Mettwurst im Ring und paar Mettendchen

Hier geht es um die Wurst
Antworten
hobbywurster

Mettwurst im Ring und paar Mettendchen

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:

Wie gestern versprochen, kommt heute das "finale".


Von der gesamtmenge fleisch wurde 1kg weggenommen. War nur schweinenacken.

Das gab frisches mett.

Dieses wurde mit 18g meersalz/kochsalz,
4g weißen pfeffer, mittel gemahlen
2g Macisblüte
2g knoblauch, granuliert
2g bärlauch, gerebelt

gewürzt, gewolft, durchgemengt und nach ca. 1stunde in der kühlung auf selbstgebackenem brot verzehrt. :hunger:

Der rest kam heute an die tomatensoße.

----------------------------------------------------


Jetzt zum eigentlichen.

Mettwurst im ring und paar mettendchen.(Fernsehwurst)

4,2kg restmenge, davon 2/3 schweinenacken und 1/3 schweinebauch

Alles natürlich ohne knochen, knorpel, schwarte.

Wolfgerecht in längliche streifen geschnitten und gewürzt.

Durchgemischt und direkt ab durch den wolf mit der 5mm scheibe.

Gewürze pro/kg fleisch:


22g NPS (nitrit-pökel-salz)

4g pfeffer, weiß

2g macisblüte oder 1g muskat, gemahlen

1g kümmel, gemahlen

senfkörner, nach auge ;) ;)

2g paprika, edelsüß

2g knoblauch, granuliert

2g puderzucker

1g pökelrot


Nach dem wolfen wurde alles gut durchgeknetet.

Da ich gestern abend keinen bock mehr hatte :coktail: , kam alles über nacht

bei 2°C in die kühlung.

Heute mittag habe ich mit dem wurstfüller alles in därme gefüllt.

Die ringe (schweinedarm), kaliber ca. 35mm

Die mettendchen (schafsaitling, kaliber 24/26)

Die wurst hängt jetzt zum abtrocknen und umröten bei ca. 16°C im keller.

Morgen abend werde ich die wurst dann kalträuchern.

Bilder gibt es auch noch.

IMGP0445.JPG
IMGP0445.JPG (245.23 KiB) 3256 mal betrachtet
IMGP0446.JPG
IMGP0446.JPG (246.68 KiB) 3256 mal betrachtet
IMGP0447.JPG
IMGP0447.JPG (201.71 KiB) 3256 mal betrachtet
IMGP0448.JPG
IMGP0448.JPG (202.63 KiB) 3256 mal betrachtet
IMGP0449.JPG
IMGP0449.JPG (252.03 KiB) 3256 mal betrachtet
IMGP0450.JPG
IMGP0450.JPG (234.13 KiB) 3256 mal betrachtet
IMGP0456.JPG
IMGP0456.JPG (187.58 KiB) 3256 mal betrachtet
IMGP0457.JPG
IMGP0457.JPG (187.99 KiB) 3256 mal betrachtet
IMGP0458.JPG
IMGP0458.JPG (248.95 KiB) 3256 mal betrachtet
IMGP0459.JPG
IMGP0459.JPG (177.62 KiB) 3256 mal betrachtet
IMGP0460.JPG
IMGP0460.JPG (239.59 KiB) 3256 mal betrachtet
IMGP0461.JPG
IMGP0461.JPG (234.98 KiB) 3256 mal betrachtet
IMGP0462.JPG
IMGP0462.JPG (184.01 KiB) 3256 mal betrachtet
Antworten

Zurück zu „Wursten“