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Schinkensaison 2012/2013 ist eröffnet....

Verfasst: So 19. Aug 2012, 16:08
von hobbywurster
:tach: :tach:



Hallo zusammen! :)



Heute habe ich meine Schinkensaison eröffnet.....

Beim Bauern meines Vertrauens habe ich 2 Stück Schweineschlegel erstanden....

.... die hatten beide jeweils 17,5 kg.....

.... daraus wurden 2 Stück Rollschinken (Unter- Oberschale) rund geschnitten und "eingenetzt", je 4 kg.

.... aus 2 weiteren Stücken (je 4 kg) wird eine "Neukreation", auf einer Seite Rollschinken, auf der anderen Seite Schinkenspeck!!! ;) :pfeifend:

.... aus den Abschnitten gab es noch 5 kg Geschnetzeltes plus 5 kg für spätere Mettwurst.

..... Speck und Haxen sind auch noch angefallen.....



Die 4 Stücke wurden in der jeweiligen Pökelmischung gewälzt und vakuumiert, werden quasi trocken gepökelt.



Pökelmischung


pro/kg Fleisch


40g NPS (Nitritpökelsalz)

5 g weißer Pfeffer

10 St. Wacholderbeeren, angequetscht

3 St. Lorbeerblätter. zerbröselt

5 g Knoblauch, granuliert

3 g Kümmel, gemahlen

4 g Kräuter der Provence

5 g Zucker, Puderzucker und brauner Rohrzucker gemischt


Gepökelt wird bis zum 20- 25. 09.2012 und dann geht es weiter..... :beob:



Paar Bilder gibt es auch noch.....


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IMGP1651.JPG (109.99 KiB) 8944 mal betrachtet


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IMGP1654.JPG (215.37 KiB) 8944 mal betrachtet


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IMGP1655.JPG (215.2 KiB) 8944 mal betrachtet


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IMGP1657.JPG (234.17 KiB) 8944 mal betrachtet


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IMGP1660.JPG (174.1 KiB) 8944 mal betrachtet



Das Schwein wurde am vergangenen Montag geschlachtet.....

...am Dienstag zerlegt und bei 0°C in der Kühlung "Abgehangen".

Als Netz habe ich 28er, weiß, 5P Bratennetz genommen,

dass geht so bis "Durchmesser 250mm".

Re: Schinkensaison 2012/2013 ist eröffnet....

Verfasst: So 19. Aug 2012, 18:36
von Steini
hobbywurster hat geschrieben:... Heute habe ich meine Schinkensaison eröffnet.....
... ist klar! 38° C Außentemperatur und "hw" eröffnet die Schinkensaison!

Hast du von meinen Pflanzen genascht?
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Nutzhanf01.jpg (162.72 KiB) 8939 mal betrachtet

LG, Steini

Re: Schinkensaison 2012/2013 ist eröffnet....

Verfasst: So 19. Aug 2012, 20:45
von Holli
ich glaube "hw" steht auf extreme Sachen :pfeifend:

Gerhard, ich wünsche dir trotz Hitzerekord gutes Gelingen :drink1:

Wenn das Schneidebrett auf dem Tisch rutscht, kannst du auf die Schraubzwinge verzichten, wenn du ein feuchtes Küchentuch unterlegst.

Re: Schinkensaison 2012/2013 ist eröffnet....

Verfasst: So 19. Aug 2012, 20:50
von Steini
Holli hat geschrieben:... Wenn das Schneidebrett auf dem Tisch rutscht, kannst du auf die Schraubzwinge verzichten, wenn du ein feuchtes Küchentuch unterlegst.
:muah: :muah: :muah:
Holli schaut sich die Bilder auch genauestens an, das kenne ich irgendwo her! :muah: :muah:

Re: Schinkensaison 2012/2013 ist eröffnet....

Verfasst: So 19. Aug 2012, 21:07
von hobbywurster
:tach: :tach:




Ich finde es gut, wenn Fachleute Tips geben. :applaus:


:un: Daran erkennt man(n) die Forenqualität. :gut: :drink1: :undwech:




PS. Das mit dem "Gewächs" weiter oben zählt da nicht dazu! :hihi: :rofl:

Re: Schinkensaison 2012/2013 ist eröffnet....

Verfasst: So 19. Aug 2012, 21:12
von Steini
hobbywurster hat geschrieben: PS. Das mit dem "Gewächs" weiter oben zählt da nicht dazu! :hihi: :rofl:
:muah: :muah: :muah:

Re: Schinkensaison 2012/2013 ist eröffnet....

Verfasst: Mo 20. Aug 2012, 09:00
von hoinersoiner
Steini hat geschrieben:
hobbywurster hat geschrieben:... Heute habe ich meine Schinkensaison eröffnet.....
... ist klar! 38° C Außentemperatur und "hw" eröffnet die Schinkensaison!

Hast du von meinen Pflanzen genascht?
Nutzhanf01.jpg

LG, Steini

... bei den gezeigten Dopingmitteln wird mir jetzt EINIGES KLARER ....

:drink1:

... da kannst de einen drauf rauchen...

:drink1:

... die spinnen hier im Forum - oder ??


SCHPÄSSLE

Re: Schinkensaison 2012/2013 ist eröffnet....

Verfasst: Mo 1. Okt 2012, 18:26
von hobbywurster
:tach: :tach:




Update von den "Rollschinken"




Gestern waren sie 6 Wochen im Pökelschlaf......


Heute ausgepackt, abgewaschen und abgetrocknet.....


Jetzt hängen sie zum "Einbrennen/Durchbrennen" schon im Räucherschrank,

da trocknen sie noch etwas ab. Ca. 10 Tage.


Wenn die Temperatur passt, dann bleiben sie da auch hängen, bis die "Kalträucherrei" anfängt....


.....sonst müssen sie in den Kühlschrank....





Schinkensaison 2012-13.JPG
Schinkensaison 2012-13.JPG (233.76 KiB) 8867 mal betrachtet




Ausgangsgewicht war jeder mit ca. 4kg..... :drink1: :undwech:

Re: Schinkensaison 2012/2013 ist eröffnet....

Verfasst: Mo 1. Okt 2012, 19:11
von DJTMichel
Hi Gerhard,

Dein Timing scheint perfekt gewesen zu sein! Morgens springt der Frostwächter im Auto (+ 4°C) bereits an - Kalträucherwetter :applaus: !!!

Re: Schinkensaison 2012/2013 ist eröffnet....

Verfasst: Mo 1. Okt 2012, 19:15
von hobbywurster
DJTMichel hat geschrieben:Hi Gerhard,

Dein Timing scheint perfekt gewesen zu sein! Morgens springt der Frostwächter im Auto (+ 4°C) bereits an - Kalträucherwetter :applaus: !!!




Heute morgen 8.00 Uhr bei uns 4,6°C....


Es soll aber Regen geben, da wird es wärmer werden und Nachts nicht so kalt.....


Unter 10°C ist aber beim "Durchbrennen" wichtig.....


..... wenn nicht, dann Kühlschrank.... :beob: :undwech: