Stollen aus dem STBO
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Re: Stollen aus dem STBO
Hallo Andrea ,
dann ist Zeit dass ich mich auf den Weg mache und vorbeikomme.
Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd aus dem Schwarzwald
dann ist Zeit dass ich mich auf den Weg mache und vorbeikomme.
Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd aus dem Schwarzwald
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Re: Stollen aus dem STBO
Dann mal los....Schwarzwald bis zu uns ca 450 km...Hochrheinbahner hat geschrieben:Hallo Andrea ,
dann ist Zeit dass ich mich auf den Weg mache und vorbeikomme.
Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd aus dem Schwarzwald
Liebe Grüße Andrea
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Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
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Re: Stollen aus dem STBO
Hallöchen Steini,Steini hat geschrieben:Hallo Stollenback-Gemeinde!
Nächste Woche ist ja schon unser Stollen-Event.
Benötige ich eine Stollenbackhaube?
Dann muss ich mir diese noch besorgen.
Außerdem habe ich ein Rezept gefunden, das ich gerne ausprobieren würde:
500 g Rosinen
125 g Korinthen
100 g Zitronat
100 g Orangeat
250 g gehackte süße Mandeln
2 Gläschen Rum
1 kg Mehl
120 g Hefe
1/4 l Milch
375 g Butter
175 g Zucker
Backpapier
125 g Butter zum Bestreichen
1 Backpinsel
100 g Puderzucker zum Bestäuben
Alufolie
Rosinen, Korinthen, Zitronat, Orangeat, gehackte Mandeln einen Tag vor dem Backen mit dem Rum übergießen
und zugedeckt über Nacht stehen lassen.
Am Backtag Mehl in eine Rührschüssel geben.
Hefe in die handwarm erwärmte Milch bröckeln, etwas Zucker zugeben (Hefe ist hungrig!) und mit dem Schneebesen gut auflösen.
Mit weicher Butter und Zucker zum Mehl geben.
Teig mindestens 7 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Backwaren danken den Zeitaufwand mit wesentlich lockererer Krume.
Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Dann die im Rum eingeweichten Früchte zugeben und nochmals kräftig und geduldig durchkneten.
Wieder 30 Minuten gehen lassen.
Danach nochmals durchkneten.
Arbeitsplatte oder Küchentischplatte mit etwas Mehl bestäuben.
Den Teig in zwei Hälften teilen und nach einander zu zwei ovalen etwa drei Zentimeter dicken Platten ausrollen.
Die Mitte der Teigplatten längs mit einem Nudelholz etwas eindrücken und eine Hälfte jeweils über die andere klappen,
so, dass von der unteren Plattenhälfte noch zwei bis drei Zentimeter frei bleiben (gibt die traditionelle Stollenform).
Die Stollen quer nebeneinander auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen und einen nicht zu breiten
zusätzlichen Backpapierstreifen zwischen ihnen anbringen, damit sie nicht aneinanderbacken können.
Dann nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 175° (Umluft) / 200° (Standardherd) 20 Minuten backen.
Temperatur dann auf 150° bzw. 175° reduzieren und 35 - 40 Minuten fertigbacken.
(Mit einer Strick- oder Häkelnadel in die Stollen stechen. Wenn kein Teig mehr an der Nadel klebt,
von geringfügigen Krümelchen abgesehen, dann sind sie gelungen.
Achtung, hinundwieder nachschauen! Sollten die Stollen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
Gleich nach dem Backen die Stollen mit flüssiger Butter bepinseln und dick mit Puderzucker bestäuben
(gelingt am besten, wenn man den Puderzucker in kleinen Portionen in ein Kaffeesieb füllt und mit einem Löffel gegen den Rand des Siebs klopft).
Stollen auskühlen lassen. Dann einzeln in Alufolie einwickeln und in Haushaltsmüllbeutel oder Plastiktüten verpacken.
Beutel oder Tüten gut zuknoten. Stollen anschließend für mindestens zwei Wochen zum Reifen am besten auf dem Schlafzimmerschrank
oder einem vergleichbaren Möbel lagern.
Was haltet ihr davon?
LG, Steini
ich kann mir nicht vorstellen das das dein Rezept sein soll!!
120 gr Hefe,ich denke 20 gr,odef doch???
MfG Nobby...
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
- Novum64
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Re: Stollen aus dem STBO
Für die Hefemenge gibt es 2 Gründe:Fliegenbackjeck hat geschrieben:Hallöchen Steini,Steini hat geschrieben:Hallo Stollenback-Gemeinde!
Nächste Woche ist ja schon unser Stollen-Event.
Benötige ich eine Stollenbackhaube?
Dann muss ich mir diese noch besorgen.
Außerdem habe ich ein Rezept gefunden, das ich gerne ausprobieren würde:
500 g Rosinen
125 g Korinthen
100 g Zitronat
100 g Orangeat
250 g gehackte süße Mandeln
2 Gläschen Rum
1 kg Mehl
120 g Hefe
1/4 l Milch
375 g Butter
175 g Zucker
Backpapier
125 g Butter zum Bestreichen
1 Backpinsel
100 g Puderzucker zum Bestäuben
Alufolie
Was haltet ihr davon?
LG, Steini
ich kann mir nicht vorstellen das das dein Rezept sein soll!!
120 gr Hefe,ich denke 20 gr,odef doch???
MfG Nobby...
1. wird bei schweren Hefeteigen mehr Hedfe zugegeben und
2. kann es ein altes Rezept sein und damals war die Hefe noch nicht so triebstark wie die Backhefe heutzutage. Außerdem war es häufig sehr feuchte Bierhefe, die da verkauft wurde (hat mir mal meine Oma erzählt).
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
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- Fliegenbackjeck
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Re: Stollen aus dem STBO
Hallöchen Allerseits,
tja habs heute getan,stollen gebacken und in der Tat 120 gr Hefe sind nicht zuviel...wahrscheinlich wegen der vielen Butter im Teig...
bisher sieht er gut aus mal sehen was draus wird...
MfG Nobby...
tja habs heute getan,stollen gebacken und in der Tat 120 gr Hefe sind nicht zuviel...wahrscheinlich wegen der vielen Butter im Teig...
bisher sieht er gut aus mal sehen was draus wird...
MfG Nobby...
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- Steini
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Re: Stollen aus dem STBO
Die Angabe der Hefe in diesem Rezept ist nur annähernd richtig.
Für den Stollen verwendet man einen "schweren Hefeteig". Dieser enthält - bezogen auf 1000 g Mehl - 250 g bis 500 g Fett.
Geht man vom maximalen Fettgehalt aus, so benötigt man 10 % Hefe (bezogen auf den Gesamtmehlanteil).
Ich verwende in "meinem" Stollenrezept 500 g Butter und 100 g Frischhefe.
Für den Stollen verwendet man einen "schweren Hefeteig". Dieser enthält - bezogen auf 1000 g Mehl - 250 g bis 500 g Fett.
Geht man vom maximalen Fettgehalt aus, so benötigt man 10 % Hefe (bezogen auf den Gesamtmehlanteil).
Ich verwende in "meinem" Stollenrezept 500 g Butter und 100 g Frischhefe.
... oder steigen wir in das bunt geschmückte Narrenschiff UTOPIA ein, in dem dann ein ROTER und zwei GRÜNE die Rolle der Faschingskommandanten übernehmen würden?
(Franz-Josef-Strauß - 1986)
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- Profiheizer
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Re: Stollen aus dem STBO
So liebe Steinbackofenfreunde, Stollenbacktag 2014 erledigt.
Ich hatte ja versprochen ein paar Bilder zu schießen, diese auch hier zu präsentieren.
Viele sinds nicht geworden, schaut selbst:
Vortag, Ofen anheizen (voller Vorfreude). Ich heize immer am Abend vorher vorsichtig mal ein,
er steht oft sehr lang (DER OFEN!!), ja also vorsichtig auf 150° und Glühwein dabei
Drinnen derweil die Zutaten nochmal nachgezählt und sortiert:
Klingt alles recht gut, könnte werden.
Am Morgen danach: Kaiserwetter. Wenn das heute nixx wird, also - Feuer frei, auf dass der
Stein weiß werden möge
Drinnen ist derweil die liebe Frau beim zusammenmanschen der Zutaten, unser alter ChinaSybo hat wieder
bombastisch mitgespielt:
2h später, im Stein knapp 200° - also rein damit. Alle drinnen, erstmal Mittag essen.
Und wehe das klappt heute nicht:
Hier muss ich wieder erwähnen, der Tipp mim Griessler war unfassbar gut.
Ich habe in diesem Jahr die Brotformen mit Backpapier ausgelegt, so ließen sie sich hervorragend stürzen.
Bis hier hin alles nach Plan. Bei der Mehlprobe bin ich stutzig geworden, das kannte ich anders. Das Mehl wurde
nicht so recht braun. Gut denk ich, vertrau mal drauf. Ok.
Eine Stunde später die böse Überraschung: Temp zu stark abgefallen, nixx gebacken.
Nach dem ersten Panikanfall drinnen den E-Herd angeschmissen und noch 5min nachgebacken bei 180 Grad.
Nachdem ich diesen ungeplanten Zwischenstopp irgendwie erledigt hatte, sah dann dieses
Jahr die Parade wie folgt aus:
Nun ruhen sie die nächsten Wochen, ich bin gespannt. Mehr Bilder konnte ich leider nciht machen.
Teils, weil ich mich so tierisch über den TempSturz geärgert hatte, zum anderen haben wir 2 Kinder,
eins 5 und eins 0,8 - da ist immer Alarm angesagt - also nixx mit entspanntem Backen.
Nächstes Jahr gibts wieder mehr, dann sieht mein Ofen evtl. auch anders aus, eine Arbeitsfläche muss
ich irgendwie drantengeln, hab aber noch keine Ahnung wie... der Winter ist ja lang
Am Ende dieses Tages muss ich sagen, viele der Schritte habe ich durch Anregungen und Tipps von
euch ganz gut bewältigen können. Ein dickes Danke und die Bilder vom Anschnitt folgen natürlich
Gruß Michael
Ich hatte ja versprochen ein paar Bilder zu schießen, diese auch hier zu präsentieren.
Viele sinds nicht geworden, schaut selbst:
Vortag, Ofen anheizen (voller Vorfreude). Ich heize immer am Abend vorher vorsichtig mal ein,
er steht oft sehr lang (DER OFEN!!), ja also vorsichtig auf 150° und Glühwein dabei
Drinnen derweil die Zutaten nochmal nachgezählt und sortiert:
Klingt alles recht gut, könnte werden.
Am Morgen danach: Kaiserwetter. Wenn das heute nixx wird, also - Feuer frei, auf dass der
Stein weiß werden möge
Drinnen ist derweil die liebe Frau beim zusammenmanschen der Zutaten, unser alter ChinaSybo hat wieder
bombastisch mitgespielt:
2h später, im Stein knapp 200° - also rein damit. Alle drinnen, erstmal Mittag essen.
Und wehe das klappt heute nicht:
Hier muss ich wieder erwähnen, der Tipp mim Griessler war unfassbar gut.
Ich habe in diesem Jahr die Brotformen mit Backpapier ausgelegt, so ließen sie sich hervorragend stürzen.
Bis hier hin alles nach Plan. Bei der Mehlprobe bin ich stutzig geworden, das kannte ich anders. Das Mehl wurde
nicht so recht braun. Gut denk ich, vertrau mal drauf. Ok.
Eine Stunde später die böse Überraschung: Temp zu stark abgefallen, nixx gebacken.
Nach dem ersten Panikanfall drinnen den E-Herd angeschmissen und noch 5min nachgebacken bei 180 Grad.
Nachdem ich diesen ungeplanten Zwischenstopp irgendwie erledigt hatte, sah dann dieses
Jahr die Parade wie folgt aus:
Nun ruhen sie die nächsten Wochen, ich bin gespannt. Mehr Bilder konnte ich leider nciht machen.
Teils, weil ich mich so tierisch über den TempSturz geärgert hatte, zum anderen haben wir 2 Kinder,
eins 5 und eins 0,8 - da ist immer Alarm angesagt - also nixx mit entspanntem Backen.
Nächstes Jahr gibts wieder mehr, dann sieht mein Ofen evtl. auch anders aus, eine Arbeitsfläche muss
ich irgendwie drantengeln, hab aber noch keine Ahnung wie... der Winter ist ja lang
Am Ende dieses Tages muss ich sagen, viele der Schritte habe ich durch Anregungen und Tipps von
euch ganz gut bewältigen können. Ein dickes Danke und die Bilder vom Anschnitt folgen natürlich
Gruß Michael
mache ordnlich billich!
- Klaus
- Feuertycoon
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Re: Stollen aus dem STBO
Das sieht aber sehr gut aus......leider bin ich nicht so ein großer Stollenfreund...... ( als alter Diabetiker )
Wenn Menschen denken, dass Tiere nicht fühlen, müssen Tiere fühlen, dass Menschen nicht denken ( Noka)
Re: Stollen aus dem STBO
micha278 hat geschrieben:Ich heize immer am Abend vorher vorsichtig mal ein,
er steht oft sehr lang (DER OFEN!!)
Gut, dass Du es in Klammern dazugeschrieben hast - das wäre wieder eine Steilvorlage gewesen...
Scheint ja nochmal gut gegangen zu sein mit dem Stollen.
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- Profiheizer
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