Schweinehaxe

Spanferkel, Bierdosenhähnchen und Co.
hobbywurster

Schweinehaxe

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:



Schweinehaxen, im Holzbackofen

etwa 4-6 Portionen

Zutaten:
4 Schweinehaxen (je etwa 800 g, mit Knochen)
60g Pökelsalz (NPS=Nitritpökelsalz)
10g frisch gemahlener Pfeffer

500g Wurzelgemüse
3 Zwiebeln
250 ml dunkles Bier





Zubereiten: Haxen in einen Topf geben, mit kaltem Wasser auffüllen.

Das Pökelsalz, den Pfeffer und die Hälfte vom Wurzelgemüse mit dazu und das ganze ca. 50min. köcheln (vorgaren).

Dann die Haxen in eine Fettpfanne mit Rost legen und 500 ml heiße Kochbrühe hineingießen.

Der Rost muss Abstand zum Pfannenboden haben!

Restliches Wurzelgemüse und Zwiebeln mit in die Fettpfanne geben.

Die Haxen zusätzlich mit Majoran und Kümmel würzen.

Dann in den vorgeheizten Backofen, etwa 200°C, schieben.



Bratdauer: etwa 100 Min.

Verdampfte Flüssigkeit nach und nach durch Kochbrühe ersetzen.

In der Fettpfanne muss sich immer ausreichend Flüssigkeit befinden.

Das Fleisch ab und zu wenden.

Die Haxen zwischendurch mit dem Bier bepinseln/einsprühen. :bier:

Wenn die Schwarte schön kross werden soll, muss die Temperatur für die letzten 20 Min.

erhöht werden.

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Bernd
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Re: Schweinehaxe

Beitrag von Bernd »

:tach: :tach:

:applaus: sieht ja echt lecker aus. :dafuer:

Werde es bei der nächsten Gelegenheit ausprobieren.

Kann ich statt Pökelsalz auch normales Speisesalz nehmen ?

Gruß Bernd
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hobbywurster

Re: Schweinehaxe

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:


Hallo Bernd,

bei normalem speisesalz/meersalz wird die haxe innen nicht schön rot,

sie bleibt dann blaß. Das auge entscheidet! ;)
Stone Forno

Re: Schweinehaxe

Beitrag von Stone Forno »

ich stimme zu
die schmeckt wahrscheinlich klasse
so wie es das Auge schon sieht

Gruss
Roman
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Bernd
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Re: Schweinehaxe

Beitrag von Bernd »

Schweinehaxen im Holzbackofen

6 Portionen

je 1700 g mit Knochen
.



Gruß Bernd
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Stone Forno

Re: Schweinehaxe

Beitrag von Stone Forno »

Bernd hat geschrieben:Schweinehaxen im Holzbackofen

6 Portionen

je 1700 g mit Knochen
.



Gruß Bernd

Hallo Bernd
liegen die noch drin :sabbern: :sabbern:

hast du :bilder:

:sabbern: :sabbern: :sabbern:

Gruss
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Bernd
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Re: Schweinehaxe

Beitrag von Bernd »

Hallo Roman,

erst mal das richtige Getränk

zu den Haxen

:drink1:
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Bernd
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Re: Schweinehaxe

Beitrag von Bernd »

die Entscheidung fällt nicht schwer
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Bernd
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Re: Schweinehaxe

Beitrag von Bernd »

So, :un: nu die Haxen
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Stone Forno

Re: Schweinehaxe

Beitrag von Stone Forno »

Bernd hat geschrieben:So, :un: nu die Haxen

goil :sabbern: :sabbern: :sabbern:
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