Dieses Rezept ist von mir noch nicht ausprobiert, schwirrt aber leicht abgewandelten Formen in diversen Kochforen herum.
Da ich immer viele Äpfel bekomme bietet sich dieses Rezept für mich an. Für gekauftes Obst ist es, denke ich ma,l nicht geeignet
Äpfel (am besten unreife) waschen und mit Kerngehäuse und Schale grob zerkleinern.
Mit Wasser im Verhältbis 2 Teile Äpfel: 1 Teil Wasser aufkochen.
In ca. 30 Min. weich kochen.
Die heisse Masse in eine Stoffwindel, Seihtuch oder ähnliches gießen und 24 Std.abtropfen lassen.
Die Abtropfflüssigkeit in einem Topf auf die Hälfte einkochen lassen.
Wer klares Pektin möchte kann es nun nochmals durch ein Tuch filtern.
Für 1kg Früchte braucht man 125ml des so gewonnenen Pektins.
Man kann dieses Pektin in kleinen Flaschen "einkochen ", einfrieren oder sofort verwenden.
Pektinprobe:
1 TL Pektinsaft mit 2 EL Brennspiritus in einer kleinen Schüssel verrühren, bis sich Klumpen bilden. Ein großer Klumpen deutet auf ein hohen Pektingehalt hin, mehrere kleine entsprechen einem mittleren und viele kleine Klümpchen lassen auf ein niedrigen Pektingehalt schließen. Man sollte bei dann noch länger kochen, bis die Pektinprobe einen großen Klumpen ergibt.
LG
Charly
Pektin für Fruchtaufstriche und Gelees selbstgemacht
Alles was nicht im SBO/HBO oder DOpf zubereitet wird, gehört hier hinein
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