Grobe Bratwurst, nach.......

Hier geht es um die Wurst
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hobbywurster

Grobe Bratwurst, nach.......

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:


.......fränkischer Art.





Grobe Bratwurst, nach fränkischer Art
(eine magere Variante)


Fleisch pro/Kg Masse


300g Schweine- Schulter, schier (es können auch Abschnitte sein).

400g Schweine-Bauch, nicht zu mager

300g Rindfleisch, magere, kernige Abschnitte
(Alles ohne Knochen, Knorpel und Schwarte)



Gewürze pro/Kg Masse


20g Meersalz/Kochsalz
2g Pfeffer, schwarz, gemahlen
3g Majoran, gerebelt
0,5g Piment


Das Fleisch wie immer gut gekühlt passend für den Wolf schneiden,

würzen und gut durchmengen.

Dann alles durch die 5mm Scheibe des Fleischwolfes „drehen“.

Alles gut Bindig kneten und in passende Bratwurst-Därme abfüllen.


:un: dann, ab auf den Holzkohlengrill! :hunger: :durst: :undwech:




PS. Ist sehr mager und dadurch vielleicht ein wenig "dröge".

Mehr was für die "schlanken". :lupe:
Ceriss

Re: Grobe Bratwurst, nach.......

Beitrag von Ceriss »

Die werde ich heute Mittag mal zubereiten:)
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Steini
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Re: Grobe Bratwurst, nach.......

Beitrag von Steini »

BRATWURST ...

... fränkische Art (Variante)

Fleischeinwaage:

- 2 kg Schweinebauch (ohne Knorpel, ohne Schwarte)
- 1 kg Schweineschulter (schier)

Gewürze / kg Fleischeinwaage:

- 16 g Meersalz, gemahlen
- 3 g weißer Pfeffer, gemahlen
- 1 g Ingwerpulver
- 0,5 g Macis (Muskatblüte), gemahlen
- 0,5 g Piment, gemahlen
- 3 g Majoran, gerebelt

außerdem für die Bindung:

- 150 ml kaltes Wasser
- 5 g Senfmehl, gelb

Fleisch in wolfgerechte Stücke schneiden und gut kühlen.
Gewürzmischung (inkl. Senfmehl) unter die Fleischstücke mengen.
Fleisch durch die 6 mm-Scheibe wolfen.

Gewolftes Fleisch mit Hilfe des Wassers gut bindig kneten (Senfmehl fördert die Bindung!).

Anschließend in Schweinedünndarm oder besser noch in Schafsaitling Kal. 24/26 abfüllen.

Würste brühen oder einvakuumieren und einfrieren.
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Viel Spaß beim Nachbau!


LG, Steini
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
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