Buckboard Bacon

hobbywurster

Buckboard Bacon

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:


Hallo zusammen.


Hab heute einen SW- Nacken in den Pökelschlaf gepackt.


Buckboard Bacon, die Tante Google gibt Auskunft! :undwech:


Das Rezept:


Buckboard Bacon
1 ganzen ausgelösten Schweinenacken.

Zutaten pro kg Fleisch

!!!!! 20g Meersalz plus 20g NPS (Nitrit-Pökel-Salz)

40g braunen Rohrzucker

4g schwarzen Pfeffer, grob

5g Knoblauchpulver, granuliert

5g Zwiebelpulver, granuliert

10 Wacholderbeeren, angequetscht

3 Lorbeerblätter, zerbröselt

4g Kräuter der Provence


Mit den Gewürzen einreiben und ab ins Vakuum.

10 Tage in den Kühlschrank (ca. 4°C), täglich Wenden und Massieren.

Dann in ein passendes „Rollbratennetz“ einziehen.

Achtung: Das Netz muss räucherbar sein !!!!!!!

Mit einer Mischung aus:

Sonnenblumen-Öl, Pfeffer bunt, Paprika mittelscharf, ein wenig Zwiebel- und Knoblauchpulver, Oregano und Majoran. einreiben.

Nach 5 - 6 Stunden bei 100 - 110°C im Buchenrauch und einer Kerntemperatur von 65°C ,

ist dann „Genießen“ angesagt. :hunger:




Gewicht: 2 , 4 kg
Gewicht: 2 , 4 kg
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IMGP0938.JPG
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Alle "Gewürzreste" kommen in die Tüte
Alle "Gewürzreste" kommen in die Tüte
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Das Heissräuchern, bzw. Garen mit Rauch geht mit Sicherheit auch im SBO!
Zuletzt geändert von hobbywurster am Mi 28. Sep 2011, 14:52, insgesamt 1-mal geändert.
Holli

Re: Buckboard Bacon

Beitrag von Holli »

Hallo Gerhard,

BBB habe ich noch nicht gemacht.

Die lange Heißräucherzeit hat mich abgeschreckt.

Du stehst ab jetzt unter Beobachtung. :lupe:
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Steini
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Re: Buckboard Bacon

Beitrag von Steini »

Da mache ich auch mal mit.

Habe noch einen Nacken in der Kühlung.

Beim Räuchern brauche ich Tipps von euch.
Wo bekomme ich denn solch ein Netz her?

LG, Steini
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
hobbywurster

Re: Buckboard Bacon

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:


Die "Netze" gibt es beim Fleischereibedarf.

Ich hab da was gelesen, von räucherbaren Netzen, wegen der Temperatur.

In den Netzen ist Kunststoff mit eingearbeitet (Elastizität).

Ich werde mich bei meinem örtlichen Fleischereibedarf kundig machen.

Dann schicke ich dir 1 Meter von dem "Zeuges".

Gepökelt wird ja erst mal o h n e Netz. :undwech:
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Steini
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Re: Buckboard Bacon

Beitrag von Steini »

Ich bin heute abend auch mit dem BBB an den "Start" gegangen.

Hier meine Bilder:
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Ich werde den BBB im Steinbackofen heiß räuchern. Mal sehen, wie das funktioniert.

am 10.10. geht es weiter.

LG, Steini
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(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
hobbywurster

Re: Buckboard Bacon

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:

Schöne Bilder!

Du weisst, wie es gehen soll!

Ich find es gut, wenn einer mitmacht!

Das Fertigprodukt wird schmecken! :hunger: :undwech:




PS. Ich hab dich doch nicht aufgehalten?! :rofl:
Tunnelofen

Re: Buckboard Bacon

Beitrag von Tunnelofen »

Hallo Steini,
hast du sehr gut gemacht.
Holli

Re: Buckboard Bacon

Beitrag von Holli »

Hallo,

ich mag nicht länger nur zusehen.

Ich mache jetzt auch mit, frei nach dem Motto: Lasst mich sein in eurer Mitte, der Dritte.

Das ist der Teilnehmer.
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Die Würzmischung
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Die Vakuumtüte falte ich am Rand um 5 cm um. So kann ich direkt in der Tüte würzen und schmiere den Rand nicht ein, was beim Vakuumieren stören könnte.
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Einmal nackig
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und im neuen Kleid
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hobbywurster

Re: Buckboard Bacon

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:


Prima! :gut: :dafuer: :durst: :undwech:
hobbywurster

Re: Buckboard Bacon

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:


Hab heute das Braten- Netz, weiss, gekauft.

50 Meter, 14er, für sagenhafte 6,80€ inklusive Märchensteuer.

50 Meter, da sind die nächsten Jahre gesichert. :kochen:

Nach Auskunft der Fachabteilung, sind die weissen Netze kochfest!


:durst: :undwech:


Bratennetz-Kochfest.JPG
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Jetzt noch ein Stück PP-Rohr mit dem Durchmesser 100mm und

die "Einfüllhilfe" ist auch fertig!
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