klasse Ofen! Da wirst du noch lange deine Freude dran haben!
![Applaus :applaus:](./images/smilies/applaus.gif)
Meinen Ofen hat auch mein Schwiegervater (= Daniel Düsentrieb!) nach dem Film "Der letzte seines Standes" gebaut, dort war ein Ofenbauer aus dem Ahrntal in Südtirol zu sehen!
![Bild](http://www.animaatjes.de/bilder/m/maurer/8.gif)
Wir haben überhaupt keine Schamottsteine verbaut, alles nur Vollziegel! Und der Ofen funktioniert prima!
Den Kühlschrank als Gärschrank zu verwenden, habe ich auch schon überlegt, da ich immer 2 große Wannen voll Sauerteig herstelle! Ich muss nur noch einen geeigneten finden, evtl. auch eine alte Gefriertruhe, in der die passen!
Wenn ich beide Wannen nebeneinander stelle, brauche ich mindestens 85 cm in der Breite und 90 cm in der Tiefe...
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PS:
Die Schüssel mit dem Wasser im SBO kannst du dir sparen, bringt überhaupt nichts!!!
![Zwinkern ;)](./images/smilies/icon_e_wink.gif)
Das sogenannte "Schwaden" muss gleich nach dem Einschießen in den Ofen erfolgen, ist aber mit einem SBO/HBO nur schwer möglich! Du kannst beim Brotbacken (Roggen-oder Weizenbrot) das Backgut mit Wasser abstreichen, dann bleibt die Teigoberfläche etwas länger elastisch!