Erste Überlegungen

Alles was vor dem Bau eines Steinbackofens zu berücksichtigen ist
Benutzeravatar
Ottis Eicher
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1434
Registriert: Mo 18. Jul 2011, 12:28
Kontaktdaten:

Re: Erste Überlegungen

Beitrag von Ottis Eicher »

Hallo EInback,

am 18.08.2013 soll glaube ich in Flammersbach der Backes an sein.
Steht aber in der Siegener Zeitung genauer drinn.
Gruß aus dem Sauerland

Ottis Eicher
einback

Re: Erste Überlegungen

Beitrag von einback »

Hallo Ottis Eicher,
der Backes an sein.
ja habe ich gelesen ( Feuersbach ;-))
Ist das für deinen Eicher auch ein Ziel?

Ich habe gestern so ähnlich wie der Andreas (Rombach-Castle) mir mit Kreide den Grundriss aufgezeichnet.
Ist mir zu gewaltig. Ich nehme nun eine Reihe Schamottsteine raus und habe dann ein machbares Ausmass.
Benutzeravatar
Ottis Eicher
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1434
Registriert: Mo 18. Jul 2011, 12:28
Kontaktdaten:

Re: Erste Überlegungen

Beitrag von Ottis Eicher »

Hallo,

nein keine Zeit, doch bestimmt interessant. Meine
Betongrundfläche ist 2,1 x 2 m, so habe ich es in Erinnerung.

Sieh unter Sauerländer Backes nach, wie man den Link einstellt weiß
ich nicht.
Gruß aus dem Sauerland

Ottis Eicher
einback

Re: Erste Überlegungen

Beitrag von einback »

Bin nun bei version 3.
Meine Fragen an Euch:
  • Wo steht der innere Kuppelbogen ( also der aus Feuerbeton bzw. Lehm) drauf? Auf dem Schamottstein, auf der Isolierung (schwimmend??) oder auf der Betonplatte?
  • kleiner Ofen, trotzdem 40 cm Backraumhöhe? Ist die Backraumhöhe unabhängig von der Backfläche?
  • Falls es doch ein Dach braucht ( ich überlege in Lehm zu bauen ) Flachdach mit Gefälle nach hinten oder
    Spitzdach mit First-Stütze auf dem vorderen Rundbogen? Hält das ( sicher nicht für 1m Neuschnee, aber ich meine grundsätzlich)
Anbei noch ein Bild als weitere Entwicklungsstufe und eins zum Thema Spitzdach.
Dateianhänge
sbo-V3-seite-spitzdach.jpg
Kann man den First über den vorderen Rundbogen abstützen?
(107.32 KiB) 228-mal heruntergeladen
sbo-V3-alle-flachdach.jpg
Übersicht zur Version 3:
erstellt mit Formen in Textverarbeitung.
Räumliche Ebenen nicht schlüssig eingetragen nur skizziert.
(337.96 KiB) 228-mal heruntergeladen
einback

Re: Erste Überlegungen

Beitrag von einback »

Ottis Eicher hat geschrieben:Hallo,
Sieh unter Sauerländer Backes nach, wie man den Link einstellt weiß
ich nicht.
Hallo Ottis Eicher
Das ist so: Du klickst auf URL ( siehe Werkzeuge oben ) schreibst das Wort z.B. Backes.
Dann schreibst Du ein Gleichheitszeichen (=) hinter [url und dann den Link:

Habe nämlich länger nach deinem Backes gesucht, als Du vielleicht glaubst: Es gibt sehr viele Fundstellen zum Stichwort Sauerländer Backes.
deshalb hier mal komplett für Dich: :undwech:
Ottis Baudoku zum Suerlänner Backes

Code: Alles auswählen

[url=http://www.steinbackofenfreunde.de/forum/viewtopic.php?f=23&t=221&hilit=Sauerl%C3%A4nder+Backes#p1053]Ottis Baudoku zum Suerlänner Backes [/url]
Benutzeravatar
Ottis Eicher
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1434
Registriert: Mo 18. Jul 2011, 12:28
Kontaktdaten:

Re: Erste Überlegungen

Beitrag von Ottis Eicher »

Hallo Einback,

dann hast du ja alles gefunden. Ich würde immer wieder mit Lehm bauen.
Die ungebrannten Ziegel mit Lehmmörtel vermauern und mit Strohlehm,
oder wie Michel mit Lehm und Blähtonkugeln isolieren.

Lehm ist ein toller Werkstoff, mir hat es viel Spaß gemacht damit zu
arbeiten.
Gruß aus dem Sauerland

Ottis Eicher
Antworten

Zurück zu „Allgemeine Fragen zur Planung des Steinbackofens“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste