Gemüsemischung selbst gemacht

Alles was nicht im SBO/HBO oder DOpf zubereitet wird, gehört hier hinein
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14239
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Gemüsemischung selbst gemacht

Beitrag von Steini »

Habe heute wieder 7 kg Gemüsemischung zubereitet.

Das Zeug ist universell einsetzbar und echt zu empfehlen. :dafuer:

19 Gläser sind es dieses Mal geworden, das sollte wieder mal für 1 1/2 Jahre reichen. :pfeifend:
Gemüsemischung01.jpg
Gemüsemischung01.jpg (255.62 KiB) 9364 mal betrachtet
Gemüsemischung02.jpg
Gemüsemischung02.jpg (217.14 KiB) 9364 mal betrachtet
Gemüsemischung03.jpg
Gemüsemischung03.jpg (164.67 KiB) 9364 mal betrachtet
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Diavolo

Re: Gemüsemischung selbst gemacht

Beitrag von Diavolo »

:tatuetata:
Interessant!

Rezept?

Wie lange haltbar?

Wofür nimmst Du es her?

:frage: :frage: :frage:

:bier:
wursti

Re: Gemüsemischung selbst gemacht

Beitrag von wursti »

Diavolo hat geschrieben: Interessant!

Wie lange haltbar?

:frage: :frage: :frage:

:bier:
Das war auch direkt mein erster Gedanke , kannte dieses Thema auch noch nicht .
Kein einkochen trocknen , ist es nur durch die Zugabe von dem Salz haltbar ?
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14239
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Gemüsemischung selbst gemacht

Beitrag von Steini »

Die Zubereitung ist ganz easy. Einfach verschiedene Wurzelgemüse fein schnitzeln, mischen, mit Salz vermengen und in Gläser abfüllen.

Haltbarkeit: mind. 1 Jahr bei kühler und dunkler Lagerung.

Ich habe diesmal folgende Gemüse verwendet:

- Karotten
- Porree
- Staudensellerie
- Knollensellerie
- Steckrübe
- Pastinake
- Petersilienwurzel
- Kohlrabi
- Liebstöckel (im Frühjahr bereits eingefroren)
- Hokkaidokürbis

Gesamtmenge: 7 kg

Salzzugabe: 700 g

Ich verwende die Gemüsemischung überwiegend für Schmorbraten, das ergibt immer ein hervorragendes Sößchen. :sabbern:
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
wursti

Re: Gemüsemischung selbst gemacht

Beitrag von wursti »

Steini hat geschrieben:Die Zubereitung ist ganz easy. Einfach verschiedene Wurzelgemüse fein schnitzeln, mischen, mit Salz vermengen und in Gläser abfüllen.

Haltbarkeit: mind. 1 Jahr bei kühler und dunkler Lagerung.


Gesamtmenge: 7 kg

Salzzugabe: 700 g
Also könnte man sagen , die Salzmenge von einem Zehntel des Gemüses reicht zum Konservieren . ?
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14239
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Gemüsemischung selbst gemacht

Beitrag von Steini »

wursti hat geschrieben:Also könnte man sagen , die Salzmenge von einem Zehntel des Gemüses reicht zum Konservieren . ?
Yepp!
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Benutzeravatar
Andy 28
Pyromane
Pyromane
Beiträge: 434
Registriert: Di 6. Nov 2012, 21:46
Wohnort: Wiesmoor

Re: Gemüsemischung selbst gemacht

Beitrag von Andy 28 »

:muah: :| :muah: :muah:

Ich bin echt ein toller Typ, jetzt habe ich mir alle die tollen Gemüse für diese herrliche Paste besorgt und was darf ich feststellen ich habe nix zum kleinmachen.

Außer einem Fleischwolf, wird das damit gehen?

Womit macht ihr das Zeugs klein?
Schönen Gruß

Andy 28

Was du dir vorstellen kannst, kannst du auch bauen.
wursti

Re: Gemüsemischung selbst gemacht

Beitrag von wursti »

Hallo Andy
Wenn nichts anderes verfügbar ist , würde ich zu einem V-Hobel greifen oder alles schön mit dem Messer schnipseln . :motz: .
Benutzeravatar
Siggi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 5543
Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
Wohnort: 58452 Witten

Re: Gemüsemischung selbst gemacht

Beitrag von Siggi »

Das ist ja eine interessante Geschichte.
Das muß ich unbedingt nachbauen.
Ich bin immer wieder überrascht was für Schätze hier im Forum auftauchen.
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Benutzeravatar
Wolfgang EG
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2096
Registriert: Sa 8. Feb 2014, 17:17

Re: Gemüsemischung selbst gemacht

Beitrag von Wolfgang EG »

Ich kenne das von meinen Eltern her und habe es auch vor 1989 praktiziert. War eine sehr beliebte Konservierungsmethode in der DDR. Allerdings habe ich alles durch die kleine Scheibe vom Fleischwolf gedreht. Mein Vater hat obenauf immer Schweineschmalz geschmiert, sozusagen als "Abschluss". Warum - keine Ahnung. Wohl, um einen luftdichten Abschluss zu erreichen, weil er nur Frischhaltefolie darüber gemacht hat (und abgebunden). Ich habe aber Schraubgläser genommen. Es war eine feine Sache, man hatte Suppengrün das ganze Jahr ...

Später, als man dann in den Läden das ganze Jahr über die frischen Zutaten bekam, habe ich es aus Bequemlichkeit nicht mehr gemacht. War einfacher, in den Supermarkt zu gehen ... :pfeifend:

Wolfgang
Solidarität mit unseren Bauern!
Antworten

Zurück zu „Rezeptekaleidoskop“