Seite 1 von 4

CHILISAISON 2023

Verfasst: Do 26. Jan 2023, 12:14
von Steini
... ich bin startklar!
Chilisaison_2023_01.jpg
Chilisaison_2023_01.jpg (244.83 KiB) 669 mal betrachtet

Re: CHILISAISON 2023

Verfasst: Do 26. Jan 2023, 13:32
von maschi2017
Servus,

das schaut sehr gut aus. Eine Frage zu den Schalen in denen die Anzuchthäuschen stehen: sind die beheizt? Ich habe so was Ähnliches in kleiner mit Widerstandskabeln die in Sand gelegt werden und die Pflänzchen wärmen. Geht das bei deinen auch so?

VG
Manfred

Re: CHILISAISON 2023

Verfasst: Do 26. Jan 2023, 15:50
von Steini
maschi2017 hat geschrieben: Do 26. Jan 2023, 13:32 Eine Frage zu den Schalen in denen die Anzuchthäuschen stehen: sind die beheizt?
Ja, in der Bodenwanne befindet sich jeweils eine 13-Watt-Heizung.
Ich werde beide Anzuchtsysteme über ein gemeinsames Thermostat steuern.

Die Anzuchtsysteme sind von der Fa. Garland aus UK.

- Super 7 Electric Windowsill Propagator: (https://www.garlandproducts.com/brochur ... gator.html)
- Trio Top Electric Windowsill Propagator: (https://www.garlandproducts.com/brochur ... gator.html)

Re: CHILISAISON 2023

Verfasst: Do 26. Jan 2023, 20:27
von maschi2017
Vielen Dank. Hab die Woche gerade den Katalog von Beckmann erhalten. Da sind die ja auch zu bekommen. Kostet bei denen 48€ für den 7ner.

VG
Manfred

Re: CHILISAISON 2023

Verfasst: Fr 27. Jan 2023, 00:38
von Steini
maschi2017 hat geschrieben: Do 26. Jan 2023, 20:27 Vielen Dank. Hab die Woche gerade den Katalog von Beckmann erhalten. Da sind die ja auch zu bekommen. Kostet bei denen 48€ für den 7ner.
Ich habe die Teile über meinen langjährigen Partner "Kuno Krieger" (https://www.kriegergmbh.de/) bezogen.

Re: CHILISAISON 2023

Verfasst: Sa 28. Jan 2023, 16:32
von TJP1976
Bin auch am Start^^
Diese Pflanzen sind im letzten Jahr nicht aufgelaufen...........
Was auch immer da Käse war.
Nun bin ich mal auf das Jahr gespannt.

Re: CHILISAISON 2023

Verfasst: Mo 30. Jan 2023, 17:29
von Steini
CHILIUPDATE 1/2023

Die Probanden quellen nun bei 25 Grad im Kamillentee:

- 20 x Chili 'Anaheim'
- 20 x Chili 'Aji Charapita'
- 10 x Kirschpaprika 'Cherry Sweet'
- 20 x Chili 'Cornetto klein'
- 20 x Chili 'Habanero rot'
- 20 x Chili 'Pequin'
- 20 x Chili 'Piri Piri'
- 20 x Baumchili 'Rocoto'
- 20 x Spitzpaprika
- 10 x Snackpaprika 'Sweet Bite Ophelia'

Re: CHILISAISON 2023

Verfasst: Mi 1. Feb 2023, 12:18
von Steini
CHILIUPDATE 2/2023

... nach 48 Stunden im Kamillenbad beginnen die ersten Chilis mit der Keimung*.
Heute wandert das Saatgut in die Aussaatschalen.
Als Anzuchterde verwende ich eine Mischung aus Kokosfasern und Perlite.

*Die Keimung setzt bei den Chilisamen ein, bei denen ich eine "Beschneidung" vorgenommen habe. :pfeifend:

Hier noch einmal die Probanden im Überblick:


Chilis2023_1.jpg
Chilis2023_1.jpg (210.49 KiB) 603 mal betrachtet

Re: CHILISAISON 2023

Verfasst: Mi 1. Feb 2023, 13:56
von maschi2017
Servus,

wenn alle Sämlinge zu Pflanzen werden, dann wären das 180 Pflanzen.
Sollten diese je Pflanze nur 10 Früchte bringen, dann wären das 1800 Früchte.
Für jeden Tag des Jahres wären das rund 5 Chilis :wirr: Wie viele von denen verbrauchst du denn selbst?
Ist ja doch eine gewaltige Menge, die verwertet werden kann!

VG
Manfred

Re: CHILISAISON 2023

Verfasst: Mi 1. Feb 2023, 14:16
von Steini
Servus Manfred,

da es sich teilweise um etwas älteres Saatgut handelt (Erntejahr 2019), säe ich lieber etwas mehr aus (20 Stück) und suche mir später die stärksten Pflanzen aus.
Bei dem "frischen" Saatgut säe ich etwas weniger (10 Pflanzen).
Letztendlich werde ich von jeder Sorte etwa 3 bis 5 Pflanzen weiterkultivieren.
Den Rest verschenke ich, oder kompostiere ihn. :wirr:

Wenn die Habaneros zuverlässig keimen, werde ich davon evtl. 20 Pflanzen auf dem Garagendach (50 m²) in Containern kultivieren?!?