Hardy's Außenküche Deutschland

Hier können Steinbackofenfreunde ihre eigenen "Ofenprojekte" vorstellen
Antworten
Hardy

Re: Hardy's Außenküche Deutschland

Beitrag von Hardy »

@ Ovi

es hat mir keine Ruhe gelassen - nun bin ich beruhigt. Das reicht wirklich prima
Dateianhänge
Steinbackofen Hardy.jpg
Steinbackofen Hardy.jpg (209.97 KiB) 2988 mal betrachtet
Backfuzi

Re: Hardy's Außenküche Deutschland

Beitrag von Backfuzi »

Hardy hat geschrieben:@ Ovi

es hat mir keine Ruhe gelassen - nun bin ich beruhigt. Das reicht wirklich prima
Das im Ofen erinnert mich an was anderes....soll auch gegen "Verstopfung" helfen! :pfeifend:
:undwech:
Hardy

Re: Hardy's Außenküche Deutschland

Beitrag von Hardy »

Heute noch einmal ein wenig an der Baustelle gebastelt. Morgen muss ich leider den ganzen Tag woanders verbringen und die Woche dann noch 2 weitere Termine. Meine Ärzte wollen noch ein paar Euro in dem Quartal verdienen.

Also

hie und da habe ich ein paar Ytong und Betonsteine verbaut. Gerade so wie es sinnvoll war und es mich nicht stört.

Schaschlickspiele: Stäbchen auf 8 cm gekürzt und gesetzt und dann den Schamottemörtel aus Frankreich beigeputzt. Wenn der Hasendraht nicht wäre hätte ich wohl keine Kelle draufbekommen. 8 cm sind schon eine Menge. Ich habe 125 kg Verarbeitet und brauche wohl noch einmal 100 kg. Der Franzosenmörtel ist der dunkle. Der ist nicht Abriebfest, daher habe ich später noch eine letzte Schicht von gutem Schamottemörtel aufgetragen (der Helle). der trocknet knochenhart aus - ist wasser- und abriebfest.

Ein paar weitere Steine auch innen auf dem Boden gelegt. Das mache ich immer mal zwischendurch - wenn ich Lust zum Fummeln habe. Die Fliesen sind leider ziemlich "tolerant" und die überstehenden Kanten und Ecken musste ich mit einem Betonstein beischleifen.

Nachdem ich den Türbogen mit den Holländern verschönert hatte ging mein Griff nicht mehr. Also habe ich mich im Schweißen Eisen auf Guss probiert und es hat geklappt. Nicht schön - aber es funktioniert. Das reicht mir.

So ich habe leider nur noch 2 echte Arbeitstage diese Woche und mal sehen wie ich das schaffe . Wenn ich nicht noch einmal nach Frankreich müsste Material holen... Schaun mer mal.
Dateianhänge
Steinbackofen aussenmauer.jpg
Steinbackofen aussenmauer.jpg (217.35 KiB) 2943 mal betrachtet
Steinbackofen aussenmauer 2.jpg
Steinbackofen aussenmauer 2.jpg (184.82 KiB) 2943 mal betrachtet
Steinbackofen aussenmauer 1.jpg
Steinbackofen aussenmauer 1.jpg (233.72 KiB) 2943 mal betrachtet
Steinbackofen Speicherschicht 1.jpg
Steinbackofen Speicherschicht 1.jpg (245.94 KiB) 2943 mal betrachtet
Steinbackofen Speicherschicht 2.jpg
Steinbackofen Speicherschicht 2.jpg (177.15 KiB) 2943 mal betrachtet
Steinbackofen Speicherschicht 3.jpg
Steinbackofen Speicherschicht 3.jpg (171.71 KiB) 2943 mal betrachtet
Steinbackofen Speicherschicht 1 (1).jpg
Steinbackofen Speicherschicht 1 (1).jpg (226.49 KiB) 2943 mal betrachtet
Steinbackofen Speicherschicht 4.jpg
Steinbackofen Speicherschicht 4.jpg (225.77 KiB) 2943 mal betrachtet
Steinbackofen boden 1.jpg
Steinbackofen boden 1.jpg (167.61 KiB) 2943 mal betrachtet
Steinbackofen boden 2.jpg
Steinbackofen boden 2.jpg (160.46 KiB) 2943 mal betrachtet
Steinbackofen handle 1.jpg
Steinbackofen handle 1.jpg (222.06 KiB) 2943 mal betrachtet
Steinbackofen handle 2.jpg
Steinbackofen handle 2.jpg (204.17 KiB) 2943 mal betrachtet
Benutzeravatar
Joschispapa
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1091
Registriert: Di 8. Jul 2014, 19:04
Wohnort: Dörentrup-Humfeld
Kontaktdaten:

Re: Hardy's Außenküche Deutschland

Beitrag von Joschispapa »

@Hardy ,
nicht dass ich dir deine Arbeit schlecht reden möchte , doch hätte ich mit dem kunststoffummanteltem Hasendraht so meine Bedenken.
Wenn der auf der heißen Kuppel unter dem Beton liegt , könnte der Kunststoff durchaus Rauchgase bilden , die Druck erzeugen und Schäden verursachen können.

Baust du da eine Wasserzufuhr ein ?
Das Licht würde mich interessieren was du da einbaust.
Mein Ofen wird ca 120cm tief da möchte ich auch sowas erhellendes einbauen .

Nix für Ungut

Gerald
"Die beste und sicherste Tarnung ist immer noch die blanke und nackte Wahrheit. Die glaubt niemand!"

max frisch
Hardy

Re: Hardy's Außenküche Deutschland

Beitrag von Hardy »

Gerald - zu spät! Das was da an Farbe drauf ist, das ist im my Bereich. Da mache ich mir keine Gedanken.

Aber selbst wenn es da zu etwas Gestank und Gas kommt - der französische Schamottemörtel ist ziemlich kapilar und dann raucht es halt mal kurz.

Das ist keine Wasserzufuhr sondern die Führung für den Fernthermometer.

----------

Die Lampe kann ich mal erklären - wobei sie von der Mehrzahl der User hier belächelt wird. Aber ich kenne den Vorteil und was Bojar gebaut hatte mit den Uhrengläser ist schlichtweg der Hammer - sozusagen Fernlicht im Ofen.

Bauanleitung kommt.

Fertig zu kaufen gibt es die hier:
Dateianhänge
Bildschirmfoto 2015-07-27 um 20.27.26.png
Bildschirmfoto 2015-07-27 um 20.27.26.png (245.12 KiB) 2937 mal betrachtet
kit-de-luz-para-horno-.jpg
kit-de-luz-para-horno-.jpg (50.84 KiB) 2937 mal betrachtet
Benutzeravatar
Joschispapa
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1091
Registriert: Di 8. Jul 2014, 19:04
Wohnort: Dörentrup-Humfeld
Kontaktdaten:

Re: Hardy's Außenküche Deutschland

Beitrag von Joschispapa »

Danke Hardy ,
da werde ich mal versuchen eine zu basteln .
"Die beste und sicherste Tarnung ist immer noch die blanke und nackte Wahrheit. Die glaubt niemand!"

max frisch
Benutzeravatar
Warmumformer
Feuerspezialist
Feuerspezialist
Beiträge: 327
Registriert: Di 10. Feb 2015, 15:07
Kontaktdaten:

Re: Hardy's Außenküche Deutschland

Beitrag von Warmumformer »

die Idee ist toll, die Ausführung einfach, also für uns Bastel-Toni's ideal, wat willste mehr. :applaus:
Und außerdem wenn es nix mehr zum verbessern gibt, wird für den Meister der Nüsse doch auch langweilig

von wegen Backofenlampe 3.0:
wie wäre es, wenn das äußere Rohr aus Ton o.a. gemacht wird? :ksmodus:
Der Spanier sollte das wohl hin bekommen ...


Gruß aus dem Sauerland
Warmumformer


Warumumformers Backes
Hardy

Re: Hardy's Außenküche Deutschland

Beitrag von Hardy »

Hier einmal alle relevanten Fotos.

Beschreibung kann ich auch noch zusammenpinnen - wenns sein muss

Link - Licht
Bojar

Re: Hardy's Außenküche Deutschland

Beitrag von Bojar »

Ich wusste Hardy du perfektionierst es noch. Wie geil ist das denn geworden.
Benutzeravatar
Warmumformer
Feuerspezialist
Feuerspezialist
Beiträge: 327
Registriert: Di 10. Feb 2015, 15:07
Kontaktdaten:

Re: Hardy's Außenküche Deutschland

Beitrag von Warmumformer »

Hallo Hardy,

tolle Fotos, werde versuchen das mal nach zu bauen ...
Auf Bild 2,3 u. 4 sind so dünne Fäden an dem Gewölbe zu sehen, da weis ich nicht ob ich das so genau hin bekommen ...... :rofl: :rofl: :rofl:

lg


Gruß aus dem Sauerland
Warmumformer


Warumumformers Backes
Antworten

Zurück zu „Steinbackofen-Projekte“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast