Seite 1 von 1
fragen
Verfasst: So 10. Jun 2012, 12:06
von kliff
hallo an alle,
ich hatte ja schon geschrieben das ich vorhabe mir einen brotbackofen zu bauen. jetz hätte ich mal ein paar fragen an euch oder was ihr empfehlen würdet.
1...ich möchte den brotbackofen auch z.b für spanferkel etc verwenden..welche grösse sollte der brennraum haben und vorallem welche grösse der ofentür ist ratsam ? wie gross oder breit sollte der rahmen der türe sein ? welches material und die stärke ist dort zu empfehlen ?
2.. kann ich als isolierschicht zwecks wärmedämmung im backraum auch einen glasplatte verwenden und darauf den schamottstein verlegen ? (ich wollte als zwischendecke alte stegdielen verwenden darauf quarzsand und darauf die glasplatte..dann die schamottsteine trocken auf die glasplatte verteilen und ausschlämpen)
3. beim kamin wollte ich hinten im backraum oberhalb der kuppel ein loch lassen und einen fuchs nach vorne richtung ofentür mauern und dort den schornstein errichten(auch weiss ich noch nicht ob ich hinten im loch die klappe zur regelung der abgase anbringen soll oder vorne im schornstein ?
4. bei den themperaturmessungen wollte ich 2 thermometer einbauen ein thermometer sollte in den brennraum reichen und eins wollte ich in den schamottstein direkt einbringen..welche höhe ist da ratsam ? mittig ?
5 die kuppel wollte ich auch aus lehm herstellen..könnte ich jetz die lehmkuppel z.b mit einer rollschicht klinker +zementmörtel übermauern um mir so das dach zum schutze des lehms zu sparen..?(der backofen steht ja im freien)eigentlich war da mein plan ein 200l blechfass auf zu schneiden über die lehmkuppel zu legen und auf diesen fass eine schicht naturstein+natursteinmörtel als sichtkuppel zu errichten!?
ich möchte den ofen ja so gut es geht alleine bauen aber werde wahrscheinlich ohne freundschaftsdienste mal wieder nicht auskommen..da zb schweissarbeiten gar nicht in mein fachbereich gehören..
vielleicht hat jemand eine bauanleitung für mich oder einen link dazu...?
aber wie gesagt backofenfreunde wenn ihr andere vorschläge habt oder tips immer her damit
lg volker
ich werde als sichtmauerwerk natursteine vom strassenbau verwenden die hab ich schon.

Re: fragen
Verfasst: So 10. Jun 2012, 15:33
von Farmer3s
kliff hat geschrieben:hallo an alle,
ich hatte ja schon geschrieben das ich vorhabe mir einen brotbackofen zu bauen. jetz hätte ich mal ein paar fragen an euch oder was ihr empfehlen würdet.
1...ich möchte den brotbackofen auch z.b für spanferkel etc verwenden..welche grösse sollte der brennraum haben und vorallem welche grösse der ofentür ist ratsam ? wie gross oder breit sollte der rahmen der türe sein ? welches material und die stärke ist dort zu empfehlen ?
Hallo Volker,
erstmal willkommen hier im Forum! Ich hab aus dem Grund das ein Schwein mal in den Ofen soll meine Tür 60 cm breit und an höchster Stelle 40 cm hoch gemacht, die Tür ist geteilt. Oben kann zu bleiben und der untere Durchgang ist dann 20 cm hoch, hat den Vorteil das nicht soviel Wärme verloren geht wenn Du die Tür öffnest. Steini hat aber aber auch eine gute Lösung. Mein Ofen hat eine Tiefe von 120cm.
2.. kann ich als isolierschicht zwecks wärmedämmung im backraum auch einen glasplatte verwenden und darauf den schamottstein verlegen ? (ich wollte als zwischendecke alte stegdielen verwenden darauf quarzsand und darauf die glasplatte..dann die schamottsteine trocken auf die glasplatte verteilen und ausschlämpen)
Was meinst Du mit Glasplatte? Foamglas als Isolierung würde gehen, das haben hier so einige drinnen. Die Stegdielen willst Du anstatt Betondecke, kommt die Überlegung aus dem Film der letzte Ofenbauer? Die Schamotteplatten/steine würde ich lose als Backfläche einlegen, Ringsherum aber Luft als Dehnfuge lassen.Ausgeschlämmt habe ich nicht, die sind eigentlich sehr passgenau.
3. beim kamin wollte ich hinten im backraum oberhalb der kuppel ein loch lassen und einen fuchs nach vorne richtung ofentür mauern und dort den schornstein errichten(auch weiss ich noch nicht ob ich hinten im loch die klappe zur regelung der abgase anbringen soll oder vorne im schornstein ?
Ich würde die Klappe vorne am Übergang in den Schonstein bauen, somit kannst Du sie leicht von vorne bedienen und derZug kühlt gleichmäßig mit dem Gewölbe aus.
4. bei den themperaturmessungen wollte ich 2 thermometer einbauen ein thermometer sollte in den brennraum reichen und eins wollte ich in den schamottstein direkt einbringen..welche höhe ist da ratsam ? mittig ?
Ich glaube fast das man das für jeden Ofen anders sehen kann, denn jedes Gewöbe ist anders somit auch die Wärmestrahlung. Ich glaube das man einfach probieren und notieren muss was man macht, um letztendlich die vorgegeben Temperaturen umzusetzen.
5 die kuppel wollte ich auch aus lehm herstellen..könnte ich jetz die lehmkuppel z.b mit einer rollschicht klinker +zementmörtel übermauern um mir so das dach zum schutze des lehms zu sparen..?(der backofen steht ja im freien)eigentlich war da mein plan ein 200l blechfass auf zu schneiden über die lehmkuppel zu legen und auf diesen fass eine schicht naturstein+natursteinmörtel als sichtkuppel zu errichten!?
Das einzige was dagegen spricht ist das Du nicht so einfach dran kommst, also an das Gewölbe. An die Dämmung hast Du aber gedacht, oder?
ich möchte den ofen ja so gut es geht alleine bauen aber werde wahrscheinlich ohne freundschaftsdienste mal wieder nicht auskommen..da zb schweissarbeiten gar nicht in mein fachbereich gehören..
vielleicht hat jemand eine bauanleitung für mich oder einen link dazu...?
Das Forum hat doch genügend Bau begleitende Themen, Ottis Eicher und mein Ofen sind aus Lehm gebaut, da könntest Du gucken. Falls ich einen Lehmofen vergessen habe, sorry.
aber wie gesagt backofenfreunde wenn ihr andere vorschläge habt oder tips immer her damit
lg volker
ich werde als sichtmauerwerk natursteine vom strassenbau verwenden die hab ich schon.

Viel Grüße
Jörn
Re: fragen
Verfasst: So 10. Jun 2012, 23:48
von kliff
Farmer3s hat geschrieben:kliff hat geschrieben:hallo an alle,
ich hatte ja schon geschrieben das ich vorhabe mir einen brotbackofen zu bauen. jetz hätte ich mal ein paar fragen an euch oder was ihr empfehlen würdet.
1...ich möchte den brotbackofen auch z.b für spanferkel etc verwenden..welche grösse sollte der brennraum haben und vorallem welche grösse der ofentür ist ratsam ? wie gross oder breit sollte der rahmen der türe sein ? welches material und die stärke ist dort zu empfehlen ?
Hallo Volker,
erstmal willkommen hier im Forum! Ich hab aus dem Grund das ein Schwein mal in den Ofen soll meine Tür 60 cm breit und an höchster Stelle 40 cm hoch gemacht, die Tür ist geteilt. Oben kann zu bleiben und der untere Durchgang ist dann 20 cm hoch, hat den Vorteil das nicht soviel Wärme verloren geht wenn Du die Tür öffnest. Steini hat aber aber auch eine gute Lösung. Mein Ofen hat eine Tiefe von 120cm.
hallo jörn,
danke für die schnelle antwort
habe steini seine ofentür gesehen und muss sagen so ähnlich werde ich auch planen.danke für die grössenangabe deines ofen das hilft mir schon weiter.
2.. kann ich als isolierschicht zwecks wärmedämmung im backraum auch einen glasplatte verwenden und darauf den schamottstein verlegen ? (ich wollte als zwischendecke alte stegdielen verwenden darauf quarzsand und darauf die glasplatte..dann die schamottsteine trocken auf die glasplatte verteilen und ausschlämpen)
Was meinst Du mit Glasplatte? Foamglas als Isolierung würde gehen, das haben hier so einige drinnen. Die Stegdielen willst Du anstatt Betondecke, kommt die Überlegung aus dem Film der letzte Ofenbauer? Die Schamotteplatten/steine würde ich lose als Backfläche einlegen, Ringsherum aber Luft als Dehnfuge lassen.Ausgeschlämmt habe ich nicht, die sind eigentlich sehr passgenau.
ich meine richtiges glas..die überlegung mit der glasplatte kommt daher ..da ein bekannter in einem glaswerk arbeitet .. ich wollte damals von meinen bekannten einen rat wegen feuerfesten glas etc...und ob ich auch eine "normale" glasplatte vor den kamin legen könnte. deshalb wollte ich auf den quarzsand eine schöne dicke glasplatte legen ..um keine hitze zu verlieren und mir aber auch gleichzeitig die hitze von meiner zwischendecke fern zu halten..die idee mit den stegdielen kommt daher..da ich welche umsonst bekommen würde...auch weiss ich aber nicht die tragkraft da einzuschätzen.. bei einer gegossen decke mit eisenkorb ist bestimmt mehr haltbarkeit gegeben aber der zeitliche aufwand und der preisliche sind bestimmt höher..vielleicht mach ich auch zuviel brühe da ja eigentlich das gewicht auf den aussenmauern verteilt ist und nicht mittig auf der zwischendecke oder ?
3. beim kamin wollte ich hinten im backraum oberhalb der kuppel ein loch lassen und einen fuchs nach vorne richtung ofentür mauern und dort den schornstein errichten(auch weiss ich noch nicht ob ich hinten im loch die klappe zur regelung der abgase anbringen soll oder vorne im schornstein ?
Ich würde die Klappe vorne am Übergang in den Schonstein bauen, somit kannst Du sie leicht von vorne bedienen und derZug kühlt gleichmäßig mit dem Gewölbe aus.
4. bei den themperaturmessungen wollte ich 2 thermometer einbauen ein thermometer sollte in den brennraum reichen und eins wollte ich in den schamottstein direkt einbringen..welche höhe ist da ratsam ? mittig ?
Ich glaube fast das man das für jeden Ofen anders sehen kann, denn jedes Gewöbe ist anders somit auch die Wärmestrahlung. Ich glaube das man einfach probieren und notieren muss was man macht, um letztendlich die vorgegeben Temperaturen umzusetzen.
5 die kuppel wollte ich auch aus lehm herstellen..könnte ich jetz die lehmkuppel z.b mit einer rollschicht klinker +zementmörtel übermauern um mir so das dach zum schutze des lehms zu sparen..?(der backofen steht ja im freien)eigentlich war da mein plan ein 200l blechfass auf zu schneiden über die lehmkuppel zu legen und auf diesen fass eine schicht naturstein+natursteinmörtel als sichtkuppel zu errichten!?
Das einzige was dagegen spricht ist das Du nicht so einfach dran kommst, also an das Gewölbe. An die Dämmung hast Du aber gedacht, oder?
ups ja ,die lehmkuppel wollte ich noch mit dämmaterial überdecken...das eisenfass sollte eine art von bewährung darstellen das das gewicht der steine nicht auf der kuppel lastet.ich wollte in die aussenwände einen schlitz/nut mit der flex machen und in den schlitz/nut das fass reinstecken..einfach lose reingesteckt..so das ich beim übermauern der kuppel keine probleme habe das mir die last auf die kuppel des backofen drückt.
ich möchte den ofen ja so gut es geht alleine bauen aber werde wahrscheinlich ohne freundschaftsdienste mal wieder nicht auskommen..da zb schweissarbeiten gar nicht in mein fachbereich gehören..
vielleicht hat jemand eine bauanleitung für mich oder einen link dazu...?
Das Forum hat doch genügend Bau begleitende Themen, Ottis Eicher und mein Ofen sind aus Lehm gebaut, da könntest Du gucken. Falls ich einen Lehmofen vergessen habe, sorry.
das schau ich mir sofort an..danke nochmal !
aber wie gesagt backofenfreunde wenn ihr andere vorschläge habt oder tips immer her damit
lg volker
ich werde als sichtmauerwerk natursteine vom strassenbau verwenden die hab ich schon.

Viel Grüße
Jörn
lg volker
Re: fragen
Verfasst: Mo 11. Jun 2012, 12:32
von Ottis Eicher
Hallo Kliff,
wilkommen im Forum, mach dir ne Skizze sonnst sind deine Gedanken
weg, oder du hast was vergessen, was sich später rächt.
Sieh dir die einzelnen Projekta an, dort sind viele Fragen schon geklärt,
doch zögere nicht deine Fragen zu stellen.
Viel Spaß beim planen / bauen.
Re: fragen
Verfasst: Sa 16. Jun 2012, 21:22
von Spätzünder
hallo
ich hätte eine frage.
welches rohr habt ihr als kamin?
ich möchte den kamin mit lochziegel mauern
und ein 130 durchmesser rohr nehmen.
reicht so ein normales ofenrohr aus oder muss es edelstahl sein? und wie dick?
vielen dank im vorraus
spätzünder der wieder im regen steht und schlecht wetter macht

Re: fragen
Verfasst: Sa 16. Jun 2012, 22:32
von kliff
hallo an alle,
noch ein paar fragen zu den feuerfesten beton für die kuppel..
1. wieviel säcke (25kg) braucht man ungefähr ? meine kuppel sollte ca.0,80m breit sein und 1,20 m tief (lang).@steini hast du das bei deinem projekt ausgerechnet ? du schreibst ja in deiner anleitung das man frisch in frisch arbeitet. ich möchte fals ich es so mache wie du nur sicher gehen das dann auch genug material da ist.
2. ich wollte den zweiten thermometer oder besser gesagt das thermoröhrchen (ca.14cm länge) in den feuerfesten beton einbringen. was ist deine meinung dazu ?
3. hast du den feuerfesten beton innen in der kuppel (nach dem du den lehm enfernt hast )noch nachbehandelt ? oder ist das nicht notwendig ?
lg volker
Re: fragen
Verfasst: Sa 16. Jun 2012, 23:01
von Steini
Hallo Volker,
ja, ich habe den Bedarf an Feuerbeton vorher errechnet.
Da ich annähernd eine Halbkugel als Ofenform habe, ließ sich das sehr leicht errechnen (250 kg).
Die Innenseite der Kuppel habe ich nach dem Ausräumen des Lehmkernes gereinigt und dann mit Schamottemörtel die Oberfläche geglättet.
Bei Hoiner's Ofen war das aber nicht erforderlich, da er innenseitig ohnehin schon sehr gleichmäßig dicht war.
Das wird wohl auch abhängig sein von der Körnung des Feuerbetons.
LG, Steini
Re: fragen
Verfasst: Sa 16. Jun 2012, 23:24
von hoinersoiner
Spätzünder hat geschrieben:hallo
ich hätte eine frage.
welches rohr habt ihr als kamin?
ich möchte den kamin mit lochziegel mauern
und ein 130 durchmesser rohr nehmen.
reicht so ein normales ofenrohr aus oder muss es edelstahl sein? und wie dick?
vielen dank im vorraus
spätzünder der wieder im regen steht und schlecht wetter macht

Servus Spätzünder ..
lange nix gehört voneinander...
- Rohrdurchmesser meinerseits 150
- normales Stahlrohr
- nix zu beachten außer einbau mit ner doppelten Wnadmuffe..
Re: fragen
Verfasst: Sa 16. Jun 2012, 23:29
von hoinersoiner
kliff hat geschrieben:hallo an alle,
noch ein paar fragen zu den feuerfesten beton für die kuppel..
1. wieviel säcke (25kg) braucht man ungefähr ? meine kuppel sollte ca.0,80m breit sein und 1,20 m tief (lang).@steini hast du das bei deinem projekt ausgerechnet ? du schreibst ja in deiner anleitung das man frisch in frisch arbeitet. ich möchte fals ich es so mache wie du nur sicher gehen das dann auch genug material da ist.
2. ich wollte den zweiten thermometer oder besser gesagt das thermoröhrchen (ca.14cm länge) in den feuerfesten beton einbringen. was ist deine meinung dazu ?
3. hast du den feuerfesten beton innen in der kuppel (nach dem du den lehm enfernt hast )noch nachbehandelt ? oder ist das nicht notwendig ?
lg volker
tach..,
- bei meiner Kuppel die ca. 1,00 x 1,00 meter ist habe ich 15 Sack Feuerbeton verbaut ... - naß in naß und VIEL VIEL VIEL STAMPFEN...
- zum Thermometer habe ich keine Meinung , ich ahbe nur eins in der Tür...
- wenn du ordentlich den Beton auf die Kuppel stampfst, dann musst du nix nachbehandeln ... (nur mit hochdruckreiniger von lehm befreien und trockenheizen..)
