Buckboard Bacon
Buckboard Bacon
Hallo zusammen.
Hab heute einen SW- Nacken in den Pökelschlaf gepackt.
Buckboard Bacon, die Tante Google gibt Auskunft!
Das Rezept:
Buckboard Bacon
1 ganzen ausgelösten Schweinenacken.
Zutaten pro kg Fleisch
!!!!! 20g Meersalz plus 20g NPS (Nitrit-Pökel-Salz)
40g braunen Rohrzucker
4g schwarzen Pfeffer, grob
5g Knoblauchpulver, granuliert
5g Zwiebelpulver, granuliert
10 Wacholderbeeren, angequetscht
3 Lorbeerblätter, zerbröselt
4g Kräuter der Provence
Mit den Gewürzen einreiben und ab ins Vakuum.
10 Tage in den Kühlschrank (ca. 4°C), täglich Wenden und Massieren.
Dann in ein passendes „Rollbratennetz“ einziehen.
Achtung: Das Netz muss räucherbar sein !!!!!!!
Mit einer Mischung aus:
Sonnenblumen-Öl, Pfeffer bunt, Paprika mittelscharf, ein wenig Zwiebel- und Knoblauchpulver, Oregano und Majoran. einreiben.
Nach 5 - 6 Stunden bei 100 - 110°C im Buchenrauch und einer Kerntemperatur von 65°C ,
ist dann „Genießen“ angesagt.
Das Heissräuchern, bzw. Garen mit Rauch geht mit Sicherheit auch im SBO!
Zuletzt geändert von hobbywurster am Mi 28. Sep 2011, 14:52, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Buckboard Bacon
Hallo Gerhard,
BBB habe ich noch nicht gemacht.
Die lange Heißräucherzeit hat mich abgeschreckt.
Du stehst ab jetzt unter Beobachtung.
BBB habe ich noch nicht gemacht.
Die lange Heißräucherzeit hat mich abgeschreckt.
Du stehst ab jetzt unter Beobachtung.
- Steini
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Re: Buckboard Bacon
Da mache ich auch mal mit.
Habe noch einen Nacken in der Kühlung.
Beim Räuchern brauche ich Tipps von euch.
Wo bekomme ich denn solch ein Netz her?
LG, Steini
Habe noch einen Nacken in der Kühlung.
Beim Räuchern brauche ich Tipps von euch.
Wo bekomme ich denn solch ein Netz her?
LG, Steini
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Re: Buckboard Bacon
Die "Netze" gibt es beim Fleischereibedarf.
Ich hab da was gelesen, von räucherbaren Netzen, wegen der Temperatur.
In den Netzen ist Kunststoff mit eingearbeitet (Elastizität).
Ich werde mich bei meinem örtlichen Fleischereibedarf kundig machen.
Dann schicke ich dir 1 Meter von dem "Zeuges".
Gepökelt wird ja erst mal o h n e Netz.
- Steini
- Administrator
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Re: Buckboard Bacon
Ich bin heute abend auch mit dem BBB an den "Start" gegangen.
Hier meine Bilder:
Ich werde den BBB im Steinbackofen heiß räuchern. Mal sehen, wie das funktioniert.
am 10.10. geht es weiter.
LG, Steini
Hier meine Bilder:
Ich werde den BBB im Steinbackofen heiß räuchern. Mal sehen, wie das funktioniert.
am 10.10. geht es weiter.
LG, Steini
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Re: Buckboard Bacon
Schöne Bilder!
Du weisst, wie es gehen soll!
Ich find es gut, wenn einer mitmacht!
Das Fertigprodukt wird schmecken!
PS. Ich hab dich doch nicht aufgehalten?!
Re: Buckboard Bacon
Hallo Steini,
hast du sehr gut gemacht.
hast du sehr gut gemacht.
Re: Buckboard Bacon
Hallo,
ich mag nicht länger nur zusehen.
Ich mache jetzt auch mit, frei nach dem Motto: Lasst mich sein in eurer Mitte, der Dritte.
Das ist der Teilnehmer. Die Würzmischung Die Vakuumtüte falte ich am Rand um 5 cm um. So kann ich direkt in der Tüte würzen und schmiere den Rand nicht ein, was beim Vakuumieren stören könnte. Einmal nackig und im neuen Kleid
ich mag nicht länger nur zusehen.
Ich mache jetzt auch mit, frei nach dem Motto: Lasst mich sein in eurer Mitte, der Dritte.
Das ist der Teilnehmer. Die Würzmischung Die Vakuumtüte falte ich am Rand um 5 cm um. So kann ich direkt in der Tüte würzen und schmiere den Rand nicht ein, was beim Vakuumieren stören könnte. Einmal nackig und im neuen Kleid
Re: Buckboard Bacon
Prima!
Re: Buckboard Bacon
Hab heute das Braten- Netz, weiss, gekauft.
50 Meter, 14er, für sagenhafte 6,80€ inklusive Märchensteuer.
50 Meter, da sind die nächsten Jahre gesichert.
Nach Auskunft der Fachabteilung, sind die weissen Netze kochfest!
Jetzt noch ein Stück PP-Rohr mit dem Durchmesser 100mm und
die "Einfüllhilfe" ist auch fertig!