Lehm oder nicht?

Alles was vor dem Bau eines Steinbackofens zu berücksichtigen ist
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einback

Lehm oder nicht?

Beitrag von einback »

Lehm scheint ein echte Alternative für mich zu sein.
Kann jemand bitte die Vorteile-Liste kommentieren oder erweitern?

VORTEILE:
  • Modelliert sich einfacher 8-)
  • Lehm liegt hier überall im Boden, Selbsterzeugung von Lehmputz mit Sand und Strohmehl ist mehrfach dokumentiert, Kauf von fertigem Lehmputz ist auch möglich
  • Nachbessern des Backraums quasi mit Wasser möglich.
  • preiswerter als feuerfester Beton
  • traditionell und bewährt :tach:
  • Ist der Ofen nicht "gelungen" wird er einfach eingeweicht und neu gemacht! :pfeifend:
Unklar ist für mich:
  • Speichert Lehm die Wärme länger? :kochen:
  • Muss die Schicht für den Ofen dicker sein als bei Beton?
  • leichter als Beton :frage:
kliff

Re: Lehm oder nicht?

Beitrag von kliff »

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Ottis Eicher
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Re: Lehm oder nicht?

Beitrag von Ottis Eicher »

Hallo Carsten,

eigentlich hast du schon alles selbst vorgebracht.

Ich habe nicht die Vermutung das Lehm die Hitze länger speichert
auch kann ich mir im Moment nichtz vorstellen das Lehm viel leichter
ist.

Doch hast du die Möglichkeit mehr zu korrigieren, bis hin zum Abriss
und Neuaufbau mit dem selben Material.
Gruß aus dem Sauerland

Ottis Eicher
Odianer

Re: Lehm oder nicht?

Beitrag von Odianer »

Hallo Carsten,

also ich würde jederzeit wieder mit den ungebrannten Lehmziegel (Grünlingen) arbeiten.

Eine herrliche Schmiererei, aber sie sind super zu bearbeiten. Ich habe sie mit einer Säge für Gasbeton bearbeitet.

Das Material verleitet aber auch dazu, nachlässig zu werden und dann die Fehlstellen einfach mit Lehmmörtel nachzuabreiten. #

Ich habe die Erfahrung gemacht, dass es an den Stellen relativ schnell Risse entstehen. Demnach würde ich beim nächsten mal versuchen präziser zu arbeiten :wirr: und die Fugen gleichmäßig bei ca. 10mm belassen.

Den Übergang vom Backraum aus Lehm zum Außenmauerwerk aus Porotonzielgel habe ich mit Lehmmörtel ausgeglichen. Da habe ich allerdings ein bisschen Zement beigemischt. Bin mal gespannt ob das hält. Hatte den Ofen seit dem nicht mehr an.

VG
Frank
einback

Re: Lehm oder nicht?

Beitrag von einback »

Danke für die Infos.
Habe mich nun für Beton entschieden, weil ich das über dieses Forum recht günstig rankam,
Lehm konnte ich bisher keinen auftreiben.

Nun kann ich auf das Dach verzichten.
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Steini
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Re: Lehm oder nicht?

Beitrag von Steini »

einback hat geschrieben:... Habe mich nun für Beton entschieden, weil ich das über dieses Forum recht günstig rankam, ...
Na dann, gutes Gelingen!

Fang zeitig an, denn der Herbst steht schon vor der Tür. :tatuetata:
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Odianer

Re: Lehm oder nicht?

Beitrag von Odianer »

einback hat geschrieben:Danke für die Infos.

Lehm konnte ich bisher keinen auftreiben.

Nun kann ich auf das Dach verzichten.
Hallo Carsten,
das Argument mit dem Dach ist natürlich zu berücksichtigen. Ich habe meine Grünlinge bei der Ziegelei Gumbel aus Gilserberg besorgt. Der Preis lag damals bei ca. 0,30€/Stück zzgl. MwSt. gezahlt. 150 Steine habe ich benötigt. Hier der Link:

http://www.ziegelei-gumbel.de/


Dies nochmal als Hinweis zu den Bezugsquellen.

Viele Grüße,
Frank
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DJTMichel
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Re: Lehm oder nicht?

Beitrag von DJTMichel »

Lehm oder nicht? darauf darf ich wegen Befangenheit nicht antworten :D (natürlich Lehm)
Gruß
Michel ;)


Jäger - Die besseren Grünen!
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