Seite 1 von 1

Schimmel auf Gepökeltem

Verfasst: Fr 9. Dez 2022, 09:03
von Wolfgang EG
Großer Schreck in der Morgenstunde: Eine Bauchspeckseite hat Schimmel angesetzt.

Ich habe heute früh nach vier Wochen Schinken, Hähnchenbrustfilet und Bauch aus dem Pökelschlaf geholt. Soweit alles gut ... Bei einem gepökelten Schweinebauch habe ich Schimmel festgestellt. Die anderen Stücke sind nicht befallen.

IMG20221209084740.jpg
IMG20221209084740.jpg (111.9 KiB) 1392 mal betrachtet

Was kann hier ursächlich sein? Der Bauchspeck ist nur im orberen Viertel befallen, ist der restliche Teil noch verwendbar?

Wolfgang

PS: So etwas ist mir zum ersten Mal passiert, und ich habe schon einige halbe Schweine verarbeitet. Bin ratlos.

Re: Schimmel auf Gepökeltem

Verfasst: Fr 9. Dez 2022, 09:19
von Novum64
SOwas ist ärgerlich. Leider kann ich zur Ursache auch nix sagen,
aber ich würde das Teil SCHWEREBN HERZENS komplett entsorgen. DIe Gefahr, dass der Schimmel schon überall seine Gifte hinterlassen hat erscheint mir zu groß. Das, was wir als Schimmel wahrnehmen ist ja nur die Spitze des Eisbergs, der "Fruchtkörper" der Pilzes.

Re: Schimmel auf Gepökeltem

Verfasst: Fr 9. Dez 2022, 09:25
von Wolfgang EG
Danke, Martin. So werde ich es machen!

Wolfgang

Re: Schimmel auf Gepökeltem

Verfasst: Fr 9. Dez 2022, 12:30
von Fliegenbackjeck
Hallöchen Allerseits,
Finger nich richtig gewaschen. :frage:
MfG Nobby :pfeifend:

Re: Schimmel auf Gepökeltem

Verfasst: Fr 9. Dez 2022, 14:01
von Wolfgang EG
Fliegenbackjeck hat geschrieben: Fr 9. Dez 2022, 12:30 ... Finger nich richtig gewaschen. :frage:
MfG Nobby :pfeifend:
Doch, denn da ist kein Schimmel dran ... :rofl:

Wolfgang