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icon  Eintrag Nr. 73 von Dirk  vom 23.01.2013 um 00:12 Uhr icon

Hey ,

ich bin begeistert von Eurem Steinbackofen !!!!

Ich werde mir einen bauen der einen seperaten Brennraum hat der durch einen Freiraum an der Rueckwand mit dem Backraum verbunden ist,

Ich wollte euch nur einmal mein Rezept geben vom perfekten Pizzateig:



Für 6 Pizzen a 250 g Teig !!!!!!



1000g Mehl ( 00 )

200 ml lauwarmes Wasser

330 ml Weizenbier

4 Essl. Olivenoel

1 Essl. Salz

1 Tl. Zucker

1/2 Würfel frische Hefe ( 22,5 g )



Den Teig kneten und 90 Min. gehen lassen an warmem Ort.

Nach dem gehen lassen den Teig ( a 250 g)

( nur von Hand von Innen nach außen kneten, nicht rollen !! )



Die Grundsosse:

kalt angerührt !!



1 Dose ( 400ml ) Tomaten

2 Essl. Olivenöl

1 Essl. Zucker

Frisches Basilikum

Knoblauchwürfelchen

Zwiebelwürfel

Alles bis auf den Knoblauch und die Zwiebelwürfel vermischen und kleinmixen.

Dann die Knoblauchwürfelchen und die Zwiebelwürfel dazu geben.

mit Salz und Pfeffer abschmecken.

FERTIG IST DIE GRUNDSOSSE.

Kein Pizzagewürz, Oregano oder ähnliches verwenden !!!!!.



Pizzabelag:

Die Sosse mit einem Löffel bis 2 cm vom Rand des Teigs dünn auftragen.

Dann Büffelmozarella verteilen.

Frisches Basilikum drauf.

Jetzt in den Ofen.

Wenn die Pizza fertig ist, diese rausholen und mit Parmaschinken belegen ( der zerfällt und entfalltet sein Aroma ( er darf nicht mitgebacken werden !! )

zum Schluss etwas Rucola drauflegen und mit frischem Parmesan bestreuen und um den Rand ein gutes Olivenoel.

Glaubt mir es ist eine Sünde wert !!!!

Einfach genial.

Und immer merken:

Weniger ist Mehr bei der Pizza, sie darf nicht so vollgepackt sein !!

lg Dirk aus Saarbrücken

icon  Eintrag Nr. 72 von Shakib  vom 19.01.2013 um 18:44 Uhr icon

hallo, ich habe Ihren Ofen angeschaut. sehr schön, und die Beschreibung ist optimal und hilfreich.

ich habe im August einen Steinofen im Garten gebaut. hat alles super geklappt. nun bin ich dabei die Tür zu fertigen. ich habe mich für eine fertige Tür entschieden, da ich kein Werkzeug habe.

dabei fiel mir auf, in Ihre Beschreibung die Sache mit der Isolierung des Bodens, und wie wichtig ist das, für die Backergebnisse seien wird. daher werde ich es nachträglich jetzt machen bevor die Tür angebracht wird.

Daher möchte ich mich bedanken, für diese ausführliche Informationen. einfach super!

icon  Eintrag Nr. 71 von Alfred  vom 17.01.2013 um 21:42 Uhr icon

Sehr gekonnt und appetitlich zum nachbauen!
Danke für die >Möglichkeit mir sowas anzusehen und die

icon  Eintrag Nr. 70 von Reinhard frick  vom 12.01.2013 um 17:58 Uhr icon

Sehr gute Anregungen für mich...Ich
plane im Frühjahr auch einen
Steinbackofen zu bauen...vielleicht hat
jemand nützliche Tipps was das Material
und die Grösse angeht.
Ich habe vor
den Ofen von hinten zu befeuern,also mit
einer zusätzlichen Klappe..hat da jemand
erfahrungen.

Gruss
Reinhard
aus Itzehoe

 

Kommentar von Steini:

Hallo Reinhard,

schau doch mal ins Forum.
Dort gibt es eine Menge nützlicher Tipps
rund um den Bau eines Steinbackofens.

icon  Eintrag Nr. 69 von Käsegriller  vom 29.12.2012 um 19:24 Uhr icon

Auf der Startseite ist die Herstellung eines Roggensauerteiges beshchrieben.
Leider kann ich die weitere Verarbeitung nicht finden - wie wird mit dem REST verfahren usw.

PS: bin Neuling

icon  Eintrag Nr. 68 von Marste  vom 05.12.2012 um 07:34 Uhr icon

Ein wunderschöner Ofen, den ihr da gebaut habt. Es ist Winter und da plane ich gerade ebenfalls einen Ofen für den Garten nur schwanke ich zwischen einer Betonkuppel wie bei euch oder einer gemauerten Kuppel aus Schamottesteinen. es wäre interessant zu hören, wie es der Beton mit macht. Gibt es es Abplatzungen oder Risse? Wäre super wenn ich was von Leuten mit Erfahrung hören würde.

icon  Eintrag Nr. 67 von Michael  vom 20.11.2012 um 16:38 Uhr icon

Geile Seite...eine menge Anregung gefunden
für den Bau meiner Freiküche....Ein paar
mehr rezepte wären toll aber ansonsten ein
echt gelungenes, sehr sorgfältig
durchgeführtes Projekt.
Bravo

 

Kommentar von Steini:

Im Forum gibt es eine Menge Rezepte.
Wenn ich etwas "Luft" habe, werde ich die
Rezeptabteilung selbstverständlich
erweitern.

icon  Eintrag Nr. 66 von evelyn rupp  vom 03.11.2012 um 20:20 Uhr icon

hej aus schweden
sind beim stöbern nach infos über euere seite gestolpert - und hängen geblieben. über uns - wir leben in smaland und betreiben diverses im bereich lebensmittel, von frisch gebackenen laugenbrezen bis geräuhertem gravad lax. die nachfage nach frischem schwarzbrot ist enorm und diess so gut wie nirgends zu bekommen. deshalb wollen wir einen steinbackofen bauen um die nachfrage bedienen zu können. mal sehen wie es wird.
grüße aus dem norden
evi und micha

icon  Eintrag Nr. 65 von Jürgen  vom 01.10.2012 um 19:44 Uhr
http://www.kuenstlerischewerkstatt.de
icon

Das ist eine Seite vom feinsten, übersichtlich und vor allem Informativ.

Auch wenn es noch ein wenig dauern wird bis ich so einen Ofen bauen werde, eure Anleitung ist die Beste.

Vielen Dank dafür.
Grüße aus Schleswig Holstein

Jürgen

icon  Eintrag Nr. 64 von Franz Zebe  vom 27.09.2012 um 20:06 Uhr
http://www.wawern-saar.de
icon

Wir haben von der Ortsgemeinde im neuen Seniorentreff und Dorfgemeinschaftsraum einen 150 Jahre alten Haubackofen renoviert und wollen demnächst dort backen. Hierfür kann ich sicherlich auf Ihrer Homepage einige Tipps und Informationen bekommen

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