Hallo zusammen,
hab mal ein rezept eingestellt, dass man(n) auch daheim machen kann.
Feine Teewurst
(frei nach hobbywurster)
Fleisch :
250g Schweinefleisch, mager
250g Rindfleisch, mager
500g Rückenspeck, ohne schwarte
Der Speck sollte geräuchert, aber nicht gesalzen sein.
Fertiggewürz für Teewurst kann auch genommen werden.
Das ganze fleisch durch die 3mm scheibe wolfen.
Alles mit der „küchenmaschine/stabmixer“ kuttern. Irgendwie!
Es muss halt ein streichfähiger „Brei“ entstehen.
Gewürze pro/kg Masse:
23 g Nitritpökelsalz
4 g Pfeffer weiß
1,5g Paprika, edelsüß
0,5 g Kardamom
0,5 g Ingwer
4 g Rohrzucker
Abfüllen mit einem Wurstfüller, z.B. Beeketal.de
Als Darm ein räucherbarer Kunstdarm. Kaliber ca. 40/45mm
3-4 Tage umröten lassen und dann kalt räuchern.
Kalträuchern geht auch im „ungeheizten“ steinbackofen!
Achtung: Die salzzugabe erst ganz zum schluss!
Sonst wird das brät zu fest.
Gutes gelingen wünscht der hobbywurster.
Feine Teewurst
Re: Feine Teewurst
Gestern wieder einmal "Feine Teewurst"!
"Kuttern" aber diesmal mit einem "richtigen" Tischkutter.
Das Teil ist eine große Erleichterung!
Rezept steht schon oben.
Hab diesmal etwas Weinbrand (Schluck) dabei gemacht.
Die Wurst hängt jetzt zum Umröten im Räucherschrank.
Paar Bilder gibt es noch......
Vom Abfüllen in den Darm hab ich keine Bilder, da "Einzelkämpfer".
Re: Feine Teewurst
Hallo Gerhard,
ich liebe Teewurst, egal ob fein oder grob.
Mein letzter Teewurstversuch ist nicht so doll geworden.
Ich hatte das Salz zu früh zugegeben und die Wurstmasse hatte abgebunden und Ähnlichkeit mit Fleischwurstbrät.
Ich wünsche dir ein besseres Ergebnis.
ich liebe Teewurst, egal ob fein oder grob.
Mein letzter Teewurstversuch ist nicht so doll geworden.
Ich hatte das Salz zu früh zugegeben und die Wurstmasse hatte abgebunden und Ähnlichkeit mit Fleischwurstbrät.
Ich wünsche dir ein besseres Ergebnis.
Re: Feine Teewurst
Die "Feine Teewurst" wurde heute kalt geräuchert!
Maximale Temperatur im Räucherschrank war ca. 13°C
Räucherdauer, ca. 5 Stunden
Hängt jetzt im Keller (16°C) und wird spätestens Dienstag vakuumiert.
- DJTMichel
- Feuertycoon
- Beiträge: 3023
- Registriert: Di 3. Apr 2012, 20:59
- Wohnort: am Elm
- Kontaktdaten:
Re: Feine Teewurst
super Gerhard - jetzt habe ich eine schöne Aufgabe für die kommende Wurstsaison
Gruß
Michel
Jäger - Die besseren Grünen!
Michel
Jäger - Die besseren Grünen!