Seite 7 von 10

Re: Feta Käse selbstgemacht

Verfasst: Do 26. Jul 2012, 12:07
von hoinersoiner
:respekt: :respekt: :respekt:

SIEHT KLASSE aus...

:drink1: :drink1:

MAHLZEIT

Re: Feta Käse selbstgemacht

Verfasst: Do 26. Jul 2012, 14:54
von Holli
Hallo Umberto,

gut gemacht :applaus:

Wenn das so weitergeht, können wir bald unsere interne Feta-Meisterschaft austragen :lol:

Wenn dir zuviel Käsebruch mit der Molke abgegangen ist, könnte es daran liegen, daß die Dickete noch nicht fest genug war, als du den Bruch geschnitten hattest.

An dem bißchen Buttermilch zuviel wird es sicher nicht gelegen haben.

Tip: Nächstes Mal die Dicklegungszeit etwas verlängern. Bei kühler Raumtemperatur den Milchtopf in den auf 40°C vorgeheizten Backofen stellen.(Backofen dabei aber ausschalten)

Re: Feta Käse selbstgemacht

Verfasst: Do 26. Jul 2012, 15:29
von Klaus
Auch ich werde bald meinen ersten Feta herstellen........

Re: Feta Käse selbstgemacht

Verfasst: Do 26. Jul 2012, 20:06
von Steini
Umberto,

ich schöpfe den Bruch in einen "Durchschlag", den ich vorher mit einem Käsetuch ausgekleidet habe.
Mit dem Tuch presse ich die erste Molke vorsichtig ab.
Danach verfrachte ich die Käsemasse in die Form.
Beim FETA lege ich ein kleines Holzbrettchen (in einem Gefrierbeutel eingeschlagen)
auf die Käsemasse und stelle zwei, mit Wasser gefüllte Marmeladengläser darauf.
Dadurch wird der Käse leicht gepresst und etwas schnittfester.

Frage: Hast du die Buttermilch als "Säurewecker" verwendet?
Wenn ja, dann nimm lieber Starterkulturen (mesophiles Alpha oder/und Omega), denn das ist sicherer.
Oder wenn schon Buttermilch, dann absolut frische (noch mind. 10 Tage haltbar)

LG, Steini

Re: Feta Käse selbstgemacht

Verfasst: Do 26. Jul 2012, 20:26
von Umberto
Steini: was verstehst du unter Durchschlag und Käsetuch?
Kannst da mal ein Foto zeigen?
Ich habe Buttermilch genommen, das Datum war noch 6 Tage vor Verfallsdatum.
Mit der Festigkeit im fertigen Zustand bin ich ja zufrieden.
Die "Dickede" ist im Topf ja auch bald fest geworden nur halt nicht so fest.

Re: Feta Käse selbstgemacht

Verfasst: Do 26. Jul 2012, 20:53
von Steini
Umberto hat geschrieben:Steini: was verstehst du unter Durchschlag und Käsetuch?
Kannst da mal ein Foto zeigen?...
Durchschlag:
Durchschlag.jpg
Durchschlag.jpg (64.69 KiB) 10466 mal betrachtet

Käsetuch:
Käsetuch.jpg
Käsetuch.jpg (22.83 KiB) 10466 mal betrachtet

Re: Feta Käse selbstgemacht

Verfasst: Do 26. Jul 2012, 21:03
von Umberto
OK, das nennt man in Baden einen Sieb!!!

Da hast aber mehr wie 8 Liter Milch im Topf!!!

Re: Feta Käse selbstgemacht

Verfasst: Do 26. Jul 2012, 21:21
von Steini
Umberto hat geschrieben:... Da hast aber mehr wie 8 Liter Milch im Topf!!!
:muah: :muah: :muah:

Re: Feta Käse selbstgemacht

Verfasst: Do 26. Jul 2012, 21:31
von hoinersoiner
:respekt: :respekt:

MÄNNER ICH BIN STOLZ AUF EUCH ....

:drink1: :drink1:

.. mit Käse hatte ich bisher nicht viel am Hut ... ABEr das beginnt mich zu interessieren ....

:drink1: :drink1:

.. das werde ich mir im Winter näher reinziehen..

SUPER, dass ihr da so FACHMÄNNER seid...

:frage: :frage:

Re: Feta Käse selbstgemacht

Verfasst: Do 26. Jul 2012, 21:37
von Umberto
Gibts in Hessen nit den berühmten Handkäs mit e grün soß.... oder verwechsel ich da was...... scheiß die Kulturen durcheinander ?