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Weizenbrötchen mit Foto-Backanleitung

Verfasst: Di 19. Jun 2012, 15:31
von Holli
Hallo liebe Backfreunde,

heute Morgen habe ich nochmal ein paar Brötchen gebacken und Mausi gebeten einige Fotos von der Herstellung zu machen.

Die Hefemenge für den Vorteig habe ich nochmal reduziert.

Als Erstes aber das Rezept

Brötchen

Vorteig
300g Weizenmehl Typ 550
300g Wasser
1,8g Hefe

für ca. 15 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.

Teig
Vorteig
700g Weizenmehl Typ 550
280g Wasser
18g Salz
16g Hefe
1 Teel. flüssiges Backmalz

5 Minuten langsam und 8 Minuten schnell kneten.

90 Minuten Teigruhe. Zwischendurch den Teig einmal zusammenstoßen.

Jetzt gehts mit der Fotoanleitung weiter.....

Die Zutaten für den Vorteig...
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ns 222.jpg (208.26 KiB) 7172 mal betrachtet
....hatte ich am Vortag angesetzt.
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Am nächsten Morgen nach etwa 15 Stunden sah er dann so aus
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Vorteig und die restlichen Zutaten mit der Knetmaschine gründlich verkneten.
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ns 230.jpg (239.05 KiB) 7172 mal betrachtet
der ausgeknetete Brötchenteig
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Der Teig hat jetzt 90 Minuten Ruhe. In dieser Zeit den Teig einmal zusammenstoßen.
Danach den Teig einmal durchkneten und 100g Stücke abwiegen.
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in der hohlen Hand rund schleifen
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die rund geschliffenen Teiglinge mit dem Schluß nach unten auf mit Roggenmehl bestaubte Tücher setzen
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hier bleiben sie für 10 Minuten zur Zwischengare
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langsam wirds voll
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wieder mit Folie abdecken und 10 Minuten gehen lassen
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Nach dieser Zwischengare werden die Brötchen geformt. Das geht so...
Die Teigkugel umdrehen, Schluß ist oben
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mit dem Handballen eindrücken
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so soll das aussehen
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den Teigling zusammenklappen
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mit dem Schluß nach unten hin und her rollen, wenn man mag in verschiedene Saaten drücken
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und wieder in bemehlte Tücher mit dem Schluß nach unten einziehen.
Leicht mit Roggenmehl bestauben und mit Folie abdecken.
1 Stunde gären lassen.
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ns 272.jpg (235.42 KiB) 7172 mal betrachtet
mit dem Schluß nach oben auf Bleche oder Schieber setzen und in den 230°C heißen Ofen einschießen. Kräftig Schwaden geben.
Backzeit 23 Minuten
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wenn alles geklappt hat siehts so aus
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Viel Spaß beim Backen und gutes Gelingen!!

Re: Weizenbrötchen mit Foto-Backanleitung

Verfasst: Di 19. Jun 2012, 19:25
von Steini
Mein Gott, Martin,

deine Brötchen sehen saugut aus!!! :respekt:

Ich wünschte, ich würde auch so schöne Brötchen hinbekommen.

Liegt das gute Ergebnis wirklich an dem hervorragenden "Blattert 550"?

Kommt der Ausbund nur von dem Zusammenfalten?

Re: Weizenbrötchen mit Foto-Backanleitung

Verfasst: Di 19. Jun 2012, 21:10
von Holli
Hallo Jörg,

ich glaube es ist ein bisschen was von allem.

Das Mehl hat viel Gluten.

Das Zusammenlegen bringt den guten Ausbund und der Vorteig lässt die Brötchen so schön aufgehen.

Re: Weizenbrötchen mit Foto-Backanleitung

Verfasst: Di 19. Jun 2012, 21:28
von hoinersoiner
KLASSE BACKERGEBNIS........

:respekt: :respekt: :respekt:


... aber das ERWARTEN wir auch von Dir........


:undwech:


... immer wieder ein GEDICHT - Deine Bilderserien......


:applaus: :applaus:

Re: Weizenbrötchen mit Foto-Backanleitung

Verfasst: Di 19. Jun 2012, 21:56
von hobbywurster
:tach: :tach:




Martin, Martin........


Die schönen Brötchen......, :dafuer:


Mit Kümmelkörnern verunstaltet, tse, tse, :boing: :dagegen:


:stamm: :undwech:

Re: Weizenbrötchen mit Foto-Backanleitung

Verfasst: Di 19. Jun 2012, 23:31
von Hardy
Mann,

da gehen bei allen Jungs die Lichter an. Tolles Ergebnis. Wir beneiden Dich um Deine Handwerkskunst.

Und sorge doch bitte dafür, daß Mausi in Zukunft immer Zeit und Lust hat diese Fotostrecken zu machen.

:danke: :danke:

Re: Weizenbrötchen mit Foto-Backanleitung

Verfasst: Mi 20. Jun 2012, 12:31
von Ottis Eicher
Hallo,

einfach toll :applaus: . Ich bin neidisch!

Eine sehr gelungene Beschreibung mit super Ergebniss!!

Re: Weizenbrötchen mit Foto-Backanleitung

Verfasst: Do 21. Jun 2012, 09:06
von Klaus
Nicht nur das Ergebnis kann sich sehen lassen.......auch die Bilder und die Beschreibung sind supergut!!

:bilder: muß keiner schreiben....klasse klasse klasse

Re: Weizenbrötchen mit Foto-Backanleitung

Verfasst: Sa 23. Jun 2012, 11:39
von Holli
Gestern war Steini zu Besuch bei Mausi und mir, um die bestellten Backzutaten abzuholen.

Aus diesem Anlass habe ich morgends nochmal ein paar Brötchen gebacken.

Dieses mal aber Kaisersemmeln.

Das Rezept hatte ich etwas verändert. 20g Wasser kamen raus, dafür 15g Margarine rein.

Jeder kennt das ja, man schneidet ein Brötchen auf und das Brötcheninnere ballt sich zusammen.

Die Brötchen sollen sich durch die Fettzugabe glatt aufschneiden lassen.

Auf jeden Fall muß ich noch etwas experimentieren um eine längere Rösche hinzubekommen.

Hier erstmal die Bilder.

Der Stempel für Kaisersemmeln.
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ns 288.jpg (194.06 KiB) 7087 mal betrachtet
Kugeln schleifen, mit dem Stempel eindrücken und mit der Oberseite nach unten auf einem Tuch gehen lassen.
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ns 290.jpg (279.8 KiB) 7087 mal betrachtet
Alle anderen Schritte sind wie im Rezept Weizenbrötchen.

So sehen die Kaisersemmeln aus.
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ns 295.jpg (251.08 KiB) 7087 mal betrachtet
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ns 305.jpg (256.56 KiB) 7087 mal betrachtet
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Noch ein Bild vom Anschnitt
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ns 308.jpg (222.43 KiB) 7087 mal betrachtet

Re: Weizenbrötchen mit Foto-Backanleitung

Verfasst: Sa 23. Jun 2012, 11:53
von Steini
... und sie haben sehr gut geschmeckt!

Vor allem mit Butter und dem selbstgemachten Corned Beef. :dafuer: