Kraftprotz
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Holli
Kraftprotz
Kraftprotz
ein deftiges Mehrkornbrötchen
Sauerteig
100g Roggenmehl Type 1150
100g Wasser
10g Anstellgut
Stehzeit mindestens 16 Stunden
Brühstück
100g Roggenmalzflocken
50g Sonnenblumenkerne
50g Leinsaat
200g Wasser
Stehzeit 3 Stunden
Brötchenteig
Sauerteig
Brühstück
800g Weizenmehl Type 550
360g Wasser
20g Salz
5g Röstmalz
30g Hefe
20g Backmalz
1 Teel. flüssiges Malzextrakt
Teiggewicht: 1850g
Knetzeit: 8 Minuten
Teigruhe: 30 Minuten
Stückgare: 60 Minuten
Backen: 23 Minuten bei 220°C
Aufarbeiten: Den Teig rundwirken, entspannen lassen und ca. 2,5 cm dick ausrollen. Mit einer Teigkarte quadratische Stücke von ca. 110g Gewicht abstechen, mit Wasser abstreichen, in Saaten-Flockenmix drücken und ca. 60 Minuten zur Gare stellen. Dabei mit einer Plastikfolie abdecken. Mit Schwaden schieben.
Viel Erfolg und guten Appetit.
LG Martin
ein deftiges Mehrkornbrötchen
Sauerteig
100g Roggenmehl Type 1150
100g Wasser
10g Anstellgut
Stehzeit mindestens 16 Stunden
Brühstück
100g Roggenmalzflocken
50g Sonnenblumenkerne
50g Leinsaat
200g Wasser
Stehzeit 3 Stunden
Brötchenteig
Sauerteig
Brühstück
800g Weizenmehl Type 550
360g Wasser
20g Salz
5g Röstmalz
30g Hefe
20g Backmalz
1 Teel. flüssiges Malzextrakt
Teiggewicht: 1850g
Knetzeit: 8 Minuten
Teigruhe: 30 Minuten
Stückgare: 60 Minuten
Backen: 23 Minuten bei 220°C
Aufarbeiten: Den Teig rundwirken, entspannen lassen und ca. 2,5 cm dick ausrollen. Mit einer Teigkarte quadratische Stücke von ca. 110g Gewicht abstechen, mit Wasser abstreichen, in Saaten-Flockenmix drücken und ca. 60 Minuten zur Gare stellen. Dabei mit einer Plastikfolie abdecken. Mit Schwaden schieben.
Viel Erfolg und guten Appetit.
LG Martin
- Steini
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Re: Kraftprotz
Die Brötchen sehen einmalig aus.
Ich würde die gerne mal nachbacken, allerdings muss ich mir erst noch ein paar Zutaten besorgen.
Backmalz habe ich eigentlich ständig da,
aber die Roggenmalzflocken und das Röstmalz müsste ich mir besorgen.
Flüssiges Malzextrakt habe ich auch noch (ungehopft und gehopft),
das wollte ich aber eher zum Bier brauen verwenden.
Gibt es eine andere Bezugsquelle für Röstmalz und flüssigem Malzextrakt als Bierbraushops?
Die Flocken- und Saatmischung zum Wälzen würde ich mir selbst mischen.
@Holli: Ansonsten, wie immer tolles Rezept. p. s.: Dein Schwarzbrotrezept ist einsame Spitze.
Das Brot wird mit der Lagerung zunehmend besser.
Gruß, Steini
Ich würde die gerne mal nachbacken, allerdings muss ich mir erst noch ein paar Zutaten besorgen.
Backmalz habe ich eigentlich ständig da,
aber die Roggenmalzflocken und das Röstmalz müsste ich mir besorgen.
Flüssiges Malzextrakt habe ich auch noch (ungehopft und gehopft),
das wollte ich aber eher zum Bier brauen verwenden.
Gibt es eine andere Bezugsquelle für Röstmalz und flüssigem Malzextrakt als Bierbraushops?
Die Flocken- und Saatmischung zum Wälzen würde ich mir selbst mischen.
@Holli: Ansonsten, wie immer tolles Rezept. p. s.: Dein Schwarzbrotrezept ist einsame Spitze.
Das Brot wird mit der Lagerung zunehmend besser.
Gruß, Steini
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
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Holli
Re: Kraftprotz
Hallo Steini,
Roggenmalzflocken und Röstmalz (Farbmalz) gibt es bei Teeträume. Flüssiges Backmalz hat er nicht. Ich kaufe meins im Reformhaus von Demeter
danke für das Lob, freut mich natürlich wenn die Rezepte "ankommen"
LG Martin
Roggenmalzflocken und Röstmalz (Farbmalz) gibt es bei Teeträume. Flüssiges Backmalz hat er nicht. Ich kaufe meins im Reformhaus von Demeter
danke für das Lob, freut mich natürlich wenn die Rezepte "ankommen"
LG Martin
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Re: Kraftprotz
Achso, dann ist flüssiges Backmalz = flüssiges Malzextrakt zum Bier brauen?Holli hat geschrieben:Hallo Steini,
Roggenmalzflocken und Röstmalz (Farbmalz) gibt es bei Teeträume. Flüssiges Backmalz hat er nicht. Ich kaufe meins im Reformhaus von Demeter
danke für das Lob, freut mich natürlich wenn die Rezepte "ankommen"
LG Martin
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Holli
Re: Kraftprotz
ich glaube da gibt es keine großen Unterschiede. ich wollte auch schon mal flüssiges Malz aus einem Bierbraupaket nehmen. Der hohe Preis und die große Menge haben mich aber abgeschreckt. Aber wenn du das Zeug rumstehen hast, probiers doch mal aus. Ein Teelöffel voll reicht pro kg Mehl.
- Steini
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Re: Kraftprotz
Was kostet denn das Backmalz aus dem Reformhaus? Und wieviel Inhalt hat das BM?Holli hat geschrieben:ich glaube da gibt es keine großen Unterschiede. ich wollte auch schon mal flüssiges Malz aus einem Bierbraupaket nehmen. Der hohe Preis und die große Menge haben mich aber abgeschreckt. Aber wenn du das Zeug rumstehen hast, probiers doch mal aus. Ein Teelöffel voll reicht pro kg Mehl.
1,5 kg Braumalzextrakt kosten 8,50 €.
Aber hast Recht, 1,5 kg, da kann man schon eine Menge mit backen - ist wahrscheinlich zu groß das Gebinde
und auch nur begrenzt haltbar.
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Holli
Re: Kraftprotz
das Backmalz von Demeter kostet € 5,50 für ein 500g Glas. Da ist das Braumalz preiswerter. Hatte ich zu anderen Preisen in Erinnerung. Mit dem 500 g Glas komme ich etwa 2 bis 3 Monate aus.
- Steini
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Re: Kraftprotz
Ich war heute im Reformhaus und habe mir das flüssige Backmalz von Demeter gekauft, 4,99 € für 500 g.Holli hat geschrieben:...das Backmalz von Demeter kostet € 5,50 für ein 500g Glas...
Bei teetraeume.de habe ich auch gestern ein paar Sachen bestellt (Toastbrotformen, große Kastenformen, Backmalz,
usw.). Was ich allerdings vergessen habe zu bestellen, ist das Röstmalz.
Naja, muss ja noch Malz fürs Bier brauen besorgen, dann bestelle ich das aus dem Hobbybrauershop mit.
Außerdem habe ich mir bei Rossmann noch eine 6 Flockenmischung gekauft (500 g = 1,69 €)
Das Forum macht mich langsam arm.
LG, Steini
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Re: Kraftprotz
Heute habe ich die "Kraftprotze" von Holli nachgebacken.
Der Geschmackstest folgt noch.
LG, Steini
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Holli
Re: Kraftprotz
Hallo Steini,
die Brötchen sehen sehr gelungen aus.
Der Mohn bringt einen schönen Kontrast.
Mausi meint, wenn sie dir nicht schmecken, sie würde schon eins nehmen.
die Brötchen sehen sehr gelungen aus.
Der Mohn bringt einen schönen Kontrast.
Mausi meint, wenn sie dir nicht schmecken, sie würde schon eins nehmen.
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