Stollen aus dem STBO

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BackFisch

Re: Stollen aus dem STBO

Beitrag von BackFisch »

am 6.11.2011 raucht auch bei mir der Schlot zum Stollenbacken....

Backfisch
Holli

Re: Stollen aus dem STBO

Beitrag von Holli »

Steini hat geschrieben:Sollen wir ein gemeinsames Rezept ausprobieren,
oder eher unterschiedliche?

LG, Steini
ich fände es gut wenn jeder nach seinem Lieblingsrezept backt

und dann das Backergebnis mitsamt Rezept vorstellt.

Bin aber auch für andere Vorschläge offen.
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Steini
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Re: Stollen aus dem STBO

Beitrag von Steini »

Ich habe noch nie Stollen gebacken, darum habe ich auch kein Lieblingsrezept.

Ich würde mich gerne bei jemandem "einklinken".

LG, Steini
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Holli

Re: Stollen aus dem STBO

Beitrag von Holli »

OK, dann können wir das gerne gemeinschaftlich machen.
exe

Re: Stollen aus dem STBO

Beitrag von exe »

Es gab gestern 14x Pizza und 4x Pizzabrot mit Knoblauch. Nach einiger Zeit ging die Oberhitze etwas verloren, vielleicht lege ich den Pizzastein zukünftig höher und heize früher nach. Das Knoblauchbrot zum Schluss war der Hammer, das roch man 100m entfernt vom Ofen noch. ;) Die 10 Gäste mussten wir fast zur Türe hinausrollen. :pfeifend:
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Re: Stollen aus dem STBO

Beitrag von Steini »

Hallo Stollenback-Gemeinde!

Nächste Woche ist ja schon unser Stollen-Event.

Benötige ich eine Stollenbackhaube?

Dann muss ich mir diese noch besorgen.

Außerdem habe ich ein Rezept gefunden, das ich gerne ausprobieren würde:

500 g Rosinen
125 g Korinthen
100 g Zitronat
100 g Orangeat
250 g gehackte süße Mandeln
2 Gläschen Rum
1 kg Mehl
120 g Hefe
1/4 l Milch
375 g Butter
175 g Zucker
Backpapier
125 g Butter zum Bestreichen
1 Backpinsel
100 g Puderzucker zum Bestäuben
Alufolie

Rosinen, Korinthen, Zitronat, Orangeat, gehackte Mandeln einen Tag vor dem Backen mit dem Rum übergießen
und zugedeckt über Nacht stehen lassen.

Am Backtag Mehl in eine Rührschüssel geben.

Hefe in die handwarm erwärmte Milch bröckeln, etwas Zucker zugeben (Hefe ist hungrig!) und mit dem Schneebesen gut auflösen.
Mit weicher Butter und Zucker zum Mehl geben.

Teig mindestens 7 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Backwaren danken den Zeitaufwand mit wesentlich lockererer Krume.
Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Dann die im Rum eingeweichten Früchte zugeben und nochmals kräftig und geduldig durchkneten.

Wieder 30 Minuten gehen lassen.

Danach nochmals durchkneten.

Arbeitsplatte oder Küchentischplatte mit etwas Mehl bestäuben.

Den Teig in zwei Hälften teilen und nach einander zu zwei ovalen etwa drei Zentimeter dicken Platten ausrollen.
Die Mitte der Teigplatten längs mit einem Nudelholz etwas eindrücken und eine Hälfte jeweils über die andere klappen,
so, dass von der unteren Plattenhälfte noch zwei bis drei Zentimeter frei bleiben (gibt die traditionelle Stollenform).

Die Stollen quer nebeneinander auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen und einen nicht zu breiten
zusätzlichen Backpapierstreifen zwischen ihnen anbringen, damit sie nicht aneinanderbacken können.
Dann nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 175° (Umluft) / 200° (Standardherd) 20 Minuten backen.
Temperatur dann auf 150° bzw. 175° reduzieren und 35 - 40 Minuten fertigbacken.
(Mit einer Strick- oder Häkelnadel in die Stollen stechen. Wenn kein Teig mehr an der Nadel klebt,
von geringfügigen Krümelchen abgesehen, dann sind sie gelungen.

Achtung, hinundwieder nachschauen! Sollten die Stollen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.

Gleich nach dem Backen die Stollen mit flüssiger Butter bepinseln und dick mit Puderzucker bestäuben
(gelingt am besten, wenn man den Puderzucker in kleinen Portionen in ein Kaffeesieb füllt und mit einem Löffel gegen den Rand des Siebs klopft).

Stollen auskühlen lassen. Dann einzeln in Alufolie einwickeln und in Haushaltsmüllbeutel oder Plastiktüten verpacken.
Beutel oder Tüten gut zuknoten. Stollen anschließend für mindestens zwei Wochen zum Reifen am besten auf dem Schlafzimmerschrank
oder einem vergleichbaren Möbel lagern.

Was haltet ihr davon?

LG, Steini
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Holli

Re: Stollen aus dem STBO

Beitrag von Holli »

Hallo Steini,

Du brauchst nicht unbedingt eine Stollenhaube,

Man kann den Stollen auch auf traditionelle Art aufarbeiten, wie in deinem Rezept beschrieben.

Ich werde die Stollen dieses Jahr auch frei backen und versuchen, das Stollenformen schrittweise zu dokumentieren.

Dein Rezept wird funktionieren obwohl die Butter recht knapp bemessen ist. 500g Butter wären besser.

Auf der anderen Seite wird durch die eingesparte Butter der Teig fester und läuft deshalb auch nicht so schnell breit.

Für den Erstversuch im Stollenbacken sicherlich nicht verkehrt.

Zwei Tipps habe ich noch.

Den fertig gekneteten Hefeteig auf einer Arbeitsplatte pizzaähnlich ausbreiten. Auf diese "Pizza" die Früchte gleichmäßig verteilen.

Den Teigfladen aufrollen und die Früchte kurz einkneten.

Wenn man hier eine Maschine arbeiten lässt, oder zu lange und zu heftig knetet, zerquetscht man die gequollenen Rosinen und der Stollenteig wird unansehnlich braun.

Stollen wird bei mir gerne von unten zu dunkel. Wer auch einen Ofen mit kräftiger Unterhitze hat, legt besser etwas Pappe auf das Backblech, darauf Backpapier und dann erst den Stollen.
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Bernd
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Re: Stollen aus dem STBO

Beitrag von Bernd »

Hab auch noch nie Stollen gemacht.

Die Zutaten für Versuch Nr. 1

_____________________________

Christstollen

1000 g Weizenmehl 550 er
65 g Hefe
175 g Puderzucker, gesiebt
400 g Butter
375 ml Milch
125 ml Rum
250 g Rosinen
250 g Korinthen
150 g Zitronat fein geschnitten
150 g Orangeat oder kandierte Orangenscheiben fein geschnitten
100 g geschälte Mandeln, gehackt
2 Päckchen Vanillezucker
6 Tropfen Bittermandelöl
1 Tl Muskatblüte
1 Messerspitze Kardamom
Die Schale von 2 großen Zitronen


________________________________

Gruß aus Neulingen Bernd
Wer den Bäcker kennt, braucht vor dem Essen nicht zu beten
BackFisch

Re: Stollen aus dem STBO

Beitrag von BackFisch »

An die Stollenbäcker,

hier mein Rezept für 2 Stollen:
1000 gr Mehl
42 gr Hefe
5 gr Salz
500 ml Milch
250 gr Butter
150 gr Schmalz
150 gr ZUcker
2 Eigelb
200 gr Mandeln
125 gr Zitronat
500 gr Rosinen

zum Bestreichen
150 gr Butter
150 gr Puderzucker

Im letzten Jahr hatte ich eine andere Rezeptur. Dieses hier stammt von Wolfgang Stump. Gefunden habe ich es in der Zeitschrift
'mach mal Pause' leider kann ich die Quelle nicht genauer angeben. Das Erscheinungsdatum kenne ich nicht. Ich hoffe, dass ich von Plagiatsvorwürfen verschont bleibe :pfeifend:.

Ich habe mir Stollenbackformen besorgt. Mal sehen, wie das so wird.
Also, am 6.11. gilt es....

Grüße aus der Altmark

Backfisch
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Steini
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Re: Stollen aus dem STBO

Beitrag von Steini »

Morgen geht es bei mir auch los.

Ich habe heute die ersten Vorbereitungen getroffen und die Früchte eingelegt.

Sultaninen, Orangeat, Citronat und Mandeln wurden in 54 %-igem Rum gebadet
und können nun über Nacht schön durchziehen.

Obwohl es sich bei den Mandeln um "gestiftete" Mandeln handelt,
hat sich niemand im Laden dazu bereit erklärt, mir die Mandeln auch wirklich zu stiften.
Letztendlich musste ich sie doch bezahlen. :muah:
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- Fortsetzung folgt morgen, ich bin selbst gespannt -

LG, Steini
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