Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung
Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung
War heute bei youtube unterwegs und bin
dort über ein Video gestolpert .
Dort wurde Mettwurst gebastelt nur anstatt
zu Räuchern ging die Wurst in Salzlake .
Dauert anfangs etwas wegen der Erklärungen .
http://www.youtube.com/watch?v=G3QPsm5UYug
Jetzt würde mich dazu mal verschiedene Statements von euch interressieren ,
hat gemacht oder macht das einer von euch auch so ?
wo liegen Vorteile und Nachteile ?
Haltbarkeit ?
usw.
dort über ein Video gestolpert .
Dort wurde Mettwurst gebastelt nur anstatt
zu Räuchern ging die Wurst in Salzlake .
Dauert anfangs etwas wegen der Erklärungen .
http://www.youtube.com/watch?v=G3QPsm5UYug
Jetzt würde mich dazu mal verschiedene Statements von euch interressieren ,
hat gemacht oder macht das einer von euch auch so ?
wo liegen Vorteile und Nachteile ?
Haltbarkeit ?
usw.
- Siggi
- Feuertycoon
- Beiträge: 5616
- Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
- Wohnort: 58452 Witten
Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung
Auf jeden Fall stimmt seine Rechnung mit der Lake nicht!
Bei 10L Wasser 0,5g Nps sind keine 5%
Statt Gramm wäre kg die richtige Masseinheit.
Bei 10L Wasser 0,5g Nps sind keine 5%
Statt Gramm wäre kg die richtige Masseinheit.
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14308
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung
Nee Siggi, bei 5 %-iger Lake benötigt man 0,526 kg Salz auf 10 Liter Wasser.Siggi hat geschrieben:Auf jeden Fall stimmt seine Rechnung mit der Lake nicht!
Bei 10L Wasser 0,5g Nps sind keine 5%
Statt Gramm wäre kg die richtige Masseinheit.
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
- schreiner1
- Feuerspezialist
- Beiträge: 327
- Registriert: So 21. Nov 2010, 21:43
- Wohnort: 67471 Elmstein
Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung
siggi hat recht
0, 5g
steini natürlich auch
mfg
peter
0, 5g
steini natürlich auch
mfg
peter
wann die mergen, dass mä e gläbissel bled is, machen se grad de depp mit äm!!!
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14308
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung
schreiner1 hat geschrieben:siggi hat recht
0, 5g
steini natürlich auch
mfg
peter
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14308
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung
Das ist nicht ganz richtig!wursti hat geschrieben:... nur anstatt
zu Räuchern ging die Wurst in Salzlake...
Richtig müsste es heißen: "anstatt zu Räuchern wurde die Wurst luftgetrocknet".
Lakegereifte Würste können durchaus geräuchert werden.
Schau mal hier: Martin's Salami-Experiment
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
- Siggi
- Feuertycoon
- Beiträge: 5616
- Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
- Wohnort: 58452 Witten
Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung
Ja, der Siggi hat recht!
Im Film steht 0,5g
Richtig ist 0,5kg
Im Film steht 0,5g
Richtig ist 0,5kg
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14308
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung
auf wieviel Wasser kommen die 0,5 kg um eine 5 %-ige Lake zu erhalten?Siggi hat geschrieben:Ja, der Siggi hat recht!
Im Film steht 0,5g
Richtig ist 0,5kg
P. s.: im Film steht 0,500 g
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung
bin ich froh, dass ich nicht die Einzige bin, die nicht rechnen kann
@schreiner
Peter, nachträglich korriegieren gilt nicht
- Siggi
- Feuertycoon
- Beiträge: 5616
- Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
- Wohnort: 58452 Witten
Re: Mettwurst Räuchern versus Salzlake-reifung
Und selbst wenn er 0,500000000g schreiben würde, es bleiben 0,5gSteini hat geschrieben:auf wieviel Wasser kommen die 0,5 kg um eine 5 %-ige Lake zu erhalten?Siggi hat geschrieben:Ja, der Siggi hat recht!
Im Film steht 0,5g
Richtig ist 0,5kg
Bei einem spez. Gewicht von ca. 2 ergibt 0,5kg Salz ca. 0,25 Liter = 5%
0,25 / 5 =0,05 heißt, 1% = 0,05 Liter
0,05 x 95= 4,75 Liter Wasser auf 0,5kg Salz ergibt eine 5%ige Lösung!
Das ist das Ergebnis bei Volumenprozenten,
Bei Gewichtsprozenten sieht es anders aus.
P. s.: im Film steht 0,500 g
Boh Steini, weißt Du eigentlich wie lange das bei mir her ist?
Zuletzt geändert von Siggi am Do 21. Mär 2013, 22:25, insgesamt 1-mal geändert.
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.