Sauerteigansatz

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Stone Forno

Sauerteigansatz

Beitrag von Stone Forno »

Hallo Kollegen
habe mir heute Roggenmehl Typ 1150 gekauft
kann mir jemand auf einfache weise erklären wie ich den Sauerteigansatz mache:

und wieviel brauche ich um 5 Kastenbrote zu backen

Sorry , habe null Ahnung und wage mich endlich nächste Woche dran

Gruss
SF
:danke:
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Re: Sauerteigansatz

Beitrag von Steini »

Stone Forno hat geschrieben:Hallo Kollegen
habe mir heute Roggenmehl Typ 1150 gekauft
kann mir jemand auf einfache weise erklären wie ich den Sauerteigansatz mache:

und wieviel brauche ich um 5 Kastenbrote zu backen

Sorry , habe null Ahnung und wage mich endlich nächste Woche dran

Gruss
SF
:danke:
Hallo Roman,

schau doch mal in die Rezeptabteilung auf meiner HP.
http://www.steinbackofenfreunde.de/page/sauerteig.html
Dort ist es genau beschrieben, wie man seinen eigenen Sauerteig herstellt.

Außerdem kannst du dir hier einen Auszug aus dem Hobbythekbuch downloaden.
http://www.steinbackofenfreunde.de/files/sauerteig.pdf

Alternativ könnte ich dir einen Krümelsauer zusenden, den du nur aktivieren musst.

Gruß, Steini
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
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Stone Forno

Re: Sauerteigansatz

Beitrag von Stone Forno »

Das mit dem Krümmelsauer wäre nicht schlecht
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Re: Sauerteigansatz

Beitrag von Steini »

Hallo SF,

was macht dein Sauerteigansatz? Blubbert er schon.
Wenn es anfangs unangenehm riecht, ist das völlig normal.
Das kommt von den Alkoholen, die sich zwangsläufig bilden.
Also nicht unruhig werden.

:heiss:

Gruß, Steini
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Re: Sauerteigansatz

Beitrag von Stone Forno »

plubbern tut er eigendlich nicht, etwas richen schon
heute nach dem 2 Tag also, hab ich Teil 2 angefangen

ist schon wesentlich sämiger wie Teil 1

anwarten, abwarten, abwarten

oder ?

gruss
SF :hunger:
Stone Forno

Re: Sauerteigansatz

Beitrag von Stone Forno »

Stone Forno hat geschrieben:plubbern tut er eigendlich nicht, etwas richen schon
heute nach dem 2 Tag also, hab ich Teil 2 angefangen

ist schon wesentlich sämiger wie Teil 1

anwarten, abwarten, abwarten

oder ?

gruss
SF :hunger:

er richt jetzt schon etwas stärker und leichtes blubbern....
denke das wird

SF
:hunger:
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Re: Sauerteigansatz

Beitrag von Steini »

Was macht dein Sauerteig?
Vermehrst du ihn anständig, oder hast du ihn im Kühlschrank vergessen?
Was macht die Brotbäckerei?
Das bebilderte Küchenmaschinentesturteil steht auch noch aus.
Du musst dich sputen, da du nur noch 1 Woche Urlaub hast.

:dog: :dog:
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Stone Forno

Re: Sauerteigansatz

Beitrag von Stone Forno »

den Test hab ich doch schon abgegeben mein lieber Steini......
Brot werde ich diese Woche wieder backen...
hatte ja 3 x 4 Brote gebacken und eingefroren....
wir essen ca. 2 Brote drei Pf. die Woche...
sind nicht so die Brotesser ausser meine Frau

habe den Sauerteig eingefroren als Krümmelsauer
es waren 200 gr Sauerteig und jetzt als Sauerkrümmel
ca. 250 - 280 gr.

wie reaktiviere ich ihn jetzt wieder
muss ihn ja wieder aus dem Winterschlaf holen

du sagst mir betimmt wie es geht
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Re: Sauerteigansatz

Beitrag von Steini »

Einfrieren war keine gute Idee.
Krümelsauer gehört in den Kühlschrank.
Beim Einfrieren sterben wichtige Hefezellen ab.
Ja mein lieber, das wars dann wohl.

Dann muss ich dir wohl neuen schicken.

LG, Steini
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Stone Forno

Re: Sauerteigansatz

Beitrag von Stone Forno »

bingo....
daswars dann..... wegschütten oder ????
wie lang hällt sich Krümmelsauer im Kühlschrank ?
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