im Ofen backen.
Wie messt Ihr die Temperatur ?...
bin zwar kein Profi, aber antworte trotzdem gerne auf deine Frage.
Ich habe in der Backofentür eine Hülse, in der ich das Thermometer einstecken und fixieren kann.
Die Schaftlänge des Thermometers beträgt 10 cm, somit befindet sich der Messbereich im vorderen Ofenteil.
Während des Anheizens nehme ich das Thermometer aus der Hülse und stecke es erst wieder ein, wenn der Ofen ausgeräumt ist
und sich in der Ausgleichsphase befindet.
Seitdem ich das Laserthermometer habe, verwende ich das Einsteckthermometer überhaupt nicht mehr, da sich für das Anheizen ohnehin schon eine Routine eingestellt hat.
Trotzalledem würde ich aber auf jeden Fall ein Einsteckthermometer verwenden, schon allein wegen der Optik (ist halt ein unentbehrliches Utensil für so einen Ofen).
Außerdem sind deine Gäste hin und weg, wenn die Temperatur über 500° C anzeigt - Pyrolyse!
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
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Re: Frage zum Thermometer am Backofen
Hallo Hardy,
ich habe auch einen Einsteckthermometer, der Stab ist 400 mm lang. Beim Anheitzen nehme ich ihn heraus , weil beim anfeuern Themperaturen bis zu 1000 ° entstehen können. Er steckt dann so im Backraum, könnte aber noch etwas höher sitzen. Wenn ich Brote oder ähnliches einschiebe ziehe ich ihn etwas raus . Ich hatte ihn allerdings letztens zu früh eingeschoben , die Glut war noch etwas zu hoch und er ging mir fast einmal herum bis an den Anschlag und zeigt deshalb abgekühlt schon 40 ° an. Im oberen Bereich aber dürfte er stimmen .
Ich würde dir daher einen solchen empfehlen, man bräuchte ihn ja nur zum messen und könnte ihn nachher wieder herausnehmen. Wenn du immer
deine Feriengäste hast und ein anderer den Ofen bedient würde er unter Umständen eh nicht lange halten, wiel er auch vergessen wird .
Ansonsten tendiere ich auch zu einem Infrarot-Thermometer , den könnte man auch anders einsetzen.
Viele Grüße Gerd vom Hochrhein
ich habe auch einen Einsteckthermometer, der Stab ist 400 mm lang. Beim Anheitzen nehme ich ihn heraus , weil beim anfeuern Themperaturen bis zu 1000 ° entstehen können. Er steckt dann so im Backraum, könnte aber noch etwas höher sitzen. Wenn ich Brote oder ähnliches einschiebe ziehe ich ihn etwas raus . Ich hatte ihn allerdings letztens zu früh eingeschoben , die Glut war noch etwas zu hoch und er ging mir fast einmal herum bis an den Anschlag und zeigt deshalb abgekühlt schon 40 ° an. Im oberen Bereich aber dürfte er stimmen .
Ich würde dir daher einen solchen empfehlen, man bräuchte ihn ja nur zum messen und könnte ihn nachher wieder herausnehmen. Wenn du immer
deine Feriengäste hast und ein anderer den Ofen bedient würde er unter Umständen eh nicht lange halten, wiel er auch vergessen wird .
Ansonsten tendiere ich auch zu einem Infrarot-Thermometer , den könnte man auch anders einsetzen.
Viele Grüße Gerd vom Hochrhein
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Hardy
Re: Frage zum Thermometer am Backofen
Hallo Ihr Zwei,
Steini - kein Profi. This is fishing for compliments my friend!
Gerd, danke für die Fotos.
Dann werde ich mich für die Einsteckvariante mit 50 cm. entscheiden. Der ist zum rausziehen. Werde ihn rechts oben über der Türe anbringen, somit im oberen Drittel des Ofens. Ansonsten habe ich den Laserpointer, wenn ich was Genaueres will.
Danke AMIGos
Steini - kein Profi. This is fishing for compliments my friend!
Gerd, danke für die Fotos.
Dann werde ich mich für die Einsteckvariante mit 50 cm. entscheiden. Der ist zum rausziehen. Werde ihn rechts oben über der Türe anbringen, somit im oberen Drittel des Ofens. Ansonsten habe ich den Laserpointer, wenn ich was Genaueres will.
Danke AMIGos
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Stone Forno
Re: Frage zum Thermometer am Backofen
ich habedas Termometer in der Tür ....
es gibt die in allen Längen .. ich habe 40 cm Lanze
gute Erfahrungen
http://stores.ebay.de/Kaminholz-Exklusi ... 1826406017
es gibt die in allen Längen .. ich habe 40 cm Lanze
gute Erfahrungen
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Stone Forno
Re: Frage zum Thermometer am Backofen
Stone Forno hat geschrieben:ich habedas Termometer in der Tür ....
es gibt die in allen Längen .. ich habe 40 cm Lanze
gute Erfahrungen
http://stores.ebay.de/Kaminholz-Exklusi ... 1826406017
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Hallo Steini ....zu meinem Satz
ich habe 40 cm Lanze
gute Erfahrungen
meinte ich natürlich das Ofentermometer......
nicht meine Lanzesorry für den unübersichtlichen Satz
Gruss vom Saarlänner
- Klaus
- Feuertycoon

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Re: Frage zum Thermometer am Backofen
Habe mit einem Einsteckthermometer sehr gute Erfahrungen gemacht. Verwende es wenn der Ofen nach dem Anheizen ausgeräumt worden ist......
Wenn Menschen denken, dass Tiere nicht fühlen, müssen Tiere fühlen, dass Menschen nicht denken ( Noka)
- Steini
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Re: Frage zum Thermometer am Backofen
... ich verbanne es für immer und ewig, habe mich gerade bei der Beschickung des Ofens ganz fürchterlich am Finger verletzt - shice.
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
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- Klaus
- Feuertycoon

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Re: Frage zum Thermometer am Backofen
Das ist ungeschicktes Fleisch.....das muß weg!
*undichduckmichweckkkkkkkk*
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- Ottis Eicher
- Feuertycoon

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Re: Frage zum Thermometer am Backofen
Ich habe mit dem Thermometer immer Probleme, daher nehme ich immer
das Infrarot - Thermometer. und ab 300 Grad kommt das Backofenthemometer
hinzu, das es bei Penny gab.
das Infrarot - Thermometer. und ab 300 Grad kommt das Backofenthemometer
hinzu, das es bei Penny gab.
Gruß aus dem Sauerland
Ottis Eicher
Ottis Eicher
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