Kuppel- oder Tunnelofen???

Alles was vor dem Bau eines Steinbackofens zu berücksichtigen ist
Benutzeravatar
Amboss
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 903
Registriert: Mo 3. Sep 2012, 20:18
Wohnort: Rietberg
Kontaktdaten:

Re: Kuppel- oder Tunnelofen???

Beitrag von Amboss »

Hallo zusammen,

dann werde ich wohl mal die 40mm Platten bestellen.
Wisst ihr zufällig ob eine Rohdichte von 700 oder 1200Kg/m3 besser ist für die Kuppel/ Brennkammer?
Ich suche schon das ganze Netz durch, aber alle schreiben nur über Lehmsteine, keiner über die Rohdichte, die die Steine haben, die sie für ihre Öfen genommen haben.

Bis nach Hessen zu fahren wäre etwas zu weit, aber wenn in Hessen der Lehmmörtel in 40Kg Säcken zu bekommen ist, kann das hier ja wohl auch klappen.

Aber danke für den Tipp.

Liebe Grüße
Christian
Mein Foodblog: Amboss-Blog
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14329
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Kuppel- oder Tunnelofen???

Beitrag von Steini »

Amboss hat geschrieben:... Wisst ihr zufällig ob eine Rohdichte von 700 oder 1200Kg/m3 besser ist für die Kuppel/ Brennkammer?
Höhere Rohdichte = größere Wärmespeicherkapazität

Schamotte hat eine Dichte von etwa 2,0
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Benutzeravatar
Amboss
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 903
Registriert: Mo 3. Sep 2012, 20:18
Wohnort: Rietberg
Kontaktdaten:

Re: Kuppel- oder Tunnelofen???

Beitrag von Amboss »

Ist der Stein mit 1200Kg/m3 denn ausreichend oder ist es besser noch andere Händler aufzusuchen?
Mein Foodblog: Amboss-Blog
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14329
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Kuppel- oder Tunnelofen???

Beitrag von Steini »

Wie bereits beschrieben, wäre eine möglichst hohe Dichte vorteilhaft.

Ich habe selbst einen Lehmziegel geformt, dessen Dichte ich morgen mal ermitteln könnte.

Hast du ein Klinkerwerk in deiner näheren Umgebung? Da könntest du dir ungebrannte Ziegelrohlinge besorgen.
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Benutzeravatar
Ottis Eicher
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1434
Registriert: Mo 18. Jul 2011, 12:28
Kontaktdaten:

Re: Kuppel- oder Tunnelofen???

Beitrag von Ottis Eicher »

Hallo Amboss,

nimm die 1200 Steine, mach dir nicht so viele Gedanken darüber.
Steini hat recht diese Steine speichern die Wärme besser, doch
der Rest ist zu vernachlässigen. Du machst keinen Hausbau.
Gruß aus dem Sauerland

Ottis Eicher
Benutzeravatar
Amboss
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 903
Registriert: Mo 3. Sep 2012, 20:18
Wohnort: Rietberg
Kontaktdaten:

Re: Kuppel- oder Tunnelofen???

Beitrag von Amboss »

Hallo zusammen,

ja ein Haus sollte es nicht werden.

Heute habe ich einen Maurermeister mit Fragen gelöchert- immer hinten rum durch die Blume ins Auge.
Da wir kein Dach haben möchten und das Ganze nicht quadratisch, praktisch, gut, sondern nach meinen Vorstellungen sein soll und das deckt sich nun mal so ziemlich mit dem Ofen von Hoinersoiner, hatte ich ihm diesen gezeigt. Er sagte mir, dass ich diese Bauart mit Lehm vergessen könne ohne ein Dach darüber zu bauen. ( Ich las es ja von euch auch schon )
Also wird es doch Schamotte.
Aber wie der Zufall es will, erzählte ich Bekannten von meinem Ofenprojekt und dass ich NULL Ahnung von Beton usw. habe.
Sagte der eine: "Ich habe einen Mischer" und ein anderer: "Wenn du den Grill anschmeißt und einen Kasten Krombacher dazu stellst, würden wir dir helfen, das Streifenfundament und die Bodenplatte zu gießen."
Sie meinten: 3 Mann, 1m3 Beton mischen und gießen = 1 Stunde Arbeit.
Da habe ich mich tierisch drüber gefreut.
Der eine sagte, dass er früher nach Feierabend noch gepflastert hat und aus der Zeit eine Steinschneidemaschine mit Wasser hat – die könne ich haben, dann bräuchte ich auch beim Schamotte schneiden nicht die ganze Nachbarschaft einnebeln.

Außerdem habe ich mir gerade nochmal den Bau von Hoinersoiners Ofen angeschaut und was sehe ich da? Ein Ofenrohranschlussstück.
Da fiel mir gleich ein, dass die Firma, die damals meinen Kamin geliefert hat, so ein Teil mitlieferte, das ich aber nicht brauchte, da ich einen Edelstahl-Außenschornstein hochziehen ließ.
Nun habe ich das Teil gerade aus dem Keller gekramt und für euch fotografiert.

Manchmal braucht man einfach nur etwas Glück!
Dateianhänge
001.png
001.png (410.28 KiB) 5316 mal betrachtet
001.png
001.png (508.45 KiB) 5316 mal betrachtet
Mein Foodblog: Amboss-Blog
hoinersoiner

Re: Kuppel- oder Tunnelofen???

Beitrag von hoinersoiner »

:wirr: :wirr:

na das fängt ja gut an Amboss... - mit den Helferlein....

was hat die Muffe für nen Durchmesser ? 150 ?

.... dann viel Schpass und immer dran denken..

:bilder: :bilder: :bilder:

... :drink1: :drink1:
Benutzeravatar
Amboss
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 903
Registriert: Mo 3. Sep 2012, 20:18
Wohnort: Rietberg
Kontaktdaten:

Re: Kuppel- oder Tunnelofen???

Beitrag von Amboss »

Es stimmt - 150mm Durchmesser.

Ja, ich bin auch ganz erstaunt wie sich eins zum anderen fügt.
Ich hoffe, das Glück hält an.

Da ich am 16.Oktober nulle muss mein Projekt bis dahin fertig sein.

Und wisst ihr, was an dem Tag in meinem Ofen kurzfristig eine Heimat findet?????
Ein kleines Spanferkelchen :sabbern:
Mein Foodblog: Amboss-Blog
hoinersoiner

Re: Kuppel- oder Tunnelofen???

Beitrag von hoinersoiner »

Amboss hat geschrieben:Es stimmt - 150mm Durchmesser.

Ja, ich bin auch ganz erstaunt wie sich eins zum anderen fügt.
Ich hoffe, das Glück hält an.

Da ich am 16.Oktober nulle muss mein Projekt bis dahin fertig sein.

Und wisst ihr, was an dem Tag in meinem Ofen kurzfristig eine Heimat findet?????
Ein kleines Spanferkelchen :sabbern:
OKTOBER ???? ... arbeitest Du in Zeitlupe ????????

:frage: :frage: :frage:

... ich habe vor einem Jahr angefangen und im April hat´s schon gequallmt.... - mit Deinem Glück und den vorhandenen Helfern brauchst Du auch nicht viel länger ....

SPANFERKEL habe ich auch vor dieses JAhr....

.. hast Du da schon was "vorgearbeitet"....... bzw. Erfahrung was das Rezept betrifft.........

:sabbern: :sabbern:
Benutzeravatar
Amboss
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 903
Registriert: Mo 3. Sep 2012, 20:18
Wohnort: Rietberg
Kontaktdaten:

Re: Kuppel- oder Tunnelofen???

Beitrag von Amboss »

Nee - noch nicht.

Zur Pinkelparty unseres Mittleren habe ich damals Spanferkel bestellt - das war schon fertig aber saulecker.
Hier im Forum ist ja auch was dazu zu lesen - ich weiß es noch nicht.

Das dazugehörige Sauerkraut habe ich allerdings schon oft gemacht :sabbern:

Fleischmäßig wird mein Ofen wohl eingeweiht wie bei den meisten hier: Mit einem Hähnchen auf ner Dose oder nem Hähnchenhalter.....
Mein Foodblog: Amboss-Blog
Antworten

Zurück zu „Allgemeine Fragen zur Planung des Steinbackofens“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast