Kochschinken, ungespritzt, ohne Kochform

hobbywurster

Kochschinken, ungespritzt, ohne Kochform

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:


Das Rezept stelle ich schon mal vorab ein.

Machen werde ich ihn in der nächsten Zeit.






Kochschinken, ohne Kochform


Die Spargelzeit kommt bald und da passt Kochschinken allemal dazu.

Fleisch kann hierfür auch von der Schweineschulter sein, mit Schwarte.

Die Schwarte hält das Fleisch besser in Form, da ja nicht "gepresst" wird.

Wer sie nicht mag, kann sie später noch wegschneiden.

Die Stücke sollten aber schon gut geschnitten sein, nicht so ein wild ausgelöstes Stück,

von sogenannten „Akkord“ Ausbeinern. :boing:

Fleisch:

1,5 Kg Schweinefleisch, Schulter/Schinken

Für die Lake:

1,5L Wasser
150g Pökelsalz (NPS)
5g Pfeffer, weiß, geschrotet
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
3-4 Lorbeerblätter, zerbröselt
5 Wacholderbeeren, angedrückt
10g Rohrzucker/ Puderzucker, gemischt
0,1L Rotwein, trocken

Die Lake ca. 45 Minuten kochen und dann erkalten lassen.

Das Fleisch danach in einen Kochbeutel/Vakuumtüte oder anderes passendes Behältnis
packen und mit der kalten Lake auffüllen.

Das Fleisch muss vollständig mit der Lake überdeckt sein!

Dann kommt das Ganze für 12 Tage in die Kühlung zum Pökeln.

Nach der Pökelzeit das Fleisch entnehmen, Lake wegschütten und wer Heißräuchern kann,
für 30 Minuten ab in den Buchen-Heißrauch. :hunger:

Das Fleisch kommt dann, egal wie, wieder in eine Vakuumtüte/Kochbeutel, wird ganz eng
abgebunden und ins kochende Wasser gelegt.

Nach ca. 10 Minuten die Temperatur auf max. 80°C reduzieren und dann garziehen.
Dauer, ca. 1,5 Stunden, besser ist nach der Kerntemperatur 70-72°C

Den gegarten Kochschinken im Beutel abkühlen lassen, in den Kühlschrank über Nacht und
am nächsten Tag auspacken und genießen.

Es kann auch nach dem Garen, kalt geräuchert werden.
hobbywurster

Re: Kochschinken, ungespritzt, ohne Kochform

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:



Hab gerade ein Stück (Unterschale) zum Nasspökeln verpackt.



Lake nach Rezept, siehe oben, hergestellt.


Pökeldauer ist bis zum 28.03.2012, bei ca. 4- 5°C.


Gewicht ist ca. 1,5 Kg


Schau ma mal! :beob:



Das rechte Stück gibt "Schweinsgulasch"
Das rechte Stück gibt "Schweinsgulasch"
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IMGP1347.JPG
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:durst: :undwech:
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Klaus
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Re: Kochschinken, ungespritzt, ohne Kochform

Beitrag von Klaus »

Wie sieht es aus?????? Kann man die Pökelzeit nicht wesentlich verkürzen wenn man das Fleisch spritzt wie es die Schlachter auch machen??

Ansonsten gefällt mir das Rezept sehr gut und ich werde es auch ausprobieren:
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hobbywurster

Re: Kochschinken, ungespritzt, ohne Kochform

Beitrag von hobbywurster »

Steinofenbäcker hat geschrieben:Wie sieht es aus?????? Kann man die Pökelzeit nicht wesentlich verkürzen wenn man das Fleisch spritzt wie es die Schlachter auch machen??

Ansonsten gefällt mir das Rezept sehr gut und ich werde es auch ausprobieren:




Hallo Steinofenbäcker!



Schön von dir zu lesen und das du wieder auf dem Damm bist.


Nachfolgend kannst du dir gespritzten Kochschinken anschauen.



viewtopic.php?f=58&t=676



:bier: :undwech:
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Klaus
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Re: Kochschinken, ungespritzt, ohne Kochform

Beitrag von Klaus »

Danke.....aber das hätte ich ja auch im Forum finden können.

Habe schon Fleisch mit Pökellake gespritzt.....mit einer Herzkänule und einer 50ccm Blasenspritze ( ungebraucht).......immer nach dem Motto: Sage mir wo du arbeitest und sage dir was du für Material zu Hause benutzt! *lach*
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hobbywurster

Re: Kochschinken, ungespritzt, ohne Kochform

Beitrag von hobbywurster »

Steinofenbäcker hat geschrieben:Danke.....aber das hätte ich ja auch im Forum finden können.

Habe schon Fleisch mit Pökellake gespritzt.....mit einer Herzkänule und einer 50ccm Blasenspritze ( ungebraucht).......immer nach dem Motto: Sage mir wo du arbeitest und sage dir was du für Material zu Hause benutzt! *lach*




Manches Haus würde da zusammen fallen,

würden diese Sachen plötzlich fehlen :!: :rofl: :bier: :undwech:
hobbywurster

Re: Kochschinken, ungespritzt, ohne Kochform

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:




Heute wurde der "Ungespritzte Kochschinken" aus der Pökellake befreit!

Unter fließend Wasser wurden die Gewürzanhaftungen grob abgespült.

Dann wurde das Stück vakuum gezogen und kam in den Kochpott.

Die Gartemperatur habe ich nicht über 75°C gehen lassen!

Die Temperaturangabe im Rezept bitte um 5°C verringern :!:

Nach ca. 2 Stunden hatte ich eine Kerntemperatur von 70°C (Gewicht war ca. 1,5Kg).

Bei höheren Temperaturen kann der Kochschinken sonst trocken werden. :boing:



Paar Bilder hab ich noch.....



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Der muß jetzt über Nacht richtig auskühlen, dann kann ich ihn morgenfrüh noch in den Kaltrauch hängen,

bevor er dann angeschnitten wird. :hunger:



:drink1: :undwech:
Holli

Re: Kochschinken, ungespritzt, ohne Kochform

Beitrag von Holli »

Moin Gerhard,

in der Vakuumtüte habe ich schon öfter Kochpökelwaren hergestellt. Auch von der Putenbrust.

Das Ergebnis wird bei mir besser, als in der Kochschinkenform.

Ich bin auf den Anschnitt gespannt.

Hoffentlich wird das Fleisch nicht zu trocken.

Es fehlt halt die Möglichkeit zu Poltern.
Hardy

Re: Kochschinken, ungespritzt, ohne Kochform

Beitrag von Hardy »

Ja - bin auch gespannt auf den Anschnitt.

@ Holli - Du bist auch auf allen Wassern zu Hause?

Nun habe ich mal wieder was gelernt hier. Ich habe Poltern bisher immer einer Feierlichkeit vor der Hochzeit zugeordnet - oder Schlimmer einer unruhigen Seele (wie mein Hund) die nachts durchs Haus geistert.

Jetzt wird mit Schinken gepoltert. Aber dank Google...... Wie war das denn früher nochmal ohne Googel? Geht doch garnicht mehr.

für diejenigen die nichts mit Poltern in der Wurstversion was anfangen können hier:
Bildschirmfoto 2012-03-29 um 09.47.06.png
Bildschirmfoto 2012-03-29 um 09.47.06.png (24.76 KiB) 9412 mal betrachtet

Weiter so Männers!
:kochen:
Holli

Re: Kochschinken, ungespritzt, ohne Kochform

Beitrag von Holli »

@ Holli - Du bist auch auf allen Wassern zu Hause?
So lange Lebensmittel in diesem Wasser schwimmen, komme ich klar.

Schwimmen da aber Bretter und Nägel drin oder noch schlimmer Ziegel und Mörtel, saufe ich augenblicklich ab. :pfeifend:

Beim Poltern von Schinken gibt es schwarze Schafe, die es übertreiben und den Discounter Wasser-Schinken herstellen.

(Dieser Schinken hat aber auch seine Berechtigung, es gibt ja immer mehr Leute, die den Groschen 2 mal umderhen müssen.)

In Maßen angewendet finde ich Poltern schon qualitätsteigernd.
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