Kochschinken vom Schwein
Kochschinken vom Schwein
Hallo zusammen
Gestern Abend schon, aus einer leckeren Gewürzmischung
eine hoffentlich leckere Pökellake gekocht
und hier das Objekt der Begierde
So, nun ruht der zukünftige Kochschinken mit der restlichen Pökellake im Vakuumbeutel bis Dienstag Abend im Kühlschrank
Am Dienstag Abend wird dann erst heissgeräuchert und anschl gebrüht
Werde berichten
Beste Grüße
Gerd
Gestern Abend schon, aus einer leckeren Gewürzmischung
eine hoffentlich leckere Pökellake gekocht
und hier das Objekt der Begierde
So, nun ruht der zukünftige Kochschinken mit der restlichen Pökellake im Vakuumbeutel bis Dienstag Abend im Kühlschrank
Am Dienstag Abend wird dann erst heissgeräuchert und anschl gebrüht
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Beste Grüße
Gerd
- Novum64
- Feuertycoon
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Re: Kochschinken vom Schwein
Mit der injizierten Lakemenge hast du es aber gut gemeint, Gerd.
Normalerweise geht man bei einer 10°Bé starken Lake von 10% der Fleischmasse aus.
Wie hast du die Salzlake angesetzt?
Normalerweise geht man bei einer 10°Bé starken Lake von 10% der Fleischmasse aus.
Wie hast du die Salzlake angesetzt?
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
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Re: Kochschinken vom Schwein
Hallo Martin,
Ich habe eine 7,5%ige Lake hergestellt
Dazu je 1/2 Liter Lake folgende Gewürze:
- 5 gr (Rohr)-Zucker
- 4 gr Honig
- 1 gr Knoblauch granuliert
- 2 gr Pfeffer
- 1 gr Kümmel
- 10 gemörserte Wachholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
Das ganze einmal aufgekocht und dann 20 Min "simmern" lassen
Abkühlen lassen und dann spritzen
Beste Grüße Gerd
Ich habe eine 7,5%ige Lake hergestellt
Dazu je 1/2 Liter Lake folgende Gewürze:
- 5 gr (Rohr)-Zucker
- 4 gr Honig
- 1 gr Knoblauch granuliert
- 2 gr Pfeffer
- 1 gr Kümmel
- 10 gemörserte Wachholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
Das ganze einmal aufgekocht und dann 20 Min "simmern" lassen
Abkühlen lassen und dann spritzen
Beste Grüße Gerd
- Novum64
- Feuertycoon
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Re: Kochschinken vom Schwein
Gerd, dann passt das so in etwa. Evtl. macht der Schinken dann halt etwas mehr Durst, aber das kann ja durchaus gewollt sein.
So kommst du %-bereinigt auf 11% einer 10-grädigen Lake.
So kommst du %-bereinigt auf 11% einer 10-grädigen Lake.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
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Re: Kochschinken vom Schwein
So, ich konnte da nicht abwarten,
heute nach Feierabend den Räucherofen geheizt und meinen gespritzten und eingepökelten "Krustenbraten" aus dem Vakuum befreit, abgewaschen und eine Stunde im heißen (70 Grad) Buchenrauch geräuchert.
Anschl wieder ins Vakuum gezogen und bei rund 78 Grad 1 1/2 Stunden gebrüht
Ergebnis....., seht selbst....
Fazit.... Unglaublich würzig und lecker
heute nach Feierabend den Räucherofen geheizt und meinen gespritzten und eingepökelten "Krustenbraten" aus dem Vakuum befreit, abgewaschen und eine Stunde im heißen (70 Grad) Buchenrauch geräuchert.
Anschl wieder ins Vakuum gezogen und bei rund 78 Grad 1 1/2 Stunden gebrüht
Ergebnis....., seht selbst....
Fazit.... Unglaublich würzig und lecker
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- Noch lauwarm angeschnitten....
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- Novum64
- Feuertycoon
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- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Kochschinken vom Schwein
Sauber, Gerd!
Ich habe es bislang immer umgekehrt gemacht:
Erst gebrüht und dann ein paar Stunden kalt geräuchert. War auch lecker.
Ich habe es bislang immer umgekehrt gemacht:
Erst gebrüht und dann ein paar Stunden kalt geräuchert. War auch lecker.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
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Martin
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- Feuertycoon
- Beiträge: 552
- Registriert: So 28. Jul 2013, 14:53
Re: Kochschinken vom Schwein
Sieht ja richtig super aus. Ich glaub das ich mir auch noch eine Menge Equipment zulegen muss um solche leckeren Dinge hier im Forum einstellen zu können. Haste jedenfalls richtig fein gemacht Gerd.
Viele Grüße aus Dresden von Frank
Viele Grüße aus Dresden von Frank
- Hochrheinbahner
- Feuertycoon
- Beiträge: 2094
- Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
- Wohnort: Murg
Re: Kochschinken vom Schwein
Hallo Gerd,
ich nehm den Rest der abgeschnittenen Scheibe, nur dürfte der Weg noch etwas weit sein.
Nein wirklich saubere Sache, ich könnte den Geschmack fast riechen.
Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd aus dem Südschwarzwald
ich nehm den Rest der abgeschnittenen Scheibe, nur dürfte der Weg noch etwas weit sein.
Nein wirklich saubere Sache, ich könnte den Geschmack fast riechen.
Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd aus dem Südschwarzwald
- JohnDooe
- Feuertycoon
- Beiträge: 819
- Registriert: Mi 8. Apr 2015, 12:17
Re: Kochschinken vom Schwein
Helft mir mal.... Warum ist der "zweifarbig"?
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9296
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Kochschinken vom Schwein
Diese Frage ist jetzt aber nicht ernst gemeint!
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
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Martin
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