Nusszopf
Verfasst: Sa 18. Feb 2012, 20:08
Hallo,
hatte heute endlich mal wieder die Ruhe zum backen.
Ein gefüllter Zopf sollte es werden.
Nusszopf
Teig:
500 g Mehl 405
30 g Hefe
1/4 l Milch
3 Eier
75 g Butter
80 g Zucker
Abrieb einer Zitrone
1 gestr. Teelöffel Salz
Fülle:
300 g Haselnüsse gerieben (oder Mandeln, Walnüsse, etc.
60 g Zucker
1 Teel. Zimt
1 Teel. Kakao
etwas geriebene Schokolade
1 Ei
etwas Rum
und Milch
Hefeteig bereiten.
Möglichst groß auswellen.
Die Zutaten für die Füllung mischen und solange Milch zugeben bis die Masse streichfähig ist.
Sofort auf den Teig streichen bevor die Nüsse die Flüssigkeit aufnehmen.
Nun den bestrichenen Teig von zwei Seiten her zusammenlegen (ca. 8-10 cm breit)
Die Lagen fest zusammendrücken und dann längs in 4 gleichmäßige Stränge teilen. Das geht am besten mit einem großen, bemehlten Messer.
Die 4 Stränge über Kreuz mittig auf ein gefettetes und bemehltes Backblech legen.
Dann zu den Enden hin flechten.
Noch kurz gehen lassen und dann im auf 175 Grad vorgeheizten Ofen ca. 50 min. backen.
Auf ein Gitter (hier brauchte ich zwei) legen und noch warm mit Zuckerguss (aus Zitronensaft und Puderzucker) bestreichen.
Viel Spaß beim Nachbacken.
hatte heute endlich mal wieder die Ruhe zum backen.
Ein gefüllter Zopf sollte es werden.
Nusszopf
Teig:
500 g Mehl 405
30 g Hefe
1/4 l Milch
3 Eier
75 g Butter
80 g Zucker
Abrieb einer Zitrone
1 gestr. Teelöffel Salz
Fülle:
300 g Haselnüsse gerieben (oder Mandeln, Walnüsse, etc.
60 g Zucker
1 Teel. Zimt
1 Teel. Kakao
etwas geriebene Schokolade
1 Ei
etwas Rum
und Milch
Hefeteig bereiten.
Möglichst groß auswellen.
Die Zutaten für die Füllung mischen und solange Milch zugeben bis die Masse streichfähig ist.
Sofort auf den Teig streichen bevor die Nüsse die Flüssigkeit aufnehmen.
Nun den bestrichenen Teig von zwei Seiten her zusammenlegen (ca. 8-10 cm breit)
Die Lagen fest zusammendrücken und dann längs in 4 gleichmäßige Stränge teilen. Das geht am besten mit einem großen, bemehlten Messer.
Die 4 Stränge über Kreuz mittig auf ein gefettetes und bemehltes Backblech legen.
Dann zu den Enden hin flechten.
Noch kurz gehen lassen und dann im auf 175 Grad vorgeheizten Ofen ca. 50 min. backen.
Auf ein Gitter (hier brauchte ich zwei) legen und noch warm mit Zuckerguss (aus Zitronensaft und Puderzucker) bestreichen.
Viel Spaß beim Nachbacken.