Weizenbrötchen mit Foto-Backanleitung
Verfasst: Di 19. Jun 2012, 15:31
Hallo liebe Backfreunde,
heute Morgen habe ich nochmal ein paar Brötchen gebacken und Mausi gebeten einige Fotos von der Herstellung zu machen.
Die Hefemenge für den Vorteig habe ich nochmal reduziert.
Als Erstes aber das Rezept
Brötchen
Vorteig
300g Weizenmehl Typ 550
300g Wasser
1,8g Hefe
für ca. 15 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
Teig
Vorteig
700g Weizenmehl Typ 550
280g Wasser
18g Salz
16g Hefe
1 Teel. flüssiges Backmalz
5 Minuten langsam und 8 Minuten schnell kneten.
90 Minuten Teigruhe. Zwischendurch den Teig einmal zusammenstoßen.
Jetzt gehts mit der Fotoanleitung weiter.....
Die Zutaten für den Vorteig... ....hatte ich am Vortag angesetzt. Am nächsten Morgen nach etwa 15 Stunden sah er dann so aus Vorteig und die restlichen Zutaten mit der Knetmaschine gründlich verkneten. der ausgeknetete Brötchenteig Der Teig hat jetzt 90 Minuten Ruhe. In dieser Zeit den Teig einmal zusammenstoßen.
Danach den Teig einmal durchkneten und 100g Stücke abwiegen. in der hohlen Hand rund schleifen die rund geschliffenen Teiglinge mit dem Schluß nach unten auf mit Roggenmehl bestaubte Tücher setzen hier bleiben sie für 10 Minuten zur Zwischengare langsam wirds voll wieder mit Folie abdecken und 10 Minuten gehen lassen Nach dieser Zwischengare werden die Brötchen geformt. Das geht so...
Die Teigkugel umdrehen, Schluß ist oben mit dem Handballen eindrücken so soll das aussehen den Teigling zusammenklappen mit dem Schluß nach unten hin und her rollen, wenn man mag in verschiedene Saaten drücken und wieder in bemehlte Tücher mit dem Schluß nach unten einziehen.
Leicht mit Roggenmehl bestauben und mit Folie abdecken.
1 Stunde gären lassen. mit dem Schluß nach oben auf Bleche oder Schieber setzen und in den 230°C heißen Ofen einschießen. Kräftig Schwaden geben.
Backzeit 23 Minuten wenn alles geklappt hat siehts so aus Viel Spaß beim Backen und gutes Gelingen!!
heute Morgen habe ich nochmal ein paar Brötchen gebacken und Mausi gebeten einige Fotos von der Herstellung zu machen.
Die Hefemenge für den Vorteig habe ich nochmal reduziert.
Als Erstes aber das Rezept
Brötchen
Vorteig
300g Weizenmehl Typ 550
300g Wasser
1,8g Hefe
für ca. 15 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
Teig
Vorteig
700g Weizenmehl Typ 550
280g Wasser
18g Salz
16g Hefe
1 Teel. flüssiges Backmalz
5 Minuten langsam und 8 Minuten schnell kneten.
90 Minuten Teigruhe. Zwischendurch den Teig einmal zusammenstoßen.
Jetzt gehts mit der Fotoanleitung weiter.....
Die Zutaten für den Vorteig... ....hatte ich am Vortag angesetzt. Am nächsten Morgen nach etwa 15 Stunden sah er dann so aus Vorteig und die restlichen Zutaten mit der Knetmaschine gründlich verkneten. der ausgeknetete Brötchenteig Der Teig hat jetzt 90 Minuten Ruhe. In dieser Zeit den Teig einmal zusammenstoßen.
Danach den Teig einmal durchkneten und 100g Stücke abwiegen. in der hohlen Hand rund schleifen die rund geschliffenen Teiglinge mit dem Schluß nach unten auf mit Roggenmehl bestaubte Tücher setzen hier bleiben sie für 10 Minuten zur Zwischengare langsam wirds voll wieder mit Folie abdecken und 10 Minuten gehen lassen Nach dieser Zwischengare werden die Brötchen geformt. Das geht so...
Die Teigkugel umdrehen, Schluß ist oben mit dem Handballen eindrücken so soll das aussehen den Teigling zusammenklappen mit dem Schluß nach unten hin und her rollen, wenn man mag in verschiedene Saaten drücken und wieder in bemehlte Tücher mit dem Schluß nach unten einziehen.
Leicht mit Roggenmehl bestauben und mit Folie abdecken.
1 Stunde gären lassen. mit dem Schluß nach oben auf Bleche oder Schieber setzen und in den 230°C heißen Ofen einschießen. Kräftig Schwaden geben.
Backzeit 23 Minuten wenn alles geklappt hat siehts so aus Viel Spaß beim Backen und gutes Gelingen!!
muß keiner schreiben....klasse klasse klasse