Holli hat geschrieben:Hallo Hoiner,
Bierdosenhähnchen gehört zum festen Bestandteil meiner Grillerei.
So richtig original und kultig wird so ein Hähnchen, meiner Meinung nach, nur auf der Bierdose.
Die Bierdose macht den eigentlichen Reiz und den Witz an der Sache aus.
In letzter Zeit bin ich aber auch dazu übergegangen Hähnchenhalter zu verwenden, weil Bierdosen immer schwieriger zu bekommen sind.
Wichtig ist, dass das Hähnchen aufrecht steht und die Hitze gleichmäßig auf das ganze Tier einwirken kann.
Das Fett unter der Haut kann dann gut ablaufen und die Haut bräunt und wird knusprig.
Einige Grillspezis machen einen riesen Tamtam um die Zubereitung.
Ich nicht. (Bin ja auch kein Spezi)
Es ist egal ob Bier, Cola oder Apfelsaft in den Hähnchensitz gefüllt wird, weil man davon im Hähnchen nichts schmecken wird, da nur ein ganz kleiner Teil der Flüssigkeit verdampft.
Gelegentlich mache ich mir eine Gewürzmischung aus
2 Eßl. braunem Zucker
5 Eßl. Paprika
3 Eßl Pfeffer, weiß
4 Eßl. Salz
2 Teel. Knoblauchpulver
2 Teel. Zwiebelpulver
2 Teel. Selleriesalz
1 Teel. Cayenne-Pfeffer
Diese Mischung reicht für einige Vögel.
Das Hähnchen (1400g) innen und außen mit der Würzmischung einreiben und bei 180°C 70 Minuten garen.
Die Flügel lasse ich herunterhängen und binde sie mit einem Faden eng an der Körper, damit sie nicht verbrennen.
Höhere Temperaturen als 180°C lassen den Vogel im oberen Bereich zu dukel werden.
Bei wesentlich niedrigeren Temperaturen wird das Tierchen nicht knusprig.
... das ist ja mal ne Ansage

Holli ich werde am DO testen ...
... natürlich hat der HOINER noch ne Frage zu der SBO-Einheiztechnik ....
... wenn ich " nur die Hähnchen" oder GEflügel machen will ...
- heize ich da den SBO 2 Std. voll ein bis 350 Grad und lasse ihne wieder runter kühlen
- oder mache ich nur kleines Feuer von ner dreiviertel Stunde dass er so 200 - 250 hat und
und stelle dann die Flattermänner rein
