Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung

Kalträuchern, Warmräuchern, Heißräuchern und Co.
wursti

Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung

Beitrag von wursti »

War heute bei youtube unterwegs und bin
dort über ein Video gestolpert .
Dort wurde Mettwurst gebastelt nur anstatt
zu Räuchern ging die Wurst in Salzlake .
Dauert anfangs etwas wegen der Erklärungen .

http://www.youtube.com/watch?v=G3QPsm5UYug

Jetzt würde mich dazu mal verschiedene Statements von euch interressieren ,
hat gemacht oder macht das einer von euch auch so ?
wo liegen Vorteile und Nachteile ?
Haltbarkeit ?
usw.
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Siggi
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Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung

Beitrag von Siggi »

Auf jeden Fall stimmt seine Rechnung mit der Lake nicht!
Bei 10L Wasser 0,5g Nps sind keine 5%
Statt Gramm wäre kg die richtige Masseinheit.
Grüße vom Siggi

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Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung

Beitrag von Steini »

Siggi hat geschrieben:Auf jeden Fall stimmt seine Rechnung mit der Lake nicht!
Bei 10L Wasser 0,5g Nps sind keine 5%
Statt Gramm wäre kg die richtige Masseinheit.
Nee Siggi, bei 5 %-iger Lake benötigt man 0,526 kg Salz auf 10 Liter Wasser. :patsch:
... oder steigen wir in das bunt geschmückte Narrenschiff UTOPIA ein, in dem dann ein ROTER und zwei GRÜNE die Rolle der Faschingskommandanten übernehmen würden?
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Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung

Beitrag von schreiner1 »

siggi hat recht


0, 5g





steini natürlich auch

mfg

peter
wann die mergen, dass mä e gläbissel bled is, machen se grad de depp mit äm!!!
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Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung

Beitrag von Steini »

schreiner1 hat geschrieben:siggi hat recht
0, 5g
steini natürlich auch
mfg
peter
:frage: :frage: :frage: :frage: :frage:
... oder steigen wir in das bunt geschmückte Narrenschiff UTOPIA ein, in dem dann ein ROTER und zwei GRÜNE die Rolle der Faschingskommandanten übernehmen würden?
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Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung

Beitrag von Steini »

wursti hat geschrieben:... nur anstatt
zu Räuchern ging die Wurst in Salzlake...
Das ist nicht ganz richtig!

Richtig müsste es heißen: "anstatt zu Räuchern wurde die Wurst luftgetrocknet".

Lakegereifte Würste können durchaus geräuchert werden.

Schau mal hier: Martin's Salami-Experiment
... oder steigen wir in das bunt geschmückte Narrenschiff UTOPIA ein, in dem dann ein ROTER und zwei GRÜNE die Rolle der Faschingskommandanten übernehmen würden?
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Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung

Beitrag von Siggi »

Ja, der Siggi hat recht!
Im Film steht 0,5g
Richtig ist 0,5kg
Grüße vom Siggi

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Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung

Beitrag von Steini »

Siggi hat geschrieben:Ja, der Siggi hat recht!
Im Film steht 0,5g
Richtig ist 0,5kg
:un: auf wieviel Wasser kommen die 0,5 kg um eine 5 %-ige Lake zu erhalten? :un: :un: :un:

P. s.: :ksmodus: im Film steht 0,500 g :ksmodus:
... oder steigen wir in das bunt geschmückte Narrenschiff UTOPIA ein, in dem dann ein ROTER und zwei GRÜNE die Rolle der Faschingskommandanten übernehmen würden?
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Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung

Beitrag von Mäxle »

:laola2:
bin ich froh, dass ich nicht die Einzige bin, die nicht rechnen kann

@schreiner
Peter, nachträglich korriegieren gilt nicht
:muah: :muah: :muah:
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Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung

Beitrag von Siggi »

Steini hat geschrieben:
Siggi hat geschrieben:Ja, der Siggi hat recht!
Im Film steht 0,5g
Richtig ist 0,5kg
:un: auf wieviel Wasser kommen die 0,5 kg um eine 5 %-ige Lake zu erhalten? :un: :un: :un:
Bei einem spez. Gewicht von ca. 2 ergibt 0,5kg Salz ca. 0,25 Liter = 5%
0,25 / 5 =0,05 heißt, 1% = 0,05 Liter

0,05 x 95= 4,75 Liter Wasser auf 0,5kg Salz ergibt eine 5%ige Lösung!

Das ist das Ergebnis bei Volumenprozenten,
Bei Gewichtsprozenten sieht es anders aus.


P. s.: :ksmodus: im Film steht 0,500 g :ksmodus:
Und selbst wenn er 0,500000000g schreiben würde, es bleiben 0,5g

Boh Steini, weißt Du eigentlich wie lange das bei mir her ist?
Zuletzt geändert von Siggi am Do 21. Mär 2013, 22:25, insgesamt 1-mal geändert.
Grüße vom Siggi

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