Backhaus am Lindenplatz

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Backes
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Re: Backhaus am Lindenplatz

Beitrag von Backes »

Hallo,

mittlerweile sind jetzt doch einige Wochen verstrichen seit dem letzten Einblick in mein "Backhaus-Projekt". Doch wie Ihr sicher verstehen könnt, gibts im Leben auch andere Dinge die Beachtung brauchen. Doch jetzt geht's weiter ....
SBF 54.jpg
SBF 54.jpg (65.37 KiB) 5748 mal betrachtet
Stück um Stück entstehen mit Türchen aus Douglasienholz und dem Ofenportal weitere Details. Insbesondere der obere Bogen am Ofenportal hatte es in sich. Ausgehend von der Kontur der Backofentüre wollte ich diesen vorgegebenen Radius auch auf die Granitsteine im Ofenportal übertragen - sowohl bei geschlossener wie auch bei geöffneter Tür. In der Folge mußte auf der Sichtseite der Steine der Radius der Ofentür in zwei Dimensionen übertragen und herausgearbeitet werden.

Hier das Ergebnis:
SBF 55.jpg
SBF 55.jpg (153.99 KiB) 5748 mal betrachtet
Jetzt wo der Ofenteil des Projektes nahezu fertig ist und auch das Trockenheizen abgeschlossen ist, steht den ersten Backversuchen eigentlich nichts mehr im Weg und ich kann mich auch um den zweiten Teil im Projekt, den Grill kümmern, denn bald beginnt die Grillsaison.

Grüsse aus dem Schwabenland und bleibt mir alle gesund!

Ulrich
"Geht nicht" gibt's nicht!
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Rene
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Re: Backhaus am Lindenplatz

Beitrag von Rene »

Herzlichen Glückwunsch zur Fertigstellung diese super Ofens, Er ist ein Traum.
Fange nur DAS was du auch Essen kannst !!!
woodfriend
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Re: Backhaus am Lindenplatz

Beitrag von woodfriend »

Moin Ulrich,
ich schließe mich da meinem Vorgänger an ein tolles Vorzeigeprojekt :sabbern: in Perfektion ausgeführt !
Da muss man sich wirklich stecken um nur in die Nähe zu kommen :respekt: aber es spornt auch an alles zu geben bei seinem eigenem Projekt .
Ich finde mich da auch wieder wenn ich so deine Zeichnungen sehe. Ich zeichne auch all meine Projekte bevor ich anfange sie umzusetzen um schon mal nach Möglichkeit alle eventuell entstehenden Probleme aufzudecken und zu beheben. ( Außerdem bekommt man dadurch auch gleich eine Materialliste )
Du hast da auf jeden Fall etwas wirklich tolles erschaffen, und :danke: daß du den Verlauf deines Projektes mit uns geteilt hast !
Ich wünsche Dir und deiner Familie jetzt viele kulinarische Highlights und hoffe daß du genau soviel Spaß am Backen :koch: und Kochen :kochen: wie beim Bauen :buddeln: hast.

Nordische Grüße
Jens
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Backes
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Re: Backhaus am Lindenplatz

Beitrag von Backes »

Hallo,

vielen Dank Ihr beiden für die Glückwünsche.
Zwischenzeitlich stelle ich fest, daß sich bereits eine rege Nutzung eingestellt hat und nachdem ich mich schon etwas mit der für mich neuen Materie angefreundet habe das Interesse experimentieren zunehmend steigt.

Wie ich ja schon geschrieben habe soll im Weiteren der Grill fertiggestellt werden.

@Rene: Wie steht's um Deine Baustelle? Habe erst vor wenigen Tagen Deinen Beitrag / Frage zum Thema Grill und Abzug entdeckt. Möglicherweise denken wir in die selbe Richtung. In meinem Projekt gibt es zumindest schon einen zweizügigen Schornstein. Und für den Abzug oberhalb des Grills habe ich schon was in Vorbereitung. Hast Du mittlerweile schon eine Lösung / Antwort auf die Fragen Deines Beitrags?

Grüsse aus dem Schwabenland

Ulrich
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Rene
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Re: Backhaus am Lindenplatz

Beitrag von Rene »

Hallo Ulrich

Danke der Nachfrage , aber meine bessere Hälfte hat mich dermaßen mit Arbeit zu geschüttet das noch nicht mal die Corona Ferien reichen alles zu schaffen und am HBO weiter zu bauen trotzdem alles Material schon seit einiger Zeit da ist .
Meine Planung ist es das der Grill ohne Abzug gebaut wird und zwar kommt über dem HBO und dem Grill ein 2 Seiten Dach aber auf der Seite vom Grill wird die flachere Seite vom Dach mit 2 Balken gestützt und hinter dem Grill kommt ein leerer Fensterrahmen aus Metall rein . Damit hoffe ich das der Rauch vom Grill nach allen Seiten ab ziehen kann . Ich hoffe das ich es verständlich erklärt habe.
Brot backe ich trotzdem alle 3 Tage im Elektroofen .

Gruß Rene
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Backes
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Re: Backhaus am Lindenplatz

Beitrag von Backes »

Hallo,

nachdem mein Ofen jetzt einsatzfähig ist und auch schon regelmäßig genutzt wird, kann ich mich jetzt Schritt um Schritt um den 2.Teil des Projektes, die Grillstelle kümmern. Wie Ihr ja schon aus den letzten Bildern erkennen konntet, sind die Türchen bereits montiert und es hat sich auch im Inneren etwas getan.
Türen_Aussenansicht.JPG
Türen_Aussenansicht.JPG (181.22 KiB) 5432 mal betrachtet
Wenngleich der Innenausbau noch nicht abgeschlossen ist und wenn es auch bis zur Adventszeit noch lange hin ist, möchte ich heute bereits die Türchen öffnen und einen Einblick in mein Konzept, wie auch in den Baufortschritt geben.
Türen_Innenseite.JPG
Türen_Innenseite.JPG (186.52 KiB) 5432 mal betrachtet
Mit dem Ziel Formveränderungen, hervorgerufen durch Witterungseinflüsse, so weit wie möglich entgegen zu wirken habe ich mit dazu entschlossen, als Ausgangsbasis für die Innenseite Edelstahlbleche zu verwenden auf die die Hölzer der Türchen verschraubt sind. Zusätzliche Edelstahl-Winkelprofile tragen mit dazu bei, daß ein "verziehen" so weit wie möglich unterbunden wird.
Einfache Reinigung und verminderte Brandgefahr (wenn mit Holzkohle gegrillt wird) können als zusätzlich positive Effekte verbucht werden. Im Grillbetrieb bei geöffneten Türchen sollen diese auch mit entsprechenden Haltern als übersichtliche Aufnahme für diverse Grillutensilien (Zange, Gabel, ....) dienen.

Doch nun zum Grill.
Glücklicherweise hatte ich noch Granit-Restmengen vom Material der Ablagefächen die zur vollständigen Auskleidung der Grillzone gereicht haben. Die glatte Oberfläche trägt hoffentlich dazu bei, daß Reinigung nach dem Grillen einfach verlaufen kann und der Grillspaß nicht getrübt wird.

Wie Ihr ja schon aus der Bauphase ganz zu Beginn sehen konntet habe ich mich dazu entschieden für den Grill, Gastrogrill mit Gas oder alternativ eine Stahlblechwanne für Holzkohle, eine Aussparung in der Betonplatte vorzusehen. Im eingebauten Zustand soll die Oberkante des Grills bündig mit den umlaufenden Granitplatten abschliessen.
Sektion_Grill_Antrieb_2.jpg
Sektion_Grill_Antrieb_2.jpg (123.47 KiB) 5432 mal betrachtet
Um für alle Eventualitäten gut gerüstet zu sein ist in der Nische hinter dem Grill genügend Platz zur Aufnahme eines Grillspies-Antriebes mit Edelstahl Frontblende entsprechend der Größe der Nische.

Um Belästigung durch Rauch beim Grillen zu vermeiden ist im oberen Bereich der formschlüssige Einbau einer Edelstahl Dunstabzugshaube mit Gebläse vorgesehen. Für die Abluft gibt es bereits einen 2. Zug in Schornstein. Und ganz nebenbei, Dunstabzugshauben haben auch eine integrierte Beleuchtung. Beste Voraussetzung für Grillspaß auch am späten Abend in geselliger Runde.
Position_Abzug_Beleuchtung.jpg
Position_Abzug_Beleuchtung.jpg (124.16 KiB) 5432 mal betrachtet
So, das war's für heute und ich würde mich freuen wenn meine Einblicke auf Interesse stoßen konnten.
Habe ich etwas übersehen oder vergessen? Kommentare und Anregungen sind jederzeit willkommen.

Grüsse aus dem Schwabenland

Ulrich
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Wolfen
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Re: Backhaus am Lindenplatz

Beitrag von Wolfen »

Hallo Ulrich,

ich habe meine Bedenken bzgl. der Dunstabzugshaube über dem Gasgrill. Gaskochstellen entwickeln im Betrieb sehr hohe Temperaturen. Bei einem Gastrogrill ist die Leistung schon bei 10 - 12 KW. Das ist für eine haushaltsübliche Dunstabzugshaube zu viel. Sie kann beschädigt oder im schlimmsten Fall sogar in Brand geraten.

Ich kenne jetzt nicht genau die Geräte die du verbauen möchtest, aber prüfe bitte ob die Dunstabzugshaube mit der hohen Hitze von dem Gasgrill klar kommt.

Viele Grüße
Wolfram
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Backes
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Re: Backhaus am Lindenplatz

Beitrag von Backes »

Hallo Wolfram,

vielen Dank für Deinen Tip. Mit Deinem Hinweis auf die Brennerleistung liegst Du genau richtig. Hast Du bereits Erfahrungswerte aus einer ähnlichen wie der von mir geplanten Kombination mit einer Dunstabzugshaube?

Ich hatte mir schon einige Gedanken hierzu gemacht, mangels praktischer Erfahrungswerte allerdings auf Basis von Vermutungen im Zusammenspiel mit einigen Rahmenbedingungen.
Der Abstand zwischen Abzugshaube und Grill ist 65 cm. Wenn ich beim Grillen zwecks Test in dieser Höhe schon mal die Hand gehalten hatte war dies gefühlt durchaus noch erträglich und in Hinblick auf die im Abzug befindlichen Metallfilter hatte ich daher bislang keine Bedenken. Ich gehe auch davon aus, daß ein Großteil der Hitze beim Grillen durch die geöffneten Türen entweicht.
Bleibt lediglich die offene Frage betreffend des Gebläsemotors, der hat ein Kunststoffgehäuse (Material / Temperaturfestigkeit unbekannt) und befindet sich im Innern des Edelstahlgehäuses der Abzugshaube.

Wäre schön, wenn's hier im Forum jemanden mit einer ähnlichen Lösung oder gar mit Erfahrungswerten gibt und diese gerne austauscht?

Grüsse

Ulrich
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Wolfen
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Re: Backhaus am Lindenplatz

Beitrag von Wolfen »

Hallo Ulrich,

ich arbeite bei einem großen Hausgerätehersteller. Bin dort unter anderem für die Produktfreigabe der Dunstabzugshauben zuständig.

Hier ein Auszug aus der Gebrauchs- und Montageanleitung einer Dunstabzugshaube:

- Gas-Kochstellen ohne aufgesetztes Kochgeschirr entwickeln im Betrieb große Hitze. Ein darüber angebrachtes Lüftungsgerät kann beschädigt oder in Brand gesetzt werden. Gas-Kochstellen nur mit aufgesetztem Kochgeschirr betreiben.

- Bei gleichzeitigem Betrieb mehrerer Gas-Kochstellen entwickelt sich große Hitze. Ein darüber angebrachtes Lüftungsgerät kann beschädigt oder in Brand gesetzt werden. Zwei Gaskochstellen nie gleichzeitig mit größter Flamme länger als 15 Minuten betreiben. Ein Großbrenner mit mehr als 5kW (Wok) entspricht der Leistung von zwei Gasbrennern.

- Die Fettablagerungen im Fettfilter können sich entzünden. Fettfilter regelmäßig reinigen. Gerät nie ohne Fettfilter betreiben. In der Nähe des Gerätes nie mit offener Flamme arbeiten (z.B. flambieren). Gerät nur dann in der Nähe einer Feuerstätte für feste Brennstoffe (z.B. Holz oder Kohle) installieren, wenn eine geschlossene, nicht abnehmbare Abdeckung vorhanden ist. Es darf keinen Funkenflug geben.

- Über eine Gaskochstelle muss das Lüftungsgerät einen Abstand von min. 650 mm betragen.

Ein Vorschlag, bau dir eine Walmdachesse aus Edelstahl und montiere sie direkt über den Gasgrill. Für den Rauchabzug ein externes Gebläse ( https://www.dunstabzugshauben.de/zubeho ... ne-motoren) verwenden. Zur Beleuchtung fallen mir nur die Lampen von einem Backofen ein.



Viele Grüße aus dem Nordschwarzwald
Wolfram
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Hochrheinbahner
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Re: Backhaus am Lindenplatz

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo Ullrich,
mal eine ganz dumme Frage, wo geht deine Abluft vom Grill hin? Soviel mir bekannt ist durch einen
zweiten Zug im Schornstein. Ich würde mir da eine Haube aus Kupfer vom Spengler einbauen lassen
und die an den Zug anschließen. Warme Luft geht immer nach oben, so würde das ganze auch abziehen.
Man könnte wenn es nicht zieht (bei schlechtem Wetter ) von unten ein Gebläse zuschalten
und es ginge auch schneller weg . Es ist nur so ein Gedanke von mir .
Für deine Wanne mit Holzkohle brauchst du sowieso Zugluft von unten sonst kommt die Holzkohle nicht zum Glimmen.

Viele Grüße vom Hochrhein Gerd
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