Grundüberlegungen für einen Lehmbackofen

Alles was vor dem Bau eines Steinbackofens zu berücksichtigen ist
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DJTMichel
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Re: Grundüberlegungen für einen Lehmbackofen

Beitrag von DJTMichel »

Steini hat geschrieben:Und, wie sieht der Boden unterhalb der Grasnarbe aus?
steinig, Steini ;)

Mein Vorgänger hat hier offenbar eine Bauschuttdeponie betrieben. Vorhin habe ich mit den Kindern ein bißchen mit dem Graben angefangen. Zwei kleine Schubkarren, jeder eine Schippe Erde drauf und ab dafür - die waren sauer, als ich meinte es sei Abendbrotzeit! Tiefer als 40cm bin ich bisher nicht gekommen.
der Beginn
der Beginn
160412002Backofen-im-Garten-Fundament01.jpg (131.26 KiB) 9137 mal betrachtet
Aber Gerhard hat mir einen ganz fiesen Floh ins Ohr gesetzt...
Gruß
Michel ;)


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hobbywurster

Re: Grundüberlegungen für einen Lehmbackofen

Beitrag von hobbywurster »

DJTMichel hat geschrieben:
Steini hat geschrieben:Und, wie sieht der Boden unterhalb der Grasnarbe aus?
steinig, Steini ;)

Mein Vorgänger hat hier offenbar eine Bauschuttdeponie betrieben. Vorhin habe ich mit den Kindern ein bißchen mit dem Graben angefangen. Zwei kleine Schubkarren, jeder eine Schippe Erde drauf und ab dafür - die waren sauer, als ich meinte es sei Abendbrotzeit! Tiefer als 40cm bin ich bisher nicht gekommen.

http://www.grillsportverein.de/forum/695926-post35.html

Aber Gerhard hat mir einen ganz fiesen Floh ins Ohr gesetzt...




Nicht fies, war reine Info!







http://www.grillsportverein.de/forum/695926-post35.html





:buddeln: :durst: :undwech:
Zuletzt geändert von hobbywurster am Mi 18. Apr 2012, 04:55, insgesamt 1-mal geändert.
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DJTMichel
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Re: Grundüberlegungen für einen Lehmbackofen

Beitrag von DJTMichel »

na und ich habe mich auch gleich an die Arbeit gemacht:
Rechteckige Grundfläche
Rechteckige Grundfläche
170412006Bauplatz-Rechteck.jpg (146.69 KiB) 9087 mal betrachtet
aber nur auf dem PC
Zuletzt geändert von DJTMichel am Di 17. Apr 2012, 23:28, insgesamt 3-mal geändert.
Gruß
Michel ;)


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hobbywurster

Re: Grundüberlegungen für einen Lehmbackofen

Beitrag von hobbywurster »

DJTMichel hat geschrieben:na und ich habe mich auch gleich an die Arbeit gemacht:
160412003Backofen-im-Garten.jpg
leider nur auf dem PC





Passt doch! :respekt: :durst: :undwech:
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Ottis Eicher
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Re: Grundüberlegungen für einen Lehmbackofen

Beitrag von Ottis Eicher »

Das nenne ich mal eine schnelle Umsetzung!

Würde doch sehr gut in die Ecke passen.
Gruß aus dem Sauerland

Ottis Eicher
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Iceman
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Re: Grundüberlegungen für einen Lehmbackofen

Beitrag von Iceman »

Na dann: auf gehts! Worauf wartest du noch :undwech: ?
Viele Grüße, Heiko
Farmer3s

Re: Grundüberlegungen für einen Lehmbackofen

Beitrag von Farmer3s »

Hallo Michel,

das mit dem Bauschutt kenn ich, unser Vorbesitzer war da wohl auch so wie Deiner. Schönes Gefühl den Spaten in die Erde zu stecken und rumms...Bauschutt. Ich hab dann eine große Eisenstange genommen und erstmal alles gelockert, ich fand das ging besser.

Gruß Jörn
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DJTMichel
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Re: Grundüberlegungen für einen Lehmbackofen

Beitrag von DJTMichel »

Na ja, für einen wie mich ohne Mauerererfahrung schon recht harter Toback und eigentlich wollte ich bis gestern ja nur einen selbstgemauerten Räucherofen + Backofen... Hier bei Euch kommt man ja vom Hundertsten ins Tausendste :buddeln: !
Jetzt kümmere ich mich erst einmal um das Mittagessen. Ich war nämlich gerade im Wald und was haben meine Augen da entdeckt:
ein Bärlauchfeld!
ein Bärlauchfeld!
170412006Bärlauchfeld01.jpg (147.59 KiB) 9105 mal betrachtet
Bärlauch, soweit ich sehen konnte!
Bärlauch, soweit ich sehen konnte!
170412006Bärlauchfeld02.jpg (148.12 KiB) 9106 mal betrachtet
(es ist in der Tat alles Bärlauch, Maiglöckchen konnte ich zum Glück nicht dazwischen entdecken)

Also gibt es gleich die superleckere :hunger:

Wobecker Bärlauchsuppe (in 40Minuten fertig) und danach kann ich mir noch immer Gedanken wegen des Fundamentes machen :pfeifend:

Zutaten für 6 Portionen:

200g + frischen Bärlauch
7 – 8 mittelgroße, geschälte und gewürfelte Kartoffeln
2 Zwiebeln
2 Liter Instand Brühe (oder noch besser Selbstgemachte, wenn verfügbar)
1 Becher Sahne (200g)
3 Eßlöffel Butter
50ml Weißwein
Salz und Pfeffer nach Geschmack


Die Zwiebeln schälen, grob würfeln und im Kochtopf mit der Butter anschwitzen, bis sie goldgelb sind.
Brühwürfel und gewürfelte Kartoffeln zugeben und mit 2l Wasser aufgießen. Langsam köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Jetzt erst den Bärlauch in den Topf geben (dabei einige Blätter Bärlauch für die Garnitur zurück behalten).
Den Topfinhalt mit einem Pürierstab zerkleinern, letztlich die Sahne und den Wein unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nochmals kurz aufkochen lassen und heiß mit den vier grob in Stücke gerissenen Bärlauchblättern garniert servieren.

Guten Appetit!
Gruß
Michel ;)


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Farmer3s

Re: Grundüberlegungen für einen Lehmbackofen

Beitrag von Farmer3s »

eigentlich wollte ich bis gestern ja nur einen selbstgemauerten Räucherofen + Backofen...
Lach, das kenn ich nur zu gut. Bei mir sind die Fundamente für so etwas ähnliches auch schon seit zwei Wochen fertig, da kommt an meinen Ofen auch noch eine Erweiterung ran. Ja, man hat es nicht leicht...aber leicht hat´s einen :rofl:

Gruß Jörn
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Re: Grundüberlegungen für einen Lehmbackofen

Beitrag von DJTMichel »

Männer, heute Mittag (ich habe unsere Tochter vom Kindergarten abgeholt) habe ich erfahren, daß ich den Beton für mein Fundament per LKW geliefert bekomme :applaus:. Eine Hand wäscht die andere und beide das Gesicht :zustimm:. Jetzt muß ich nur noch die Zeit zum ausschachten finden und dann kann der Mischer kommen.
Gruß
Michel ;)


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