Toastbrot mit Salz-Hefe-Verfahren

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Holli

Toastbrot mit Salz-Hefe-Verfahren

Beitrag von Holli »

Moin,
ich möchte euch dieses Toastbrotrezept zeigen.
Es hat gegenüber anderen Toastrezepten den Vorteil, ohne lange Vorbereitung, wie bei Sauerteig oder Vorteig auszukommen.
Man kann also ganz spontan loslegen, wenn einen der Backwahn überkommt.
Trotzdem hat der Teig genug Zeit um Geschmack zu bilden.
Das liegt am Salz-Hefe-Verfahren.
Ganz grob gesagt, schädigt man die Hefe, indem man sie in Salzwasser auflöst und so eine Weile stehen lässt.
Das Salz entzieht den Hefezellen Wasser und die Hefe braucht länger um ihren Job, den Teig zur Gare zu bringen, zu erfüllen.
In dieser längeren Reifezeit hat der Teig nun mehr Zeit Aroma zu entwickeln.

In Verbindung mit der Twist Methode hat man die Möglichkeit, ein ganz ausgezeichnetes Toastbrot
herzustellen, das keinerlei Vergleiche mit käuflichem Markentoast scheuen muss.

Toastbrot kann man sehr günstig kaufen. Billiger kann man es selber auch kaum backen.
Um den Backraum im EBO auszunutzen und Energie zu sparen, sollte man mit 3 Formen backen.
In Moment besitze ich nur zwei Formen mit Deckel. Die Dritte werde ich mir noch nachbestellen.
Diese Brotformen produzieren Toast in Sandwich-Scheiben Größe.


Toastbrot

für eine Kastenform mit 1,5kg Fassungsvermögen

Salz-Hefe-Ansatz

11g Hefe
65g Wasser
9g Salz

verrühren und 30-60 Minuten stehen lassen.

Teig

650g Weizenmehl T 550
Salz -Hefe-Ansatz
320g Milch
40g Butter
10g Zucker
1 Teel. Malzextrakt

Den Teig ohne die Butter ankneten.

Wenn sich die Zutaten miteinander verbunden haben, die Butter unterkneten.

Teigruhe: 90 Minuten
Stückgare: je nach Umgebungstemperatur 80-120 Minuten
Backen: Mit Deckel bei 220°C 10 Minuten anbacken. Dann bei 200°C 35 Minuten fertigbacken.

den Teig in entsprechende Stücke teilen und Zylinder formen, indem man den Teig einfach übereinanderlegt.
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etwas angaren lassen und langrollen, wie für Baguette.
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zwei dieser Stränge miteinander verdrehen
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in gefettete Backformen legen und etwas andrücken
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Deckel auflegen und zur Gare stellen
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zwischendurch mal nachsehen, halbe Gare
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nach ca. 45 Minuten Backzeit ist das Brot fertig.Deckel runter und raus aus der Form
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Durch das Verdrehen der Teigstränge gibt es keine Taillenbildung.

Was bei Frauen richtig gut aussieht :boobs: , ist bei Weißbroten ein grober Fehler.
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Die Krume ist dicht und wattig
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so sehen die Scheiben getoastet aus.
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DJTMichel
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Re: Toastbrot mit Salz-Hefe-Verfahren

Beitrag von DJTMichel »

Hi Martin,

für einen Kerl hast Du ja komische Fingernägel ;), aber Dein Toastbrot sieht lecker aus :gut:. :danke: für's Rezept - natürlich alles Neuland für mich - besonders das mit dem eindrehen der Taille oder so...
Gruß
Michel ;)


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hoinersoiner

Re: Toastbrot mit Salz-Hefe-Verfahren

Beitrag von hoinersoiner »

DJTMichel hat geschrieben:Hi Martin,

für einen Kerl hast Du ja komische Fingernägel ;), aber Dein Toastbrot sieht lecker aus :gut:. :danke: für's Rezept - natürlich alles Neuland für mich - besonders das mit dem eindrehen der Taille oder so...

:applaus: :muah: :muah: :applaus:

.. gedacht hatte ich auch mal dran .. - awwer geschriwwe hat es ein anderer....

... das Brot sieht SUPERGELUNGEN aus....

:drink1: :drink1:
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Re: Toastbrot mit Salz-Hefe-Verfahren

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo Michel, Hallo Hoiner ,
setzt mal eure Brillen richtig auf , ich denke Martins Frau hat das Brot gehalten und er hat fotografiert. Meine Brille ist nicht von Fielmann , da sieht man besser.

Viele Grüße aus dem Süden Badens Gerd
hoinersoiner

Re: Toastbrot mit Salz-Hefe-Verfahren

Beitrag von hoinersoiner »

Hochrheinbahner hat geschrieben:Hallo Michel, Hallo Hoiner ,
setzt mal eure Brillen richtig auf , ich denke Martins Frau hat das Brot gehalten und er hat fotografiert. Meine Brille ist nicht von Fielmann , da sieht man besser.

Viele Grüße aus dem Süden Badens Gerd

... isch hab´ doch überhaupt keine Brille .........

:rofl: :rofl: :rofl:

.. war doch eigentlich nur ein SCHPÄSSLE

:applaus:
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DJTMichel
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Re: Toastbrot mit Salz-Hefe-Verfahren

Beitrag von DJTMichel »

@Hoiner: ebend :applaus:
@Gerd: die meißte Zeit meines Lebens werde ich wohl ohne Brille ausgekommen sein, die Einschläge kommen näher aber noch geht's ohne ;)
Gruß
Michel ;)


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Re: Toastbrot mit Salz-Hefe-Verfahren

Beitrag von Steini »

Hallo Martin,

nein, nein, nein, ich brauche keine neuen Toastbrotformen!!

:pfeifend: Obwohl, sag doch mal bitte, wo du die her hast :pfeifend:

Toastbrot geht bei uns immer. Besonders der "kleine steinback" ist da ganz verrückt nach.
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Farmer3s

Re: Toastbrot mit Salz-Hefe-Verfahren

Beitrag von Farmer3s »

Hallo Martin,

Dein Toastbrot sieht echt super aus, schön gleichmäßig, lecker! :hunger: Das Rezept werde ich mal probieren. Und die Formen sind genial, ich hatte letztens ein Toastbrot in der Gugelhupfform gemacht, war auch gut, mal was anderes.

Viele Grüße
Jörn
Holli

Re: Toastbrot mit Salz-Hefe-Verfahren

Beitrag von Holli »

Steini hat geschrieben:Hallo Martin,

nein, nein, nein, ich brauche keine neuen Toastbrotformen!!

:pfeifend: Obwohl, sag doch mal bitte, wo du die her hast :pfeifend:

Toastbrot geht bei uns immer. Besonders der "kleine steinback" ist da ganz verrückt nach.
Hallo Jörg,

die Formen sind von Teeträume. Es sind die 1,5kg Formen aus Blauglanz.

Das ist ganz schwere Profiqualität, unkaputtbar und eine Anschaffung fürs Leben.

Es sind nicht nur Toastbrotformen, auch Vollkornbrote, Doppelback und andere Kastenbrote werden prima darin.
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