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icon  Eintrag Nr. 108 von Achim  vom 09.02.2014 um 14:52 Uhr icon

Hallo Steini,
wirklich gelungen die Beschreibung eures Holz ofenprojektes!
Ich baue gerade selbst einen Ofen in einem kommunalen Garten und freue mich über die vielen praktischen Tipps, die ich in anderen Quellen vermisse.
Eine Frage habe ich zur Ofentür: warum habt ihr die Tür so konstruiert, dass sie auch horizontal klappbar ist? Zum Entfernen der Asche kann das ja nicht dienen. Wofür dann?
Ich frage deshalb, weil unserem Projekt die Frage noch offen ist, wie wir die Tür gestalten.
Ansonsten sind die meisten Prinzipien zwischen euerm und unserm Ofen gleich.
Viele Grüße
Achim.

icon  Eintrag Nr. 107 von Pidrus  vom 01.01.2014 um 00:33 Uhr icon

Hallo an alle Backofen Freunde,

Wir leben auf den Philippinen und sind auf der suche nach einem Bauplan fuer einen Ofen der ein bis zwei Toepfe bewaeltigen kann oder auch als Backofen benutzt werden kann.

Die herkoemlichen oefen hier sind nach etwa zwei bis drei monaten gebrauch durch die hitze zerstoert und unbrauchbar.
Also wieder einen neuen kaufen.
Und dies koennen sich viele Familien nicht leisten.
Also werden Flusssteine zusammen gelegt und man hat ein offenes Feuer/Feuerstelle zum kochen only fuer einen Topf.
Und dieses system ist nicht gesund.
Viele menschen haben Asthma und Bronchen probleme.

Wenn jemand uns einen Plan oder eine Anleitung zusenden kann sind wir dankbar.

Ihr koennt uns via email erreichen da es uns manchesmal nicht moeglich ist website zu oeffnen. Slow Server signal.

Email Add. pidruspinoy@yahoo.com
Thanks
Mit freundlichen gruessen

Pidrus

icon  Eintrag Nr. 106 von Probst  vom 29.12.2013 um 20:41 Uhr icon

Auch ich besitze einen sehr guten Steinbackofen.
Grundelemente bei http://www.lohnerziegelei.ch/
gekauft.
Das ganze ist wirklich 1.Klassig.

Nachteil:
Der Ofen braucht gute 5 -6 Stunden biss er richtig heiss ist (ca. 250°). Dafür hat er am nächstem Tag immer noch über 160°
Leider benutze ich ihn viel zu wenig.

icon  Eintrag Nr. 105 von Frithjof Kasemeier  vom 23.11.2013 um 14:19 Uhr icon

Hallo! Ich bewundere den vorgestellten Ofen und bin dabei einen ähnlichen zu bauen. Zunächst hatte ich vor, statt des Betons ein Gemisch aus Heu/oder Grassschnipsel mit Lehm/Sandgemisch für den Kuppelbau zu nehmen. Aber ich weiß nicht, ob das dann mit dem Unterbau aus Sand funktioniert. Aber Schamottebeton ist teuer. Wieviel Sack wurden benötigt, weisst Du das noch? Ich habe nur eine Aussage gefunden da ist von 10 Sack die Rede. Stimmt das?
Da ich mich nicht anmelden konnte bitte ich um Antwort per E-Mail.
Danke Frithjof

icon  Eintrag Nr. 104 von Otto Rost  vom 17.11.2013 um 16:15 Uhr icon

Respekt! Absolut super!

Ihr ward nicht die Dümmsten in Eurer Klasse!

Ich kam auf Eure Internetseite, da mein Sohn und ich unser uraltes Backhaus (zu einem Gehöft mit ehem.Mühle Bj.1866 gehörig) grundsätzlich restaurieren und wieder in Schuss bringen möchten. Auch wir wollen kein "Fertigprodukt" oder den Fachofenbauer beauftragen. Es geht um die eigene handwerkliche Herausforderung und den Spaß dabei... der Weg ist das Ziel.

Zur Erreichung dieses Ziels habt Ihr uns hilfreiche Tipps in einer überaus guten Präsentation gegeben. Das macht Mut! - Wir wollen jedoch keinen Direkt-, sondern einen Indirekt-Backofen bauen.

Auch wenn möglicherweise die Vorgehens-und Bauweise vor etwa 35 Jahren andernorts bereits erfolgreich angewandt wurde, Danke für Eure (!) aktualisierte Veröffentlichung.

Viele Grüße!
Otto

icon  Eintrag Nr. 103 von Christian  vom 30.10.2013 um 10:02 Uhr
http://www.mission-wohntraum.de/
icon

Riesengroßes Kompliment... tolle Seite über Steinbacköfen. Ich plane für unseren Garten für nächsten Sommer auch so ein Projekt anzugehen. - Ich denke hier werde ich mir noch die eine oder andere Sache abschauen.

Viele Grüße, Christian

icon  Eintrag Nr. 102 von Krafft-Eberhard Haelbich  vom 27.10.2013 um 16:34 Uhr icon

Habe durch Zufall Ihre Anleitung zum
bauen eines
Holzbackofen gesehen.

Schade, dass Sie sich mit fremden
Federn
schmücken.
Diesen Plan
hatte Puetz - Hobbythek- schon vor
/>ca.30 bis 35 Jahren originalgetreu
veröffentlicht.
Ich hatte damals
den Ofen gebaut - funktioniert heute
noch.
Also, erst nachsehen bevor
man alte Ideen als
seine
veröffentlicht.
Gruss Haelbich

 

Kommentar von Steini:

Hallo lieber Eberhard,

vielen Dank für Ihren Hinweis, aber wenn
Sie sich meine Seite aufmerksam
durchgelesen hätten, wäre Ihnen bereits
auf der Seite "Unser Steinbackofen >
Allgemeines" aufgefallen, dass ich mich
an der Anleitung von Jean Pütz
orientiert habe und dieses auch explizit
erwähnt habe.
Die dokumentierte Anleitung stellt
lediglich die modernisierte Variante
dar. Kuppelöfen gibt es in Mitteleuropa
bereits seit ca. 4000 v. Chr.
Die Grundidee stammt somit weder von
Pütz noch von mir.

Liebe Grüße

icon  Eintrag Nr. 101 von bernd  vom 20.10.2013 um 11:06 Uhr icon

euer forum einfach klasse, habe meinen ofen nach und mit den vorlagen u. ratschlägen gebaut.

icon  Eintrag Nr. 100 von Michael  vom 15.10.2013 um 14:56 Uhr icon

Hallo zusammen,
seit längerem
Verfolge ich die Einträge und ich muss
sagen Hut ab.
Bin Momentan selber am
Bauen / tüfteln / ezt.
und würde
gerne bei euch mitschreiben.
Wäre es
möglich das ihr mich aufnehmt.
/>>Bitteeeeeeee<
Gruß Michael

 

Kommentar von Steini:

Hallo Michael,
überprüfe bitte deine e-Mail-Adresse, die
scheint nicht korrekt zu sein, da ich
immer eine Fehlermeldung erhalte.

icon  Eintrag Nr. 99 von christian Riedinger  vom 24.09.2013 um 21:45 Uhr
no
icon

Alter Schwede!

Ich ziehe meinen Hut!
Weiss auch garnicht wem ich hier schreibe, Ulli, Pauli oder Berni aber ich will es mir nicht nehmen lassen hier meinen großen Respekt zu zollen. Zum einen vor dieser professionellen (Hobby-)Arbeit und sich dann noch die Mühe zu machen "für Andere" dies so ausführlich zu dokumentieren.

Ein herzliches Dankeschön, auch im Namer Aller die davon profitieren. Auch wenn ich überzeugt bin die Wenigsten kriegen das so "gebacken!"

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