Welches Fleisch für Schinken?

Benutzeravatar
Iceman
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1553
Registriert: Di 9. Aug 2011, 19:38
Wohnort: Bad Düben
Kontaktdaten:

Welches Fleisch für Schinken?

Beitrag von Iceman »

Hallo Gemeinde,

nachdem nun mein 1. Versuch mit Räuchern (Knacker und Käse) ganz gut gelungen ist, wollte ich jetzt mal Schinken räuchern.
Nur weiß ich nicht, welches Fleisch ich dazu verwenden muss :frage:.
Ich weiß auch nicht, wie lange und womit ich es einlegen muss vorm Räuchern :frage:.
Und wie lange es geräuchert werden muss, weiß ich auch nicht :frage:.

Ihr seht schon, ich weiß eigentlich gar nichts darüber. Aber das hält mich noch lange nicht davon ab, es zu versuchen...
Vielleicht hat jemand Rat?
Viele Grüße, Heiko
hobbywurster

Re: Welches Fleisch für Schinken?

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:



Hallo Iceman!

Schau mal in der Abteilung Räuchern und Wursten,

da steht reichlich Info zur Verfügung.

Darüber hinaus gehende Fragen werden dann beantwortet! :durst: :undwech:
Holli

Re: Welches Fleisch für Schinken?

Beitrag von Holli »

Hallo Icemann,

für Schinken nimmt man das Fleisch der Schweinekeule.

Für den Anfang würde ich dir raten, beim Metzger eine Schweinenuß oder eine Unterschale mit Schwarte zu Bestellen.

Das sind relativ kleine Teile und der Verlust im Falle eines Fehlschlages nicht so groß.

Eine Schweinenuß wiegt ca.1200g und hat keine Schwarte.

Die Unterschale bringt etwa 3kg auf die Waage und hat schon Ähnlichkeit mit einem richtigen Schinken.

Für die Pökelzeit gibt es eine alte Faustregel. Pro kg Fleisch 1 Woche Pökeln.

Eine Unterschale muß also 3 Wochen gepökelt werden, die Nuß etwa 10 Tage.

Ein Rezept für eine Pökelmischung findest du im Unterforum Schinken.

Die Räucherdauer richtet sich nach verwendetem Fleischstück und dem gewünschtem Raucharoma.

Eine Nuß würde ich ca. 3x 10 Stunden räuchern. Eine Unterschale ca. 6 mal 10 Stunden.
Benutzeravatar
Iceman
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1553
Registriert: Di 9. Aug 2011, 19:38
Wohnort: Bad Düben
Kontaktdaten:

Re: Welches Fleisch für Schinken?

Beitrag von Iceman »

Ohh, Danke Martin,
das ist doch mal ne Ansage! Dann kann es losgehen, Freitag hab ich Zeit, um Fleisch und Zutaten zu besorgen...
Vielen Dank nochmal!
Viele Grüße, Heiko
Benutzeravatar
Iceman
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1553
Registriert: Di 9. Aug 2011, 19:38
Wohnort: Bad Düben
Kontaktdaten:

Re: Welches Fleisch für Schinken?

Beitrag von Iceman »

Ich hab jetzt noch mal ne Frage:
Eigentlich bin ich jetzt soweit fertig mit meinem 1. "Schinken".
Gepökelt, durchgebrannt, getrocknet, 4 x jeweils 10 Stunden geräuchert.

Muss der Schinken nun nochmal trocknen oder kann er direkt angeschnitten werden?
Viele Grüße, Heiko
Holli

Re: Welches Fleisch für Schinken?

Beitrag von Holli »

Hallo Iceman,

das hört sich so weit alles gut an.

Wenn du es nicht mehr aushältst, kannst du deinen ersten Schinken jetzt schon anschneiden.

Allerdings wird er noch etwas feucht sein. Wenn du deine Neugierde noch etwas bezwingen kannst, lass ihn noch ein Weilchen abhängen.

Er gewinnt dadurch an Qualität.

Aber egal wie du dich entscheidest, lass ihn dir schmecken.
Benutzeravatar
Iceman
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1553
Registriert: Di 9. Aug 2011, 19:38
Wohnort: Bad Düben
Kontaktdaten:

Re: Welches Fleisch für Schinken?

Beitrag von Iceman »

Danke, Martin, dann lass ich ihn noch bis heute Abend hängen :rofl:...
Nein, im Ernst: Dann lass ich ihn noch ein paar Tage im Keller hängen.

Viele Grüße, Heiko
Viele Grüße, Heiko
Hardy

Re: Welches Fleisch für Schinken?

Beitrag von Hardy »

Und????

so lange hast Du doch sicher nicht ausgehalten. Wie hat er geschmeckt?
Benutzeravatar
Iceman
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1553
Registriert: Di 9. Aug 2011, 19:38
Wohnort: Bad Düben
Kontaktdaten:

Re: Welches Fleisch für Schinken?

Beitrag von Iceman »

Der Schinken war megalecker,
leider viel zu klein :weinen:... Die Nachbarn und ein Kollege haben auch etwas abbekommen.
Aber die nächsten (2) Schinken sowie einige Stücke Käse sind schon seit 2 Tagen wieder im Rauch. Der Schinken kommt wieder insgesamt 4 x in den Rauch, der Käse 2x.
Dieses Mal habe ich auf 2 verschiedene Arten gepökelt, 1x nass und 1x trocken und vakuumiert, mal sehen, ob ein Unterschied zu schmecken ist.
Viele Grüße, Heiko
Farmer3s

Re: Welches Fleisch für Schinken?

Beitrag von Farmer3s »

Hallo,

der Laden ist bei mir in der Nähe, der Schinken ist ober lecker! Ist hier auch ein wenig beschrieben wie die es machen, das räuchern dauert aber länger: http://www.schinken-langer-ostholstein. ... ergallerie

Gruß Jörn
Antworten

Zurück zu „Schinken“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste