Experimentiert
Experimentiert
Heute habe ich mal etwas experimentiert.......
Wollte so was in Richtung Fleischwurst/ Lyoner -also Brühwurst Aufschnitt- machen
Aber seht selbst......... Dann erstmal würzen
und wolfen (mit Caipi Stößel als Stopfer)
anschl unter Zugabe von eiskaltem Mineralwasser gekuttert
...., und ab in 60/40er Sterildärme
anschließend bei 75 Grad für 65 Minuten gebrüht....
Habe zwar im Nachhinein die Befürchtung dass ich das Brät nicht fein genug gekuttert habe aber schauen wir mal sprach der Blinde....
Anschnitt und Verkostung gibt es morgen
Beste Grüße
Gerd
Wollte so was in Richtung Fleischwurst/ Lyoner -also Brühwurst Aufschnitt- machen
Aber seht selbst......... Dann erstmal würzen
und wolfen (mit Caipi Stößel als Stopfer)
anschl unter Zugabe von eiskaltem Mineralwasser gekuttert
...., und ab in 60/40er Sterildärme
anschließend bei 75 Grad für 65 Minuten gebrüht....
Habe zwar im Nachhinein die Befürchtung dass ich das Brät nicht fein genug gekuttert habe aber schauen wir mal sprach der Blinde....
Anschnitt und Verkostung gibt es morgen
Beste Grüße
Gerd
- Novum64
- Feuertycoon
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- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Experimentiert
Gerd, das sieht doch gut aus.
Und wenn das Brät nicht industrie-fein ist, dann nennst du dei Produkt halt Schinken- oder Jagdwurst.
Hauptsache der Geschmack ist gut.
Und wenn dem so ist - verrätst du dann auch die Gewürzmischung????
Tipp: Schneide das Fleisch in lange, schmale Streifen - dann zieht es der Wolf selbst ein.
Und wenn das Brät nicht industrie-fein ist, dann nennst du dei Produkt halt Schinken- oder Jagdwurst.
Hauptsache der Geschmack ist gut.
Und wenn dem so ist - verrätst du dann auch die Gewürzmischung????
Tipp: Schneide das Fleisch in lange, schmale Streifen - dann zieht es der Wolf selbst ein.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
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- JohnDooe
- Feuertycoon
- Beiträge: 819
- Registriert: Mi 8. Apr 2015, 12:17
Re: Experimentiert
Die Fülleinrichtung vom LIDL ist cool
Wie kutterst Du zuhause?
Wie kutterst Du zuhause?
Re: Experimentiert
JohnDooe hat geschrieben:Die Fülleinrichtung vom LIDL ist cool
Wie kutterst Du zuhause?
Die ist nicht von LIDL. Globus Baumarkt
Habe zum Kuttern Frauchens Küchenmaschine "zweckentfremdet"
Funzt einwandfrei mit dem Sichelmesser
Re: Experimentiert
Anschnitt u Verkostung sind nunmehr durchgeführt.....
Fazit : sehr lecker, nur keine Fleischwurst/ Lyoner im gedachten Sinn
nochmal etwas detaillierter......
und auf einem gekauften, dunklen Brötchen......
Die Wurst hätte Vllt 2-4 gr/ KG mehr Salz gebrauchen können. Ein Tag nachreifen hat geschmacklich richtig gewirkt. Sehr schöne Gewürznote, insbesondere Knoblauch kommt schön durch und der verwendete Zitronenpfeffer mit der milder Schärfe gibt eine schöne "Frische"
Alles in allem aber gelungen......
Hier mal die Gewürzmischung je KG Fleisch:
20 gr NPS
2 gr weißer Pfeffer (fein)
2 gr Zitronenpfeffer
0,5 gr Macis
1,5 gr Paprika
1,5 gr Paprika rosenscharf
3 gr Knoblauch granuliert
1,5 gr Traubenzucker
0,3 gr Kardamon
0,5 gr Majaron (gerebelt)
1,5 gr Kutterhilfsmittel m Umrötung
Als Fleisch kam zum Einsatz:
1.200 gr schierer Schweinebauch
600 gr Schinkenfleisch mager
200 gr Rinderbrust
Alles Fleisch in wolfgerechte Stücke geschnitten, angefroren, Gewürze eingearbeitet und durch die 3 mm Scheibe gewolft. Anschl in der Küchenmaschine in 3 Etappen unter Zugabe von jeweils 100 gr Eiswasser mit dem Sichelmesser gekuttert.
Gesamtes Brät nochmals kräftig von Hand geknetet, mit der Baumarkt- SilikonWurstspritze in 60/40er Sterildärme abgefüllt (10% über Nenndurchmesser) und dann gebrüht
Beste Grüße Gerd
Fazit : sehr lecker, nur keine Fleischwurst/ Lyoner im gedachten Sinn
nochmal etwas detaillierter......
und auf einem gekauften, dunklen Brötchen......
Die Wurst hätte Vllt 2-4 gr/ KG mehr Salz gebrauchen können. Ein Tag nachreifen hat geschmacklich richtig gewirkt. Sehr schöne Gewürznote, insbesondere Knoblauch kommt schön durch und der verwendete Zitronenpfeffer mit der milder Schärfe gibt eine schöne "Frische"
Alles in allem aber gelungen......
Hier mal die Gewürzmischung je KG Fleisch:
20 gr NPS
2 gr weißer Pfeffer (fein)
2 gr Zitronenpfeffer
0,5 gr Macis
1,5 gr Paprika
1,5 gr Paprika rosenscharf
3 gr Knoblauch granuliert
1,5 gr Traubenzucker
0,3 gr Kardamon
0,5 gr Majaron (gerebelt)
1,5 gr Kutterhilfsmittel m Umrötung
Als Fleisch kam zum Einsatz:
1.200 gr schierer Schweinebauch
600 gr Schinkenfleisch mager
200 gr Rinderbrust
Alles Fleisch in wolfgerechte Stücke geschnitten, angefroren, Gewürze eingearbeitet und durch die 3 mm Scheibe gewolft. Anschl in der Küchenmaschine in 3 Etappen unter Zugabe von jeweils 100 gr Eiswasser mit dem Sichelmesser gekuttert.
Gesamtes Brät nochmals kräftig von Hand geknetet, mit der Baumarkt- SilikonWurstspritze in 60/40er Sterildärme abgefüllt (10% über Nenndurchmesser) und dann gebrüht
Beste Grüße Gerd
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9296
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Experimentiert
Klasse Gerd.
In meinen Augen sieht das doch perfekt aus. Ob die Wurst nun einen Tacken gröber ist oder nicht ist doch völlig zweitrangig.
Hauptsache die Wurst schmeckt guuuuut.
Edit: Danke für die Preisgabe der Würzmischung.
Zuletzt geändert von Novum64 am So 23. Okt 2016, 14:19, insgesamt 1-mal geändert.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Re: Experimentiert
Die Wurst sieht zum Reinbeissen aus.
- JohnDooe
- Feuertycoon
- Beiträge: 819
- Registriert: Mi 8. Apr 2015, 12:17
Re: Experimentiert
Sieht ein bisschen aus wie die schon angesprochene Jagdwurst.
Laß Dir schmecken....
Ich habe Hoffnung auf meinen Rinderschinken in ein paar Wochen.
Außerdem... solange sie nicht eklig aussieht UND schmeckt ist doch alles Bingo
Laß Dir schmecken....
Ich habe Hoffnung auf meinen Rinderschinken in ein paar Wochen.
Außerdem... solange sie nicht eklig aussieht UND schmeckt ist doch alles Bingo
Zuletzt geändert von JohnDooe am So 23. Okt 2016, 17:48, insgesamt 1-mal geändert.
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14246
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
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Re: Experimentiert
Jepp, ganz deiner Meinung!JohnDooe hat geschrieben:Sieht ein bisschen aus wie die schon angesprochene Jagdwurst.
Laß Dir schmecken....
Ich habe Hoffnung auf meinen Rinderschinken in ein paar Wochen.
Außerdem... solange sie nicht eklig aussieht UND schmeckt ist doch alles Bingo
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
- Calimera
- Feuertycoon
- Beiträge: 814
- Registriert: Mo 16. Feb 2015, 17:13
- Wohnort: Mostindien
Re: Experimentiert
Mmmmmm, ganz lecker diese Wurst
Hab mir grad die Kunstdärme bestellt. Allerdings 60/30 er. Hab leider nicht so einen grossen Topf.
Die wird nächstens nachgebaut.
Hab mir grad die Kunstdärme bestellt. Allerdings 60/30 er. Hab leider nicht so einen grossen Topf.
Die wird nächstens nachgebaut.
Es Grüessli
Ruth, aka Calimera