Ihr werdet es nicht glauben, es geht los!
Da das Bethaus mitlerweile sehr bekannt geworden ist (wir haben Gäste die regelmäßig aus über 50 km Entfernung anreisen) und an schönen Wochenenden über 500 Gäste zu bewirten sind haben wir natürlich allerhand zu tun. Reiner der Schmied und seine Frau Iris betreiben die Gastronomie seit Oktober in eigener Regie und Verantwortung. Ich helfe Ihnen natürlich gern und versuche ein guter Freund zu sein. Ich bin sogar mit einem Minijob dort angestellt. Natürlich gibt es auch außerhalb der Bewirtungen sehr viel zu tun, z.B. mußte das Grillhaus umgebaut und nach den entsprechenden Vorschriften (Edelstahlarbeitsflächen und abschließbar, sowie eine Möglichkeit zum Händewaschen) zur Herrichtung von Lebensmitteln nachgerüstet werden. Natürlich brauchen wir bei so vielen Besuchern mehr Sitzplätze im Außenbereich, außerdem haben wir den Nebenzugang Behinderten gerecht gestaltet.
Durch die hohe Bekanntheit und die vielen Aktivitäten ist natürlich die Presse aufmerksam geworden, und so hat die WAZ heute eunen sehr schönen Artikel über das Bethaus und die Aktivitäten herausgebracht.
Aber seht selbst:
Hier
Das Loch für das Fundament des SBO hat natürlich ein Stammgast mit seinem kleinen Bagger gemacht, wir haben nur für die Zeitung die Schüppe in die Hand genommen um die Restarbeiten (in Wagge legen) durchzuführen.
Ich habe schon eine Skizze gemacht, das Fundament wird ca. 2x3 Meter, der Ofenunterbau 2x2 Meter und rechts der Ofen in Tunnelform 1x2 Meter, so dass mir links vom Ofen noch eine Arbeitsfläche von 1x2 Meter bleibt. Das ganze wird überdacht. Beim Tunnel tendiere ich zu Schamottsteinen, auf jeden Fall einen Fuchs und außen mit Lehm isoliert.
Ich halte Euch auf dem Laufenden.