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Räucherlachs
Verfasst: Fr 7. Okt 2011, 19:42
von hobbywurster
Hallo zusammen!
Nur als INFO!
Hab letzte Woche Räucherlachs (Eigenbau) aufgetaut, der
seit 10 Monaten eingefroren war (minus 20°C).
Der war noch völlig in Ordnung!

- IMGP0944.JPG (283.94 KiB) 8293 mal betrachtet
Ich hatte ihn einfach nur vergessen.
Hat jemand ähnliche Erfahrungen gemacht?
Re: Räucherlachs
Verfasst: Fr 7. Okt 2011, 21:30
von Holli
Hallo Gerhard,
mit zunehmendem Alter mache ich diese Erfahrungen immer öfter.
Offiziell nennt man das Gammelfleisch.
Inoffiziell ist das kein Problem. Habe neulich mein 18 Monate altes Bündner Fleisch angeschnitten ( hat vakuumiert im Kühlschrank gelegen) war super.
Respekt: Du hast sogar ein Lachsmesser. Die Laien rüsten auf.

Re: Räucherlachs
Verfasst: Sa 29. Okt 2011, 20:06
von Stone Forno
ich denke den musst du entsorgen...
sag mir aber wohin....
hihihi
um so älter um so besser
Gerhard
ist wie bei dir

Re: Räucherlachs
Verfasst: Do 26. Jan 2012, 20:52
von BackFisch
Hallo

,
hier mal kurz einen Bericht über meinen ersten Versuch ein Lachsforellenfilet zu beizen.
Die Gewürzmischung:
50 Gramm Meersalz
5 Gramm brauner Zucker
10 Pfefferkörner
2 Gramm Koreander
8 getrocknete Wacholderbeeren
dazu noch getrockneter Dill

- Gewürze im Mörser zerstoßen
- salzmischung.jpg (92.79 KiB) 8222 mal betrachtet
Das Filet habe ich mit der Salzmischung auf der Fleischseite bestreut und mit dem getrockneten Dill bedeckt.

- Filet vorher
- filet.jpg (131.47 KiB) 8222 mal betrachtet

- Dill als Abdeckung
- dillauflage.jpg (129.47 KiB) 8222 mal betrachtet
Alles im Folienschlauch eingeschweißt und für ca. 12 Stunden im Kühlschrank gelagert.

- Vakuumtüten, hier als Rollenware...
- vakuumiert.jpg (111.86 KiB) 8222 mal betrachtet
Nach dem Abwaschen der Kräuter- Salzmischung hatte ich mal ein 'winziges Stück' probiert. Es war lecker.
Angesteckt vom Räucherfiber, habe ich das Filet dann noch 2 mal für etwa 8 Stunden im kalten Rauch veredelt.
Ich meine, veredelt ist das richtige Wort. Absolut leckere Angelegenheit. Wie ich finde, kein Vergleich zu heiß
geräuchertem Fisch.

- Nach dem Rauch
- 2xrauch.jpg (81.96 KiB) 8222 mal betrachtet
Das Filet sah dann im Anschnitt so aus:

- Aufgeschnitten
- anschnitt.jpg (102.18 KiB) 8222 mal betrachtet
Dazu frischen Toast mit hauchdünn geschnittenen Zwiebelringen und eine Soße aus Senf, Honig, Sahne und frischem Dill.
Köstlich. Leider ist das Filet bereits vernascht.
Grüße aus der Altmark
Lutz
Re: Räucherlachs
Verfasst: Do 26. Jan 2012, 20:59
von Steini
Hallo Lutz,
sieht wunderbar aus das Lachsforellenfilet.
Du hast wieder einen Reiz bei mir ausgelöst - den Nachmachreiz!
Danke für die schöne Dokumentation.
LG, Steini
Re: Räucherlachs
Verfasst: Do 26. Jan 2012, 23:26
von exe
Au Mann... was für ein Ergebnis.

Re: Räucherlachs
Verfasst: Fr 27. Jan 2012, 08:17
von Holli
Hallo Lutz,
die Forelle sieht wunderbar aus und hat sicher auch so geschmeckt.
Das ist wieder einmal eine gute Idee zum nachbasteln....
Re: Räucherlachs
Verfasst: Fr 27. Jan 2012, 09:53
von Hardy
Jo
nun bin ich genauso gereizt wie Steini. Ich bin nämlich schon immer ein absoluter Lachsfan!

Re: Räucherlachs
Verfasst: Fr 27. Jan 2012, 14:48
von BackFisch
Hallo Hardy,
einen solchen Fisch filletieren zu dürfen ist schon etwas Besonderes. Den dann auch noch frisch zubereitet,
besser kann es nicht sein. Ich beneide dich um diesen Fang....
Grüße aus der Altmark
Lutz