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Steinis rustikale Landkruste

Verfasst: Sa 14. Jan 2012, 21:07
von Steini
Ich habe mal was neues ausprobiert und nenne es mal

"Steinis rustikale Landkruste"

Sauerteig:

■ 320 g Roggenschrot, fein geschrotet (möglichst frisch)
■ 320 g Wasser (40° C warm)
■ 35 g ASG (Anstellgut)

Alle Zutaten gut verrühren und 16 Stunden bei 26° C (Gärbox) stehen lassen.


Hauptteig:

■ 640 g Sauerteig
■ 560 g Weizenmehl Type 1050
■ 240 g Dinkelmehl Type 630
■ 420 g lauwarmes Wasser
■ 160 g in etwas Butter geröstete Sonnenblumenkerne (erkaltet)
■ 40 g fein gehackte Walnüsse
■ 10 g Backmalz (enzymaktiv)
■ 20 g Salz
■ 10 g Hefe
■ 2 g Brotgewürz

Sauerteig in die Rührschüssel geben.
Hefe in Wasser (25° C) auflösen, eine Prise Zucker zugeben und gut verrühren.
Mehle, Backmalz, Salz und Gewürze mischen und zu dem Sauerteig geben.
Erkaltete Sonnenblumenkerne und gehackte Walnüsse zugeben.
Aufgelöste Hefe zugießen.
Alle Zutaten ca. 15 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Teigruhe: 90 - 120 Minuten (Gärbox)

Teig in zwei gleiche Stücke teilen, rundwirken und mit dem Schluss nach unten in bemehlte Gärkörbe geben.

Stückgare: 60 Minuten (Gärbox)

Ofen auf 250° C vorheizen. Brote einschießen (Schluss nach oben) und 2 Minuten backen.
Anschließend ordentlich schwaden und weitere 8 Minuten auf 250° C weiterbacken.
Temperatur auf 200° C reduzieren und die Brote weitere 50 - 60 Minuten ausbacken.
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Die Röstaromen der Sonnenblumenkerne und der Geschmack der Walnüsse kommen besonders gut zur Geltung.

Die Krume ist feinporig und saftig, jedoch nicht zu feucht.

Fazit: Ich bin zufrieden :laola3:

LG, Steini

Re: Steinis rustikale Landkruste

Verfasst: Sa 14. Jan 2012, 22:07
von Holli
Hallo Steini,

das Brot sieht schön rustikal aus.

Da ich noch Walnüsse von meinen Salamiexperiment über habe, kommt mir das Rezept wie gerufen und ich werde das Brot in der nächsten Woche nachbacken.

Re: Steinis rustikale Landkruste

Verfasst: Sa 14. Jan 2012, 22:43
von Hardy
Ihr glücklichen, die ihr Euch die Zutaten besorgen könnt.

Meine Zeit kommt noch. @Steini - Klasse das Brot.

Re: Steinis rustikale Landkruste

Verfasst: Sa 14. Jan 2012, 23:51
von Steini
Hardy hat geschrieben:Ihr glücklichen, die ihr Euch die Zutaten besorgen könnt...
Armer Kerl!

Dann gib mir doch mal deine Adresse, dann schicke ich dir ein paar Zutaten zu.

Walnüsse und Sauerteig könnte man durchaus versenden.

LG, Steini

P. s.: kann man ja nicht mit ansehen, wie du dich im Ausland quälst. :muah:

Re: Steinis rustikale Landkruste

Verfasst: So 15. Jan 2012, 09:04
von Hardy
Moin

Männer vielen Dank für die Angebote, daß ihr mir was schicken wollt. Aber die Porotkosten sind derart absurd, daß es sich nicht rechnet.

Außer der PN, die ich Steini schon 2x geschickt habe - vielleicht mach ich ja was falsch mit dem PN versenden?

Ich hätte gerne 50 Deiner Abstandshalter und dieses Brotsauer-Explosionssauerteigansatzmischung. Adresse und alles war in der PN. Kostenerstattung gegen Bank- oder PayPalverbindung.

Schau mal bitte ob meine PN's bei Dir gleich in den Papierkorb gehen. Danke und einen schönen Sonntag.

Re: Steinis rustikale Landkruste

Verfasst: Mo 16. Jan 2012, 14:38
von Holli
Hallo Steini,

Die rustikale Landkruste habe ich heute nachgebacken und soeben aus dem Ofen geholt.

Das Rezept habe ich 1:1 nachgebaut. Nur die Sonnenblumenkerne habe ich ohne Butter, also in trockener Pfanne, angeröstet.

Zum Abendbrot um ca. 22.00 Uhr werde ich das Brot anschneiden und probieren.
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Re: Steinis rustikale Landkruste

Verfasst: Mo 16. Jan 2012, 17:48
von Steini
Hallo Holli,

der erste Eindruck ist schon mal überwältigend.

Bin gespannt auf den Anschnitt.

LG, Steini

Re: Steinis rustikale Landkruste

Verfasst: Mo 16. Jan 2012, 18:05
von Hardy
Tolles Brot. Wenn der Anschnitt hält, was die Kruste verspricht! Sehr schön geworden.

Re: Steinis rustikale Landkruste

Verfasst: Di 17. Jan 2012, 14:50
von Holli
Hallo :hallo: ,

höchste Zeit das Anschnittbild einzustellen. Gestern Abend ist es etwas spät geworden....

Die Porung ist etwas größer geworden als bei Steinis Original. Das Brot ist aromatisch und locker. Die Kruste knusprig

Dieses Brot wird zu den Standardbroten hinzugefügt, die ich der Reihe nach immer wieder backe.
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Re: Steinis rustikale Landkruste

Verfasst: Di 17. Jan 2012, 15:09
von Hardy
Hallo Kollega,

das mit der Wurst mußte ja sein?!

Es tropft der Zahn und ich kann nur gratulieren. Sie insgesamt sehr gut aus!