Mein erstes "richtiges Brot" entsteht
- Siggi
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Re: Mein erstes "richtiges Brot" entsteht
Jau, mach ich sobald ich Feierabend habe.
Koche gerade 80 Port. Grünkohl, Kartoffeln, Soße und Kasslerlachse für das Gemeindemittagessen.
Koche gerade 80 Port. Grünkohl, Kartoffeln, Soße und Kasslerlachse für das Gemeindemittagessen.
Grüße vom Siggi
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- Steini
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Re: Mein erstes "richtiges Brot" entsteht
Nach 15 Stunden Reife habe ich den Sauerteig noch einmal mit 20 g Roggenmehl, (jetzt Type 1370) und 20 g Wasser "nachgefüttert".
Heute morgen sah er so aus.
An dem oberen Rand kann man erkennen, wie hoch der ST gestiegen ist.
Danach die 2. Fütterung:
Den "UR"-Sauerteig, von dem ich die 2 EL entnommen hatte, habe ich in der Küche stehen lassen.
Der sah heute morgen so aus:
Heute morgen sah er so aus.
An dem oberen Rand kann man erkennen, wie hoch der ST gestiegen ist.
Danach die 2. Fütterung:
Den "UR"-Sauerteig, von dem ich die 2 EL entnommen hatte, habe ich in der Küche stehen lassen.
Der sah heute morgen so aus:
„Das Wort Demokratie stammt aus dem Griechischen und bedeutet "Volksherrschaft". D.h. in der Demokratie ist das Volk der staatliche Souverän (die oberste Staatsgewalt) und die politischen Entscheidungen werden durch den Mehrheitswillen der Bevölkerung gefällt.“
(Grundgesetz)
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- Siggi
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Re: Mein erstes "richtiges Brot" entsteht
Jetzt wird es was, hier die Fotos!
Das Dinkelsauer, schmeckt gut säuerlich und noch ein klein wenig bitter. Das Roggensauer, schmeckt, als wenn man in eine Zitrone beißt.
Das Dinkelsauer, schmeckt gut säuerlich und noch ein klein wenig bitter. Das Roggensauer, schmeckt, als wenn man in eine Zitrone beißt.
Grüße vom Siggi
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- Steini
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Re: Mein erstes "richtiges Brot" entsteht
Siggi, suuuuper!!!
Jetzt musst du beide Sauerteige noch einmal "füttern".
Nimm je 50 g von dem entsprechenden Mehl (Dinkel/Roggen) und gib je 50 g Wasser dazu.
Umrühren und noch einmal 12 Stunden bei über 20 °C stehen lassen.
Dann hast du deine Anstellgüter, mit denen du deine Sauerteige führen kannst.
Den Dinkelsauer kannst du auch in einen Weizensauer umzüchten.
Den Roggensauer solltest du ab jetzt pflegen.
Jetzt musst du beide Sauerteige noch einmal "füttern".
Nimm je 50 g von dem entsprechenden Mehl (Dinkel/Roggen) und gib je 50 g Wasser dazu.
Umrühren und noch einmal 12 Stunden bei über 20 °C stehen lassen.
Dann hast du deine Anstellgüter, mit denen du deine Sauerteige führen kannst.
Den Dinkelsauer kannst du auch in einen Weizensauer umzüchten.
Den Roggensauer solltest du ab jetzt pflegen.
„Das Wort Demokratie stammt aus dem Griechischen und bedeutet "Volksherrschaft". D.h. in der Demokratie ist das Volk der staatliche Souverän (die oberste Staatsgewalt) und die politischen Entscheidungen werden durch den Mehrheitswillen der Bevölkerung gefällt.“
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Re: Mein erstes "richtiges Brot" entsteht
Einer von meinen Lieblingseintöpfen , Grünkohl .Siggi hat geschrieben: Koche gerade 80 Port. Grünkohl, Kartoffeln, Soße und Kasslerlachse für das Gemeindemittagessen.
Meinste 80 Portionen reichen für uns alle ?
- Iceman
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Re: Mein erstes "richtiges Brot" entsteht
Könnte knapp werdenwursti hat geschrieben:
Meinste 80 Portionen reichen für uns alle ?
Viele Grüße, Heiko
- Steini
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Re: Mein erstes "richtiges Brot" entsteht
Sauerteig 6 Stunden nach der 2. Fütterung:
So, Siggi, jetzt gehört der Thread wieder dir.
Ich wünsche dir viel Erfolg mit deinem
ersten richtigen Brot
LG, Steini
So, Siggi, jetzt gehört der Thread wieder dir.
Ich wünsche dir viel Erfolg mit deinem
ersten richtigen Brot
LG, Steini
„Das Wort Demokratie stammt aus dem Griechischen und bedeutet "Volksherrschaft". D.h. in der Demokratie ist das Volk der staatliche Souverän (die oberste Staatsgewalt) und die politischen Entscheidungen werden durch den Mehrheitswillen der Bevölkerung gefällt.“
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- Siggi
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Re: Mein erstes "richtiges Brot" entsteht
So, ich habe meine beiden Schätzchen gefüttert und schön warm zur Ruhe begeben.
Das, was morgen fertig ist, nennt man dann Anstellgut?
Kommt dann noch hefe hinein?
Wie lange dauert es dann ungefähr, bis ich backen kann, weil ich den SBO immer einen Tag vorher einheize.
Das, was morgen fertig ist, nennt man dann Anstellgut?
Kommt dann noch hefe hinein?
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Grüße vom Siggi
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Re: Mein erstes "richtiges Brot" entsteht
Nein, Hefe niemals in die Sauerteigkultur geben.
Da gehören nur Mehl und Wasser rein - sonst nichts.
Wenn du was Anderes im Netz liest (Buttermilch, Gewürze, Salz ...) - vergiss es!!!!!!
Dein Sauerteig muss jetzt noch auf Trab kommen.
Wenn du die Teige gerade eben "gefüttert" hast, lass' sie noch bis morgen Abend stehen.
Danach nimmst du davon das Anstellgut zur neuen Sauerteigproduktion ab und sicherst den "Rest" im Kühlschrank.
Backen kannst du dann bereits am Dienstag ab ca. 14:00 Uhr.
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Wenn du was Anderes im Netz liest (Buttermilch, Gewürze, Salz ...) - vergiss es!!!!!!
Dein Sauerteig muss jetzt noch auf Trab kommen.
Wenn du die Teige gerade eben "gefüttert" hast, lass' sie noch bis morgen Abend stehen.
Danach nimmst du davon das Anstellgut zur neuen Sauerteigproduktion ab und sicherst den "Rest" im Kühlschrank.
Backen kannst du dann bereits am Dienstag ab ca. 14:00 Uhr.
„Das Wort Demokratie stammt aus dem Griechischen und bedeutet "Volksherrschaft". D.h. in der Demokratie ist das Volk der staatliche Souverän (die oberste Staatsgewalt) und die politischen Entscheidungen werden durch den Mehrheitswillen der Bevölkerung gefällt.“
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Re: Mein erstes "richtiges Brot" entsteht
RICHTIG! Steini hat vollkommen Recht! Nur Mehl und Wasser! Alles andere schnell vergessen!Steini hat geschrieben:Nein, Hefe niemals in die Sauerteigkultur geben.
Da gehören nur Mehl und Wasser rein - sonst nichts.
Wenn du was Anderes im Netz liest (Buttermilch, Gewürze, Salz ...) - vergiss es!!!!!!
Mach es einfach, wie Steini es sagt, dann paßt es bzw. dann wird das was!