Buttermilch-Quarkbrot
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Re: Buttermilch-Quarkbrot
Hallo Steini, Gratulation zu deinem Buttermilch-Quarkbrot . Du kannst die Mehlsorten immer mischen,nur kein zu Dunkles . Man könnte auch alles mit Buttermilch machen , oder auch noch mit Joghurt mischen. Deine Gärkörbe machen auch eine gute Figur, aber mit der richtigen Gärung gehts auch ohne. Was ich besonders gut finde ist die leicht feuchte Note des Brotes und es trocknet auch nicht so schnell aus.
Viele Grüße Hochrheinbahner Gerd
Viele Grüße Hochrheinbahner Gerd
- Ottis Eicher
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Re: Buttermilch-Quarkbrot
Hallo Gerd,
das Brot ist sehr lecker. Hatte am Wochenende nur ein wenig Zeit so
wurde es im EBO gemacht, doch es war sehr klasse.
Habt Ihr eigentlich auch das Problem, das ihr nicht alles Mehl aus der
Schüssel in den Teig geknetet bekommt, oder was mache ich falsch?
Es ist fast immer was übrig, das leigt dann lose unten in der Schüssel.
das Brot ist sehr lecker. Hatte am Wochenende nur ein wenig Zeit so
wurde es im EBO gemacht, doch es war sehr klasse.
Habt Ihr eigentlich auch das Problem, das ihr nicht alles Mehl aus der
Schüssel in den Teig geknetet bekommt, oder was mache ich falsch?
Es ist fast immer was übrig, das leigt dann lose unten in der Schüssel.
Gruß aus dem Sauerland
Ottis Eicher
Ottis Eicher
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Holli
Re: Buttermilch-Quarkbrot
Hallo Ottis,
schütt doch mal die flüssigen Zutaten, Wasser und/oder Sauerteig als erstes in die Schüssel.
Das Problem sollte dann keins mehr sein.
schütt doch mal die flüssigen Zutaten, Wasser und/oder Sauerteig als erstes in die Schüssel.
Das Problem sollte dann keins mehr sein.
- Ottis Eicher
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Re: Buttermilch-Quarkbrot
Hallo Martin,
wie geht es dann mit dem Vorteig? Ich hatte das gesamte Mehl in der Schüssel
und eine kleine Mulde gamcht und dann das Wasser (250ml) mit der Hefe genommen
etwas mit Mehl abgedeckt und drei Stunden gehen lassen. Danach habe ich die
restlichen Zutaten und die Flüssigkeiten genommen und von Hand geknetet.
Ich habe auch Angst, das dann die Hefe in der kühlen Schüssel, oder der Edelstahl-
rührschüssel (Maschine) zu kalt wird und es dann nichts gibt mit dem Brot (Bernds-
Holzschopfbrot).
Mach ich mir da zu viele Gedanken?
wie geht es dann mit dem Vorteig? Ich hatte das gesamte Mehl in der Schüssel
und eine kleine Mulde gamcht und dann das Wasser (250ml) mit der Hefe genommen
etwas mit Mehl abgedeckt und drei Stunden gehen lassen. Danach habe ich die
restlichen Zutaten und die Flüssigkeiten genommen und von Hand geknetet.
Ich habe auch Angst, das dann die Hefe in der kühlen Schüssel, oder der Edelstahl-
rührschüssel (Maschine) zu kalt wird und es dann nichts gibt mit dem Brot (Bernds-
Holzschopfbrot).
Mach ich mir da zu viele Gedanken?
Gruß aus dem Sauerland
Ottis Eicher
Ottis Eicher
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Holli
Re: Buttermilch-Quarkbrot
Hallo Ottis,
beim Vorteig vermischt man die Hefe mit Wasser und etwas Mehl zu einem weichen Teig.
Das kann so, wie du es machst, in einer Schüssel mit dem gesamten Mehl geschehen.
32°-35°C wären ideale Temperaturen. Man kann den Voreig gut im angewärmten Backofen gehen lassen.
Den letzten Brotteig hatte ich mit ins Wohnzimmer genommen und an die Heizung gestellt. Man muss halt etwas inprovisieren.
beim Vorteig vermischt man die Hefe mit Wasser und etwas Mehl zu einem weichen Teig.
Das kann so, wie du es machst, in einer Schüssel mit dem gesamten Mehl geschehen.
32°-35°C wären ideale Temperaturen. Man kann den Voreig gut im angewärmten Backofen gehen lassen.
Den letzten Brotteig hatte ich mit ins Wohnzimmer genommen und an die Heizung gestellt. Man muss halt etwas inprovisieren.
- Hochrheinbahner
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Re: Buttermilch-Quarkbrot
Hallo SBO-Freunde ,
ich habe bisher das Mehl in eine grosse Schüssel gesiebt , in der Mitte eine Mulde für den Vorteig , Hefe rein , ein Teelöffel Zucker oder Honig, ein grösseres Schnapsglas lauwarmes Wasser , umrühren und den Vorteig in der Mitte gehen lassen, die restlichen Zutaten vor dem kneten zugeben. Danach mit dem Handquirl mit dem Knethaken kneten bis er sähmig wird, den Teig auf der Arbeitsplatte ausgekippt ,die Schüssel ausgekratzt und den Teig solange von Hand geknetet bis alles Mehl aufgebraucht war, musste sogar noch Mehl zugeben, dann wieder zurück in die Schüssel zum gehen.
Ich hatte da noch nie Probleme , ist alles Handarbeit und bei der Teigknetmaschine wirds noch besser gehen , nur müsste man den Vorteig extra machen und dann alles zusammengeben.
Viele Grüße Hochrheinbahner Gerd
ich habe bisher das Mehl in eine grosse Schüssel gesiebt , in der Mitte eine Mulde für den Vorteig , Hefe rein , ein Teelöffel Zucker oder Honig, ein grösseres Schnapsglas lauwarmes Wasser , umrühren und den Vorteig in der Mitte gehen lassen, die restlichen Zutaten vor dem kneten zugeben. Danach mit dem Handquirl mit dem Knethaken kneten bis er sähmig wird, den Teig auf der Arbeitsplatte ausgekippt ,die Schüssel ausgekratzt und den Teig solange von Hand geknetet bis alles Mehl aufgebraucht war, musste sogar noch Mehl zugeben, dann wieder zurück in die Schüssel zum gehen.
Ich hatte da noch nie Probleme , ist alles Handarbeit und bei der Teigknetmaschine wirds noch besser gehen , nur müsste man den Vorteig extra machen und dann alles zusammengeben.
Viele Grüße Hochrheinbahner Gerd
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Re: Buttermilch-Quarkbrot
Genau!
Vorteig separat herstellen.
Dann erst die flüssigen Komponenten in die Rührschüssel,
anschließend die "trockenen" dazu.
So wie es Holli beschrieben hat, mache ich es auch immer - mit Erfolg.
LG, Steini
Vorteig separat herstellen.
Dann erst die flüssigen Komponenten in die Rührschüssel,
anschließend die "trockenen" dazu.
So wie es Holli beschrieben hat, mache ich es auch immer - mit Erfolg.
LG, Steini
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
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- Ottis Eicher
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Re: Buttermilch-Quarkbrot
Hallo
,
für eure Tipps, ich werde es beim nächsten mal so versuchen.

,
für eure Tipps, ich werde es beim nächsten mal so versuchen.Gruß aus dem Sauerland
Ottis Eicher
Ottis Eicher
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Re: Buttermilch-Quarkbrot
Hallo Otti,
ich habs heut wieder getan genau so wie beschrieben Buttermilch-Quarkbrot gebacken, aber Bild sagt mehr als Worte, alles Handarbeit,
gibt guter Bizeps und macht Müde. Viele Grüße Gerd aus dem Süden
ich habs heut wieder getan genau so wie beschrieben Buttermilch-Quarkbrot gebacken, aber Bild sagt mehr als Worte, alles Handarbeit,
gibt guter Bizeps und macht Müde. Viele Grüße Gerd aus dem Süden
- Ottis Eicher
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Re: Buttermilch-Quarkbrot
Hallo Leute,
euer Tipp war genau der richtige. Die beiden letzten Teige habe
ich so gemacht und es war sehr gut.

euer Tipp war genau der richtige. Die beiden letzten Teige habe
ich so gemacht und es war sehr gut.

Gruß aus dem Sauerland
Ottis Eicher
Ottis Eicher
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