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Räuchern 2022

Verfasst: So 30. Jan 2022, 13:16
von Frank
Heute nun wie versprochen ein paar Bilder zu meinen Räucherversuchen. Ich hatte bereits im November einen ersten Versuch gestartet mit Lachsschinken, Schweinefilet und Bauch und natürlich Hollis Pfefferbeißer. Fürs erste Mal war es ein voller Erfolg, habe auch viel an Freunde und Verwandte geschenkt weil es irgendwie aich zu Weihnachten passte. Leider habe ich keine Fotos gemacht, nur einige mit dem Handy welche man aber nicht importieren kann. Deswegen habe ich meine alte Digicam wieder flott gemacht.
Das Fleisch lag gut drei Wochen im Pökelschlaf und wurde heute gewaschen und zum Trocknen (Durchbrennen) in meinen selbst gebastelten Trockenschrank aufgehangen. Ich denke das ich Mitte der Woche den Räucherofen in Betrieb nehmen kann.

Re: Räuchern 2022

Verfasst: So 30. Jan 2022, 14:43
von Rene
Hallo Frank

Da bist Du ja fleißiger wie ich .
Im Augenblick hab ich 4 Lachsschinken zum pökeln und 3 Brettsalami zum lufttrocknen nach dem räuchern.
Dazu liegen in den Kammer 3 Salami und 3 Schinken im Vakuum für den Sommer.

Gruß Rene

Re: Räuchern 2022

Verfasst: Do 3. Feb 2022, 18:46
von Frank
Seit Sonntag habe ich die Schinken und Bäuche nun trocknen lassen, die Druckprobe lasst mich hoffen das alles die richtige Konsistenz haben wird. Jetzt machen es sich die Teile über dem Sparbrand gemütlich. Derzeit ist hier ja so richtiges Mistwetter, aber zum Kalträuchern optimal. :regen:
Ich werde weiter berichten. :tach: :tach: :tach:

Re: Räuchern 2022

Verfasst: Sa 5. Feb 2022, 16:52
von Fliegenbackjeck
Hallöchen Allerseits,
wahrscheinlich werden die lecker... :applaus: Leck mich fett,sieht jut aus...
MfG Nobby... :wurst:

Re: Räuchern 2022

Verfasst: Di 15. Feb 2022, 19:04
von Frank
Leider mit etwas Verspätung, aber besser als nie.
Die Schinken haben nach dem Räuchern ein paar Tage zum ausruhen benötigt. Ich habe diesmal zwei kürzere Räuchervorgange von jeweils ca. 10 Stunden gemacht. Der Geschmack ist dadurch nicht zu rauchlastig. Die Konsistenz ist hervorragend, nicht zu nass bzw. zu trocken.
Der Schweinebauch ist auch schon in einem Linseneintopf zum Einsatz gekommen welcher allen geschmeckt hat.
Ich werde mir davon (vom Bauch) noch einen weiteren Vorrat für den Sommer anlegen, die Jahreszeit gibt es ja noch her. :tach: :wurst:

Re: Räuchern 2022

Verfasst: Mi 16. Feb 2022, 10:25
von Siggi
Lieber Frank, allererste Sahne, da läuft mir das Wasser im Munde zusammen. :sabbern:
Ein herrliches Anschnittbild, schade, dass Du so weit weg wohnst, sonst währe ich eben kurz zur Verköstigung vorbeigekommen. :sabbern:

Re: Räuchern 2022

Verfasst: Mi 16. Feb 2022, 10:33
von Steini
Saubere Verräucherung! :betteln: :betteln: :betteln: