Bodenplatte oder nicht

Alles was vor dem Bau eines Steinbackofens zu berücksichtigen ist
Lestat
Einheizer
Einheizer
Beiträge: 54
Registriert: Di 26. Feb 2013, 19:24
Kontaktdaten:

Bodenplatte oder nicht

Beitrag von Lestat »

Es soll ja wieder wärmer werden, irgendwann :beob:

Um dann wieder durchstarten zu können hab ich schonmal die erste Frage.

Wie bei den Vorstellungen schon erwähnt, habe ich letztes Jahr gepflastert. in dem Bereich in den die Ofen/Grill/Räucher-Kombi soll, habsch
ca. 60cm Mineralgemisch ( gut verdichtet ), dann 4cm Pflasterkies und 8cm Verbundpflaster.

Könnte ich auf diesem Untergrund anfangen zu mauern, oder sollte ich doch lieber Steine und Pflasterkies durch ne Betonplatte ersetzen???

Hoffe jemand kann mir bei der Entscheidungsfindung helfen ;)

Gruß

Lestat
Wer immer nur das tut was er schon kann, der wird immer nur das bleiben was er schon ist
Henry Ford
Hardy

Re: Bodenplatte oder nicht

Beitrag von Hardy »

Hört sich zwar stabil an. Aber in Deutschland mit mal gerade wieder -10° letzte Nacht sollte man vorsichtig sein. Nichts wäre schlimmer als nachher Setzrisse im Gewerk - wenn es hätte verhindert werden können.

Ich würde auf Nummer Sicher gehen. Denke mal nach wieviel Tonnen Dein Untergrund nachher zu tragen hat. Dann kommen noch die ganzen thermischen Probleme bei dem Aufbau zum tragen, die auch immer wieder am oberen Mauerwerk arbeiten.

Also, wenns warm wird raus mit dem Kram und zumindest ein Punkt/Pfahlfundament an die tragenden Ecken. Frostsicher! d.h. mind. 80 cm tief.

Meine Meinung.
Benutzeravatar
Siggi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 5617
Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
Wohnort: 58452 Witten
Kontaktdaten:

Re: Bodenplatte oder nicht

Beitrag von Siggi »

Hallo Lestat!

Ich würde auf jeden Fall eine solide Gründung empfehlen, Streifenfundament oder Bodenplatte, wobei ich bei Deiner Untergrundbeschaffenheit eine Platte vorziehen würde, weil der Untergrund ja schon ausreichend verdichtet ist.
Ich würde die 4cm Pflasterkies und 8cm Verbundpflaster herausnehmen und in gleicher Stärke eine bewehrte Platte gießen, dann bist Du auf der sicheren Seite.
So ein Ofen hat ja doch ordentlich Gewicht und soll ja etliche Jahre stehen.
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Nujen

Re: Bodenplatte oder nicht

Beitrag von Nujen »

Sehe ich auch so.

Und hat noch nen Vorteil.

Solltest du mal neu Pflastern hast du nen sauberen Abschluss zum Ofen und musst nicht rumkaspern um nen neuen Abschluss zu finden. :ksmodus:
chris

Re: Bodenplatte oder nicht

Beitrag von chris »

Hallo Lestat,

ich würde dir auch auf jeden Fall empfehlen ein solides Fundament zu machen. Streifenfundament und Bodenplatte. Ist jetzt etwas mehr Aufwand, aber nichts im Vergleich dazu wenn sich dein Untergrund senkt wenn erstmal der Ofen drauf errichtet ist.

:drink1:
Lestat
Einheizer
Einheizer
Beiträge: 54
Registriert: Di 26. Feb 2013, 19:24
Kontaktdaten:

Re: Bodenplatte oder nicht

Beitrag von Lestat »

Vielen Dank für die schnellen und doch sehr eindeutigen Antworten :D

Also, es kann jetzt Frühling werden, ich will loslegen :erledigt:


Lestat
Wer immer nur das tut was er schon kann, der wird immer nur das bleiben was er schon ist
Henry Ford
Benutzeravatar
schreiner1
Feuerspezialist
Feuerspezialist
Beiträge: 327
Registriert: So 21. Nov 2010, 21:43
Wohnort: 67471 Elmstein

Re: Bodenplatte oder nicht

Beitrag von schreiner1 »

hallo lestat,

mit einer bodenplatte mußt du dir keine gedanken machen,

immer auf der sicheren seite

mfg
peter
wann die mergen, dass mä e gläbissel bled is, machen se grad de depp mit äm!!!
Benutzeravatar
Ottis Eicher
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1434
Registriert: Mo 18. Jul 2011, 12:28
Kontaktdaten:

Re: Bodenplatte oder nicht

Beitrag von Ottis Eicher »

Hallo,

ich würde auch ein Streifenfundament und die Bodenplatte
gießen. So ist sichergestellt das da nichts passiert.
Gruß aus dem Sauerland

Ottis Eicher
Benutzeravatar
Backwahn
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2078
Registriert: Sa 19. Mai 2012, 20:49
Kontaktdaten:

Re: Bodenplatte oder nicht

Beitrag von Backwahn »

Bin auch für einen soliden Unterbau, da bist du auf jeden Fall auf der sicheren Seite.
DauerGriller

Re: Bodenplatte oder nicht

Beitrag von DauerGriller »

Hi ich hab mal ne Frage bezüglich der "Inhaltsstoffe" bei einem Fundament für den Steinbackofen. Ich gehe jetzt mal von einem m³ aus.
Wieviel Säcke Zement und m³ Kies brauch ich dafür.?
Ich kenn mich leider mit der Materie zu wenig aus und Google und die Aussagen meines Vaters wiedersprechen sich da ein bisschen.
Gibt es denn auch noch relevante Unterschiede bei dem Zement die ich als Ofenbauer beachten sollte?

Ich bedanke mich schon mal recht herzlich für die Antworten da ich im Moment wirklich aufm Schlauch steh.


mfg
Jakob
Antworten

Zurück zu „Allgemeine Fragen zur Planung des Steinbackofens“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste