Neuen Küchenkutter mit Krakauer eingeweiht
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Holli
Neuen Küchenkutter mit Krakauer eingeweiht
Hallo,
gestern bin ich dazu gekommen, meinen neuen Küchenkutter auszuprobieren.
Schinkenkrakauer sollten es werden.
Bei der Schinkenkrakauer wird relativ viel grobes Material mit wenig Grundbrät vermengt.
Ein ideales Rezept um den Kutter anzutesten.
Schinkenkrakauer
20 % Rindfleisch, mager
8 % eiskaltes Wasser
17 % Schweinebacke oder Bauch
55 % Schweinefleisch von der Keule
Gewürze per kg/ Masse
20 g NPS
3 g Kutterhilfsmittel
3 g Pfeffer
1 g Paprika
1 g Senfmehl
1 g Kümmel
1 g Macis
1 g Knoblauch
Das Schweinefleisch von der Keule in nussgroße Stücke schneiden , oder durch die 13er Scheibe wolfen. Die Schweinebacke durch die 3er Scheibe lassen und mit den Fleischwürfeln und dem anteiligen Salz und den Gewürzen bindig mengen. Über Nacht im Kühlschrank durchpökeln lassen.
Am nächsten Morgen hatte der Küchenkutter seinen ersten Auftritt. Das Rindfleisch wurde 3 mm gewolft und mit anteiligem Salz und Kutterhilfsmittel angekuttert und mit dem eiskalten Wasser zu feinem Brät verarbeitet. Das ging mit dem Kutter blitzschnell und völlig problemlos. Nun wurde das Grobe mit dem feinen Material vermengt und in Kranzdärme abgefüllt. 4 kg Masse hatte ich hergestellt und so wurden es vier Ringe Krakauer. Die Würste hatte ich eine Stunde bei 60 – 70°C heiß geräuchert und für 50 Minuten bei 75°C gebrüht.
Anschließend wurden sie für 15 Minuten in kaltem Wasser abgekühlt. Anschnitt Mit der Leistung des Kutters bin ich sehr zufrieden.
Das will etwas heißen, denn ich hatte bereits mit mehreren Geräten dieser Art zu tun.
Die mir bekannten Geräte schafften es nicht, ein gleichmäßig feines Brät zu erzeugen.
Der Beeketal hat damit keinerlei Probleme
Er ist ideal um haushaltsübliche Mengen herzustellen.
Preis - Leistung ist topp, wie ich finde.
gestern bin ich dazu gekommen, meinen neuen Küchenkutter auszuprobieren.
Schinkenkrakauer sollten es werden.
Bei der Schinkenkrakauer wird relativ viel grobes Material mit wenig Grundbrät vermengt.
Ein ideales Rezept um den Kutter anzutesten.
Schinkenkrakauer
20 % Rindfleisch, mager
8 % eiskaltes Wasser
17 % Schweinebacke oder Bauch
55 % Schweinefleisch von der Keule
Gewürze per kg/ Masse
20 g NPS
3 g Kutterhilfsmittel
3 g Pfeffer
1 g Paprika
1 g Senfmehl
1 g Kümmel
1 g Macis
1 g Knoblauch
Das Schweinefleisch von der Keule in nussgroße Stücke schneiden , oder durch die 13er Scheibe wolfen. Die Schweinebacke durch die 3er Scheibe lassen und mit den Fleischwürfeln und dem anteiligen Salz und den Gewürzen bindig mengen. Über Nacht im Kühlschrank durchpökeln lassen.
Am nächsten Morgen hatte der Küchenkutter seinen ersten Auftritt. Das Rindfleisch wurde 3 mm gewolft und mit anteiligem Salz und Kutterhilfsmittel angekuttert und mit dem eiskalten Wasser zu feinem Brät verarbeitet. Das ging mit dem Kutter blitzschnell und völlig problemlos. Nun wurde das Grobe mit dem feinen Material vermengt und in Kranzdärme abgefüllt. 4 kg Masse hatte ich hergestellt und so wurden es vier Ringe Krakauer. Die Würste hatte ich eine Stunde bei 60 – 70°C heiß geräuchert und für 50 Minuten bei 75°C gebrüht.
Anschließend wurden sie für 15 Minuten in kaltem Wasser abgekühlt. Anschnitt Mit der Leistung des Kutters bin ich sehr zufrieden.
Das will etwas heißen, denn ich hatte bereits mit mehreren Geräten dieser Art zu tun.
Die mir bekannten Geräte schafften es nicht, ein gleichmäßig feines Brät zu erzeugen.
Der Beeketal hat damit keinerlei Probleme
Er ist ideal um haushaltsübliche Mengen herzustellen.
Preis - Leistung ist topp, wie ich finde.
- Bernd
- Feuertycoon

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Re: Neuen Küchenkutter mit Krakauer eingeweiht
Gluckwunsch zu Deinem neuen Kutter
Bernd
Bernd
Wer den Bäcker kennt, braucht vor dem Essen nicht zu beten
- DJTMichel
- Feuertycoon

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Re: Neuen Küchenkutter mit Krakauer eingeweiht
Grüß Dich Martin!
Du bist nun neben Gerhard bereits der zweite zufriedene Nutzer dieses Gerätes und auch beim Betrachten Deiner Bilder beginnt es mir in den Fingern zu jucken. Allein die Tatsache, daß wir bisher relativ selten und wenn dann auch eher wenig derartige Wurst essen, hält mich noch von einer Bestellung ab. Deine Beschreibung und Bilder gefallen mir sehr gut - man möchte gleich
und probieren.
Aber auch Ihr werdet 4kg Schinkenkrakauer nicht inerhalb einer Woche verzehren können, werden die tiefgekühlt?
Du bist nun neben Gerhard bereits der zweite zufriedene Nutzer dieses Gerätes und auch beim Betrachten Deiner Bilder beginnt es mir in den Fingern zu jucken. Allein die Tatsache, daß wir bisher relativ selten und wenn dann auch eher wenig derartige Wurst essen, hält mich noch von einer Bestellung ab. Deine Beschreibung und Bilder gefallen mir sehr gut - man möchte gleich
Aber auch Ihr werdet 4kg Schinkenkrakauer nicht inerhalb einer Woche verzehren können, werden die tiefgekühlt?
Gruß
Michel
Jäger - Die besseren Grünen!
Michel
Jäger - Die besseren Grünen!
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JuergenW
Re: Neuen Küchenkutter mit Krakauer eingeweiht
Hallo Martin,
genau den Bericht hab ich noch gebraucht, morgen wird bestellt
gruß vom
Jürgen
genau den Bericht hab ich noch gebraucht, morgen wird bestellt
gruß vom
Jürgen
- Steini
- Administrator

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- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
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Re: Neuen Küchenkutter mit Krakauer eingeweiht
Hallo Martin,
klasse Ergebnis!!
Ich muss auf meinen Kutter noch ein wenig warten ...
... bestelle ihn zu Weihnachten zusammen mit dem 20-L-Kneter.
So wie es aussieht, brauche ich das Ersparte für die Anschaffung eines PC's nicht anzubrechen.
Es gibt wohl noch ein paar gut erhaltene gängige Rechner "mittleren Alters" für einen schmalen €.

klasse Ergebnis!!
Ich muss auf meinen Kutter noch ein wenig warten ...
... bestelle ihn zu Weihnachten zusammen mit dem 20-L-Kneter.
So wie es aussieht, brauche ich das Ersparte für die Anschaffung eines PC's nicht anzubrechen.
Es gibt wohl noch ein paar gut erhaltene gängige Rechner "mittleren Alters" für einen schmalen €.
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
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Holli
Re: Neuen Küchenkutter mit Krakauer eingeweiht
@ Michel
4 kg Krakauer sind selbst für mich etwas viel. Deshalb habe ich 2 Würste meinem Sohn abgegeben.
Vakuumiert und im Kühlschrank aufbewahrt, halten sie sich ca. 3 Wochen.
Bis dahin sind sie dann auch gegessen, ohne das es zu viel wird.
@ Jürgen
Hau rein...
@ Steini
bis Weihnachten ist es ja nicht mehr so lange.
Wenn noch mehr Mitglieder so einen Kutter anschaffen, können wir ja mal ein OWM ( online wursting meeting, oder wie der Angelsachse sagt) veranstalten.
4 kg Krakauer sind selbst für mich etwas viel. Deshalb habe ich 2 Würste meinem Sohn abgegeben.
Vakuumiert und im Kühlschrank aufbewahrt, halten sie sich ca. 3 Wochen.
Bis dahin sind sie dann auch gegessen, ohne das es zu viel wird.
@ Jürgen
Hau rein...
@ Steini
bis Weihnachten ist es ja nicht mehr so lange.
Wenn noch mehr Mitglieder so einen Kutter anschaffen, können wir ja mal ein OWM ( online wursting meeting, oder wie der Angelsachse sagt) veranstalten.
- DJTMichel
- Feuertycoon

- Beiträge: 3023
- Registriert: Di 3. Apr 2012, 20:59
- Wohnort: am Elm
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Re: Neuen Küchenkutter mit Krakauer eingeweiht
Hi Martin,
ein richtiges Wurstlertreffen fänd ich besser - am besten in einer kleinen Schlachterei.
das könnte dann wie auf dem Bild aussehen. Jeder Teilnehmer bringt ein Rezept und das Fleisch nebst Zutaten mit und dann wird gemeinsam eines nach dem anderen abgearbeitet. Idealerweise Mettwurst, Leber- und Blutwurst + natürlich die Würste, wofür ein Kutter gebraucht wird. Damit kenne ich mich jedoch nicht aus.
ein richtiges Wurstlertreffen fänd ich besser - am besten in einer kleinen Schlachterei.
das könnte dann wie auf dem Bild aussehen. Jeder Teilnehmer bringt ein Rezept und das Fleisch nebst Zutaten mit und dann wird gemeinsam eines nach dem anderen abgearbeitet. Idealerweise Mettwurst, Leber- und Blutwurst + natürlich die Würste, wofür ein Kutter gebraucht wird. Damit kenne ich mich jedoch nicht aus.
Gruß
Michel
Jäger - Die besseren Grünen!
Michel
Jäger - Die besseren Grünen!
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hobbywurster
Re: Neuen Küchenkutter mit Krakauer eingeweiht
DJTMichel hat geschrieben:Hi Martin,
ein richtiges Wurstlertreffen fänd ich besser - am besten in einer kleinen Schlachterei.
das könnte dann wie auf dem Bild aussehen. Jeder Teilnehmer bringt ein Rezept und das Fleisch nebst Zutaten mit und dann wird gemeinsam eines nach dem anderen abgearbeitet. Idealerweise Mettwurst, Leber- und Blutwurst + natürlich die Würste, wofür ein Kutter gebraucht wird. Damit kenne ich mich jedoch nicht aus.
Das wäre mal was!
Den "Platz" könnte ich "Besorgen".......
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hobbywurster
Re: Neuen Küchenkutter mit Krakauer eingeweiht
Holli hat geschrieben:Hallo,
gestern bin ich dazu gekommen, meinen neuen Küchenkutter auszuprobieren.
Schinkenkrakauer sollten es werden.
Bei der Schinkenkrakauer wird relativ viel grobes Material mit wenig Grundbrät vermengt.
Ein ideales Rezept um den Kutter anzutesten.
Schinkenkrakauer
20 % Rindfleisch, mager
8 % eiskaltes Wasser
17 % Schweinebacke oder Bauch
55 % Schweinefleisch von der Keule
Gewürze per kg/ Masse
20 g NPS
3 g Kutterhilfsmittel
3 g Pfeffer
1 g Paprika
1 g Senfmehl
1 g Kümmel
1 g Macis
1 g Knoblauch
Hallo Martin!
Krakauer sieht topp aus, der Anschnitt
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