Erste Überlegungen

Alles was vor dem Bau eines Steinbackofens zu berücksichtigen ist
einback

Erste Überlegungen

Beitrag von einback »

Hi,
bin der Neue.
Ein Einback ist bei uns ein Hefeteilchen, das wie ein Brötchen aussieht und wie ein Butterwecken schmeckt.
(Damit Ihr Euch was drunter vorstellen könnt).
Hier bei uns gibt es wohl kaum einen Steibackofen in der Nähe. Ich habe noch keinen gefunden.

Wir waren in Tirol im Urlaub und haben Pizza aus einem indirekt befeuerten Ofen verputzt. Da kam ich auf die Idee und den Geschmack ( das kennt ihr sicher in der einen oder anderen Form :koch: )

Nun habe ich mal geplant: Ich will auf 35x35cm Fläche backen, Das reicht für zwei Brote oder eine große Pizza.
Es soll einer werden mit wenigen Schamott-Steinen, daher wird er aus Fuerbeton geputzt.
Er soll auch klein werden, etwas kleiner noch als der "Unser Steinbackofen" auf der Homepage des Forums ( ich weiß die Namen noch nicht).
Auch sollen es wenige Ziegelsteine werden, daher wird zuoberst wetterfest verputzt.

Ich suche erst Material und werde wohl erst im nächsten Sommer fertig. Mal sehen.

Was haltet Ihr vom ersten Entwurf? Hinweis: Die Steine sind nicht masstäblich gezeichnet und der Bogen ist grob skizziert.

In der Höhe werde ich nach Lektüre der Forumbeiträge wohl noch höher gehen auf innen 450mm.

Der Unterbau ist aufwändiger als ich zunächst dacht. da muss ich noch genauer planen.

Aber so in etwa soll es werden.
Dateianhänge
vorn-w.jpg
Frontansicht
(293.17 KiB) 736-mal heruntergeladen
seite-w.jpg
Quersicht Seite
(192.08 KiB) 736-mal heruntergeladen
oben-w.jpg
Draufsicht
(192.9 KiB) 736-mal heruntergeladen
wursti

Re: Erste Überlegungen

Beitrag von wursti »

Hallo Carsten ,
Herzlich Willkommen bei den
:sbof: n .

Bei Deiner Planung kann ich Dir jetzt nicht viel helfen ,
da sind unsere Spezi`s gefragt .
Benutzeravatar
wuddel
Feuerspezialist
Feuerspezialist
Beiträge: 345
Registriert: Fr 27. Jan 2012, 13:39
Wohnort: Südwestpfalz
Kontaktdaten:

Re: Erste Überlegungen

Beitrag von wuddel »

Hast ne PN
Grüße aus der Südwestpfalz
Michael (aka wuddel)

Mein Blog & Google+
Benutzeravatar
Amboss
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 903
Registriert: Mo 3. Sep 2012, 20:18
Wohnort: Rietberg
Kontaktdaten:

Re: Erste Überlegungen

Beitrag von Amboss »

Hallo,

70 cm Backfläche? Da passt aber schon einiges rein!
Die Backraumhöhe hast du selbst schon im Kopf verändert - die sollte höher sein.

Aber es wird schon!
Je weiter du in deinen Arbeiten und Überlegungen voran schreitest, um so mehr Spaß macht es -

und die Vorfreude auf die erste Pizza ist sowieso unbezahlbar!!!!!

Liebe Grüße
Christian
Mein Foodblog: Amboss-Blog
einback

Re: Erste Überlegungen

Beitrag von einback »

Hallo Dieter, wuddel und Christian,
danke für die Antworten.
Es wird schon,
das ist genau richtig. :gut:
Aber man macht sich über alles Gedanken und schmeißt es dann wieder über den Haufen.

z.B. fand ich gestern eine Info zu Kellersteinen,
Holblocksteine sind ideal für Wände mit Feuchtigkeitskontakt.
Im Datenblatt steht dann: :lupe:
Frostwiderstand: Darf nicht ungeschützt verwendet werden
Wasseraufnahme durch Kapillarität: Darf nicht ungeschützt verwendet werde
siehe Betonsteine
:compy:
Da lese ich lieber nicht mehr soviel, sondern nehme Betonhohlblocksteine für den Unterbau und fertig.

Tolle icons hat das Forum, da hat sich einer viel Mühe gemacht. :danke:

Ich war gestern noch bei einem Ofenbauer, der hat selbst einen Pizzaofen, aber riesig und mit viel praktischen Details.
Es hat mich vor dem Gasbetonstein unter den Schamottsteinen gewarnt. Seine Lösung ist Quarzsand. Haben hier auch einige so gemacht.
Wie hoch sollte die Schüttung werden und wie hält man den Backboden im späteren Betrieb vom Sand frei?

Was mich noch stört, wieso ist Guß so teuer? Ich habe noch keine Lösung für die Ofenklappe. Es sprengt mein Budget. Evtl. kann ich später eine Guß-Klappe einbauen, aber ob die dann passt? Ich werde zunächst besser erstmal selbst was aus Blech schneiden.


Also ich werde mal mit dem :buddeln: anfangen und in kleinen Schritten weiterplanen.
Freue mich sehr über :sbof:
Benutzeravatar
Ottis Eicher
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1434
Registriert: Mo 18. Jul 2011, 12:28
Kontaktdaten:

Re: Erste Überlegungen

Beitrag von Ottis Eicher »

Hallo Einback,

willkommen bei uns und viel Spaß beim Bau/Planen usw..
Es gibt auch Betonsteine die du nur noch "ausgießen" must
mit Beton, daraus lässt sich ein Unterbau fertigen. Nimm als
Unterlage, oder besser Zwischenlage besser ein Foamglasplatten.
Die sind Stabiel und hochisolierend, diese Platten haben viele hier
genommen. Ich habe Quarzsand und Perlitte als Isolierung. Deine
Sandprobleme auf der Backfläche verstehe ich nicht. Du nimmst
den Sand und darauf kommt die Backfläche, wie soll der Sand durch
die Steine kommen?

Aufbau von oben nach unten:

Backfläche - Schamottesteine
Sand - Isolierung, oder Foamglasplatten, oder Perlitte und Sand
Betonplatte
Gruß aus dem Sauerland

Ottis Eicher
einback

Re: Erste Überlegungen

Beitrag von einback »

Ottis Eicher hat geschrieben:Hallo Einback,

Sandprobleme auf der Backfläche verstehe ich nicht. Du nimmst
den Sand und darauf kommt die Backfläche, wie soll der Sand durch
die Steine kommen?
Betonplatte
Ja danke, hast recht. Ich dachte irrtümlicherweise an ein Fuge zu den Seiten hin. Aber die Kuppel steht ja auf dem Schamottstein.

Du bist ja fast Nachbar:
Grüße aus dem Siegerland :tach:
Benutzeravatar
Ottis Eicher
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1434
Registriert: Mo 18. Jul 2011, 12:28
Kontaktdaten:

Re: Erste Überlegungen

Beitrag von Ottis Eicher »

Hallo Einback,

dann sollten ja genügend Anschaungsöfen in der Nähe sein.
Ich habe einen Lehmofen, wenn du Lust hast kannst du Ihn
dir ansehen. Zur Zeit ist er jedoch in einer Art Baustopp.
Gruß aus dem Sauerland

Ottis Eicher
Odianer

Re: Erste Überlegungen

Beitrag von Odianer »

Hallo Carsten,

auch von mir ein herzliches Willkommen hier im Forum der :sbof:

Bezüglich der Tür kann ich dir folgende Seite empfehlen: www.meinbrotofen.de

Dort habe ich meine Tür gekauft und bin sehr zufrieden.

Viele Grüße und viel Erfolg bei der Umsetzung!
Frank
einback

Re: Erste Überlegungen

Beitrag von einback »

Hi FRank,
sehr gute Adresse. Das hilft mir bei der Planung. :danke:
Antworten

Zurück zu „Allgemeine Fragen zur Planung des Steinbackofens“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast