Bauernmischbrot mit RST
Bauernmischbrot mit RST
Hab es einfach mal Bauernmischbrot getauft , in Anlehnung an das Original-Rezept .
Rezept für 2 Brote
Sauerteig :
300 gr. Roggenvollkornmehl
150 gr. Roggenmehl Typ 1150
450 gr. Wasser warm , nicht mehr als 40 Grad
45 gr. ASG
Hauptteig :
Sauerteig
250 gr. Roggenmehl Typ 1150
300 gr. Weizenmehl Typ 1050
300 gr. Dinkelmehl Typ 630
150 gr. Weizenvollkornmehl
50 gr. Roggenvollkornmehl
30 gr. Salz
525 gr. handwarmes Wasser
Den Sauerteig ansetzen und bei Zimmertemperatur 20 Stunden reifen lassen .
Sauerteig und alle anderen Zutaten auf kleiner Stufe für 5 Minuten kneten und auf schneller Stufe für 2 Minuten .
90 Minuten Teigruhe , zur Halbzeit den Teig einmal ausstossen .
Den Teig teilen und in gewünschte Form wirken , mit Schluss nach unten ins bemehlte Gärkörbchen legen .
45 Minuten Gare bei Zimmtertemperatur .
Einschiessen bei 250 Grad mit Schluss nach oben mit Schwaden ,
nach 10 Minuten die Temperatur auf 220 Grad und weitere 40 Minuten backen .
Klopfprobe und fertig .
Hab jetzt leider nur Bilder von den fertigen Broten .
Rezept für 2 Brote
Sauerteig :
300 gr. Roggenvollkornmehl
150 gr. Roggenmehl Typ 1150
450 gr. Wasser warm , nicht mehr als 40 Grad
45 gr. ASG
Hauptteig :
Sauerteig
250 gr. Roggenmehl Typ 1150
300 gr. Weizenmehl Typ 1050
300 gr. Dinkelmehl Typ 630
150 gr. Weizenvollkornmehl
50 gr. Roggenvollkornmehl
30 gr. Salz
525 gr. handwarmes Wasser
Den Sauerteig ansetzen und bei Zimmertemperatur 20 Stunden reifen lassen .
Sauerteig und alle anderen Zutaten auf kleiner Stufe für 5 Minuten kneten und auf schneller Stufe für 2 Minuten .
90 Minuten Teigruhe , zur Halbzeit den Teig einmal ausstossen .
Den Teig teilen und in gewünschte Form wirken , mit Schluss nach unten ins bemehlte Gärkörbchen legen .
45 Minuten Gare bei Zimmtertemperatur .
Einschiessen bei 250 Grad mit Schluss nach oben mit Schwaden ,
nach 10 Minuten die Temperatur auf 220 Grad und weitere 40 Minuten backen .
Klopfprobe und fertig .
Hab jetzt leider nur Bilder von den fertigen Broten .
- Dateianhänge
-
- Backbild.JPG (235.81 KiB) 17463 mal betrachtet
-
- Anschnitt.JPG (212.74 KiB) 17463 mal betrachtet
- Fliegenbackjeck
- Feuertycoon
- Beiträge: 2503
- Registriert: Mo 5. Aug 2013, 18:41
- Wohnort: Aix la chapelle
- Kontaktdaten:
Re: Bauernmischbrot mit RST
Hallöchen Allerseits,
Na das sieht doch mal tippitoppi aus....wird nachgebacken....
MfG Nobby...
Na das sieht doch mal tippitoppi aus....wird nachgebacken....
MfG Nobby...
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 2337
- Registriert: Sa 15. Sep 2012, 18:11
- Wohnort: Dillingen Saar
Re: Bauernmischbrot mit RST
Hallo Wursti,
ganz tolle Brote.!
Oh je, meine Nachbackliste wird immer länger.
Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
ganz tolle Brote.!
Oh je, meine Nachbackliste wird immer länger.
Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 796
- Registriert: Mi 23. Okt 2013, 19:36
Re: Bauernmischbrot mit RST
@ FeuergerdFeuergerd hat geschrieben:Hallo Wursti,
ganz tolle Brote.!
Oh je, meine Nachbackliste wird immer länger.
Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
kann dir nur zustimmen
Gruß
Michael IV.
Michael IV.
Re: Bauernmischbrot mit RST
Hi Wursti,
eine nachahmenswerte Mehlmischung.
eine nachahmenswerte Mehlmischung.
Re: Bauernmischbrot mit RST
Freut mich das es euch gefällt ,
die 2 Brote sind schon fast bis auf die Knochen abgenagt und die Sippe schreit nach mehr .
Also werde ich dieses Rezept am Wochenende wiederholen , evt. mal in eins der neuen Körner einstreuen .
die 2 Brote sind schon fast bis auf die Knochen abgenagt und die Sippe schreit nach mehr .
Also werde ich dieses Rezept am Wochenende wiederholen , evt. mal in eins der neuen Körner einstreuen .
Re: Bauernmischbrot mit RST
Hallo Dieter,
die Brote sehen sehr gut aus!
War der Teig etwas fester?
Ich komme auf eine TA von ca. 165, durch das viele Vollkornmehl, kommt mir die Wassermenge etwas "grenzwertig" vor...
die Brote sehen sehr gut aus!
War der Teig etwas fester?
Ich komme auf eine TA von ca. 165, durch das viele Vollkornmehl, kommt mir die Wassermenge etwas "grenzwertig" vor...
Re: Bauernmischbrot mit RST
Hallo Richard
Durchaus berechtigte Frage , ja der Teig war fester aber doch noch klebrig .
Heute werde ich Sauerteig ansetzen und dann Morgen ein Referenzbrot backen .
Dann kann ich auch die fehlenden Bilder hier noch einstellen .
Durchaus berechtigte Frage , ja der Teig war fester aber doch noch klebrig .
Heute werde ich Sauerteig ansetzen und dann Morgen ein Referenzbrot backen .
Dann kann ich auch die fehlenden Bilder hier noch einstellen .
Re: Bauernmischbrot mit RST
Sauerteig angesetzt für morgen , nach Rezept 2 Brote .
- Dateianhänge
-
- Sauerteigansatz für Bauernmischbrot.JPG (164.36 KiB) 17390 mal betrachtet
Re: Bauernmischbrot mit RST
weiter geht es :
Sauerteig nach 20 Stunden
Mehlmischung
Teig fertig zur Teigruhe
Der Teig ist ziemlich fest aber noch klebrig , abgewogen wurde alles Gramm-genau .
Soll ja auch ein Referenzbrot werden , nur so kann es auch authentisch reproduziert werden .
Sauerteig nach 20 Stunden
Mehlmischung
Teig fertig zur Teigruhe
Der Teig ist ziemlich fest aber noch klebrig , abgewogen wurde alles Gramm-genau .
Soll ja auch ein Referenzbrot werden , nur so kann es auch authentisch reproduziert werden .
- Dateianhänge
-
- Sauerteig nach 20 Stunden.JPG (180.19 KiB) 17374 mal betrachtet
-
- Mehlmischung.JPG (148.71 KiB) 17374 mal betrachtet
-
- Mehlmischung und Sauerteig.JPG (154.15 KiB) 17374 mal betrachtet
-
- Teig nach dem Kneten.JPG (154.05 KiB) 17374 mal betrachtet