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Schweinehaxen, im Holzbackofen
etwa 4-6 Portionen
Zutaten:
4 Schweinehaxen (je etwa 800 g, mit Knochen)
60g Pökelsalz (NPS=Nitritpökelsalz)
10g frisch gemahlener Pfeffer
500g Wurzelgemüse
3 Zwiebeln
250 ml dunkles Bier
Zubereiten: Haxen in einen Topf geben, mit kaltem Wasser auffüllen.
Das Pökelsalz, den Pfeffer und die Hälfte vom Wurzelgemüse mit dazu und das ganze ca. 50min. köcheln (vorgaren).
Dann die Haxen in eine Fettpfanne mit Rost legen und 500 ml heiße Kochbrühe hineingießen.
Der Rost muss Abstand zum Pfannenboden haben!
Restliches Wurzelgemüse und Zwiebeln mit in die Fettpfanne geben.
Die Haxen zusätzlich mit Majoran und Kümmel würzen.
Dann in den vorgeheizten Backofen, etwa 200°C, schieben.
Bratdauer: etwa 100 Min.
Verdampfte Flüssigkeit nach und nach durch Kochbrühe ersetzen.
In der Fettpfanne muss sich immer ausreichend Flüssigkeit befinden.
Das Fleisch ab und zu wenden.
Die Haxen zwischendurch mit dem Bier bepinseln/einsprühen.
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Wenn die Schwarte schön kross werden soll, muss die Temperatur für die letzten 20 Min.
erhöht werden.