Backtag in OWL
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14308
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Backtag in OWL
Börni ..... perfekt!!!!!!!!!
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Re: Backtag in OWL
Des schaugt aba guad aus!
Re: Backtag in OWL
Jungs - jetzt mach ich mir extra die Arbeit mit de Bilders und Rolf sagt gar nix
Ich bin mit dem Ergebniss auch super zufrieden! Aber je 2kg Teig für die "Abteilungen" von dem Konze Backkasten ist schon grenzwertig.
Auf dem letzten Bild sieht man dass das eine Brot in der Mitte einen kleinen weichen Streifen hat.
Es ist zwar nicht mehr feucht an der Stelle - aber sagen wir ein kleiner Schönheitsfehler ... macht aber nix
Sonst bin ich diesmal etwas anders vorgegangen, weil ich morgens um 10 Uhr schon mit allem fertig sein wollte.
Also habe ich den Ofen (mal wieder) am Vorabend eingeheitzt. Gestartet so gegen 21 Uhr und die letzten dicken Klopper um 23 Uhr nachgelegt.
Dann habe ich den Ofen auf ein minimum gedrosselt - heißt Kaminzug fast geschlossen (nur einen kleinen Spalt offen) und die Luftzufuhr ebenfalls auf ein minimum reduziert.
Ich denke das er so noch locker zwei Stunden vorsichhin gebrannt hat. Morgens um 7 Uhr hatte ich dann an der Kuppel 330 Grad und auf dem Boden 230°.
Da dachte ich schon oh oh evtl. etwas wenig für soo viel Brot. Habe dann die heiße Asche raus und ausgehuddelt. Dann alles komplett dicht gemacht und ein Ofen Thermometer reingestellt.
Dann direkt mit der Teigherstellung angefangen - ca. eine Stunde später war der Ofen dann schon bei 270 Grad lt. dem Thermometer - perfekt!
Um 9 Uhr habe ich die Formen eingeschossen ... um 10 Uhr habe ich die Brote aus der Form und noch mal ne halbe Stunde "nachziehen" lassen ... sie waren mir an den Seiten noch etwas zu weich
Das abendliche anfeuern benötigt zwar etwas mehr Holz (vor allem dicke Brocken) aber dafür erspart man sich viel Zeit am nächsten Morgen - Meine Meinung, wenn es mal schnell gehen muss am nächsten Tag kann man das mal machen
Ich bin mit dem Ergebniss auch super zufrieden! Aber je 2kg Teig für die "Abteilungen" von dem Konze Backkasten ist schon grenzwertig.
Auf dem letzten Bild sieht man dass das eine Brot in der Mitte einen kleinen weichen Streifen hat.
Es ist zwar nicht mehr feucht an der Stelle - aber sagen wir ein kleiner Schönheitsfehler ... macht aber nix
Sonst bin ich diesmal etwas anders vorgegangen, weil ich morgens um 10 Uhr schon mit allem fertig sein wollte.
Also habe ich den Ofen (mal wieder) am Vorabend eingeheitzt. Gestartet so gegen 21 Uhr und die letzten dicken Klopper um 23 Uhr nachgelegt.
Dann habe ich den Ofen auf ein minimum gedrosselt - heißt Kaminzug fast geschlossen (nur einen kleinen Spalt offen) und die Luftzufuhr ebenfalls auf ein minimum reduziert.
Ich denke das er so noch locker zwei Stunden vorsichhin gebrannt hat. Morgens um 7 Uhr hatte ich dann an der Kuppel 330 Grad und auf dem Boden 230°.
Da dachte ich schon oh oh evtl. etwas wenig für soo viel Brot. Habe dann die heiße Asche raus und ausgehuddelt. Dann alles komplett dicht gemacht und ein Ofen Thermometer reingestellt.
Dann direkt mit der Teigherstellung angefangen - ca. eine Stunde später war der Ofen dann schon bei 270 Grad lt. dem Thermometer - perfekt!
Um 9 Uhr habe ich die Formen eingeschossen ... um 10 Uhr habe ich die Brote aus der Form und noch mal ne halbe Stunde "nachziehen" lassen ... sie waren mir an den Seiten noch etwas zu weich
Das abendliche anfeuern benötigt zwar etwas mehr Holz (vor allem dicke Brocken) aber dafür erspart man sich viel Zeit am nächsten Morgen - Meine Meinung, wenn es mal schnell gehen muss am nächsten Tag kann man das mal machen
- Bienenrolli
- Feuertycoon
- Beiträge: 808
- Registriert: Sa 5. Sep 2015, 15:33
- Wohnort: Siegen
Re: Backtag in OWL
Sehr schön Fabian, vielen Dank für die Bilder und deinen Backtagbericht.
Freut mich das du doch noch Bilder gemacht hast, davon lebt doch auch das Forum.
Und ich, der bald auch einen Holzbackofen haben wird!!! Kann sich an deinen Erfahrungen orientieren.
Freut mich das du doch noch Bilder gemacht hast, davon lebt doch auch das Forum.
Und ich, der bald auch einen Holzbackofen haben wird!!! Kann sich an deinen Erfahrungen orientieren.
Nodda ! Gruß Rolf
Wenn du weist was du tust, kannst du tun was du willst.
Wenn du weist was du tust, kannst du tun was du willst.
Re: Backtag in OWL
jau, das ist klar Rolf - aber hast Du Dir denn die anderen Bilders schon angeschaut aus dem Faden hier?
Du kannst auch gern dazu die ein oder andere Frage stellen ... es hilft Dir ja nicht immer wieder das Gleiche zu sehen
Wie schon geschruben - an dem Ergebnis ändert sich nicht viel - Besonderheiten oder wenn was Neues ausprobiert wird, das landet ja auch hier.
Aber von immer wiederkehrenden "gleichen" Bildern, davon hat das Forum und die Leser wenig
Du kannst auch gern dazu die ein oder andere Frage stellen ... es hilft Dir ja nicht immer wieder das Gleiche zu sehen
Wie schon geschruben - an dem Ergebnis ändert sich nicht viel - Besonderheiten oder wenn was Neues ausprobiert wird, das landet ja auch hier.
Aber von immer wiederkehrenden "gleichen" Bildern, davon hat das Forum und die Leser wenig
- Bienenrolli
- Feuertycoon
- Beiträge: 808
- Registriert: Sa 5. Sep 2015, 15:33
- Wohnort: Siegen
Re: Backtag in OWL
Natürlich habe ich mir den ganzen Fred hier angesehen, im großen und ganzen hast du ja Recht.
Aber man kann doch schön erkennen wie sich die Qualität deiner Backergebnisse verändert hat,
ich finds sehenswert.
Aber fühl dich nicht von mir genötigt weiterhin Bilder hier zu zeigen.
Fragen werden bestimmt noch kommen, wenn dann der Ofen mal da ist und ich backen kann.
Aber man kann doch schön erkennen wie sich die Qualität deiner Backergebnisse verändert hat,
ich finds sehenswert.
Aber fühl dich nicht von mir genötigt weiterhin Bilder hier zu zeigen.
Fragen werden bestimmt noch kommen, wenn dann der Ofen mal da ist und ich backen kann.
Nodda ! Gruß Rolf
Wenn du weist was du tust, kannst du tun was du willst.
Wenn du weist was du tust, kannst du tun was du willst.
Re: Backtag in OWL
wie was - das geht nicht! Hier im Forum wird doch jeder von jedem genötigt mehr Bilder zu zeigen .... also das kann ich nicht annehmen bzw. dem folge leistenBienenrolli hat geschrieben: Aber fühl dich nicht von mir genötigt weiterhin Bilder hier zu zeigen.
Re: Backtag in OWL
heute war mal wieder ein schöner Backtag
Hier das Ergebnis:
Hier das Ergebnis:
Re: Backtag in OWL
Richard - zum Schabziger Klee kann ich Dir nun eins sagen - da gibt es verschiedene Sorten!
Ich hatte sonst immer den aus dem teeträume Laden mir aber diesmal einen aus nem "Reformhaus" genommen ... was soll ich sagen der aus dem Reformhaus ist viel intensiver als der von teeträume - nicht nur intensiver auch viel bitterer ... weil Steini ja mal gesagt hat zu dem Gewürzbrot da wäre viel zu viel von de Zeug drin ... kann er sogar Recht mit gehabt haben wenn er so ein intensives Zeug erwischt hat
Ich kenne nun den Unterschied und nehme die Menge ausm Rezept von teeträume und wenn ich woanders welchen her hab dann teste ich erstmal den Geschmack....
HTH
Ich hatte sonst immer den aus dem teeträume Laden mir aber diesmal einen aus nem "Reformhaus" genommen ... was soll ich sagen der aus dem Reformhaus ist viel intensiver als der von teeträume - nicht nur intensiver auch viel bitterer ... weil Steini ja mal gesagt hat zu dem Gewürzbrot da wäre viel zu viel von de Zeug drin ... kann er sogar Recht mit gehabt haben wenn er so ein intensives Zeug erwischt hat
Ich kenne nun den Unterschied und nehme die Menge ausm Rezept von teeträume und wenn ich woanders welchen her hab dann teste ich erstmal den Geschmack....
HTH
Re: Backtag in OWL
Sehr schöne Brote, Fabian
Ja mit dem Schabzigerklee muss man "uffbassa"....eine Messerspitze für ein 2Pfünder genügt und es ist auch nicht jeder gleich!
Ja mit dem Schabzigerklee muss man "uffbassa"....eine Messerspitze für ein 2Pfünder genügt und es ist auch nicht jeder gleich!