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Nusszopf

Verfasst: Sa 18. Feb 2012, 20:08
von googlehupf
Hallo,
hatte heute endlich mal wieder die Ruhe zum backen.
Ein gefüllter Zopf sollte es werden.

Nusszopf

Teig:
500 g Mehl 405
30 g Hefe
1/4 l Milch
3 Eier
75 g Butter
80 g Zucker
Abrieb einer Zitrone
1 gestr. Teelöffel Salz

Fülle:
300 g Haselnüsse gerieben (oder Mandeln, Walnüsse, etc.
60 g Zucker
1 Teel. Zimt
1 Teel. Kakao
etwas geriebene Schokolade
1 Ei
etwas Rum
und Milch

Hefeteig bereiten.
Möglichst groß auswellen.

Die Zutaten für die Füllung mischen und solange Milch zugeben bis die Masse streichfähig ist.
Sofort auf den Teig streichen bevor die Nüsse die Flüssigkeit aufnehmen.
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Nun den bestrichenen Teig von zwei Seiten her zusammenlegen (ca. 8-10 cm breit)
Die Lagen fest zusammendrücken und dann längs in 4 gleichmäßige Stränge teilen. Das geht am besten mit einem großen, bemehlten Messer.
Die 4 Stränge über Kreuz mittig auf ein gefettetes und bemehltes Backblech legen.
Dann zu den Enden hin flechten.
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Noch kurz gehen lassen und dann im auf 175 Grad vorgeheizten Ofen ca. 50 min. backen.
Auf ein Gitter (hier brauchte ich zwei) legen und noch warm mit Zuckerguss (aus Zitronensaft und Puderzucker) bestreichen.
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Viel Spaß beim Nachbacken.

Re: Nusszopf

Verfasst: Sa 18. Feb 2012, 20:47
von Steini
Boah, saugut schaut das aus.

Das Rezept könnte man auch mal im DOpf ausprobieren.
:danke:

LG, Steini

Re: Nusszopf

Verfasst: So 19. Feb 2012, 10:05
von Hochrheinbahner
Hallo Googlehupf,
das sieht ja super :lupe: aus , gut ist auch die Flechtweise mit vier :gut: Strängen, mit drei habe ich es bisher :weinen: geschaft, aber mit vier hätte ich warscheinlich einen Knoten :karbolmausi: in den Fingern, wenns nicht regnen würde , könnte ich ja schnell vorbei kommen , wir könnten zum Fasnachtumzug gehen und nachher einen ( leider kein Smilie für Kaffee vorhanden ) Kaffee trinken.

Viele Grüße Hochrheinbahner Gerd

Re: Nusszopf

Verfasst: Mo 20. Feb 2012, 21:08
von Tunnelofen
Hallo Googlehupf,

ein gelungener Nußzopf, wenn ich beim Bernd zum Hefezopf backen war, werde ich Deinen nachbacken.
Dann sind meine Jungs begeistert und meine Frau auch.

Bis dann TO:

Re: Nusszopf

Verfasst: So 26. Feb 2012, 17:05
von Klaus
Der Zopf sieht sehr gut aus!