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Rietberger Landbrot
Verfasst: Do 29. Sep 2011, 20:03
von hobbywurster
Rietberger Landbrot
Zutaten: (ergibt 2 Brote)
850g Aurora Bestes Korn Roggenmehl Typ 1150
100g Aurora Bestes Korn Weizenmehl Typ 550
150g Aurora Roggen Natursauerteig (2 Beutel)
4 gestr. TL Zucker
4 gestr. TL Salz
½ Würfel Frischhefe (20g)
700ml Wasser (lauwarm ca. 25°)
Herdeinstellung (vorgeheizt):
E-Herd: von 240° auf 210°
Umluft: von 220° auf 170°
Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät (Knethaken) auf höchster Stufe ca. 5 min. zu eine glatten Teig kneten.
Den Teig mit einem Handtuch abdecken und ca. 20 min. an einem warmen Ort ruhen lassen.
Den Teig in zwei gleich große Stücke teilen.
Diese zu Kugeln formen und anschließend länglich ausrollen.
Die Laibe in etwas Roggenmehl wälzen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Nochmals abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 min. ruhen lassen.
Das Blech auf die unterste Schiene des vorgeheizten Backofens schieben. Nach 10 min. die Hitze entsprechend zurücknehmen.
Die Brote weitere 40 min. backen.
Nach dem Backen auf einem Gitter oder Holzbrett auskühlen lassen.

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Re: Rietberger Landbrot
Verfasst: Do 29. Sep 2011, 20:16
von Steini
Hallo Gerhard,
sehen gut aus die Brote
Kann es sein, dass dein Roggenmehl Type 550 ein Weizenmehl Type 550 ist?
LG, Steini
Re: Rietberger Landbrot
Verfasst: Do 29. Sep 2011, 20:22
von hobbywurster
Steini hat geschrieben:Hallo Gerhard,
sehen gut aus die Brote
Kann es sein, dass dein Roggenmehl Type 550 ein Weizenmehl Type 550 ist?
LG, Steini
Jau! Hab es gerade geändert.

Re: Rietberger Landbrot
Verfasst: Do 29. Sep 2011, 20:57
von Stone Forno
hobbywurster hat geschrieben:Steini hat geschrieben:Hallo Gerhard,
sehen gut aus die Brote
Kann es sein, dass dein Roggenmehl Type 550 ein Weizenmehl Type 550 ist?
LG, Steini
Jau! Hab es gerade geändert.

Irre, der Jörg sieht alles

Re: Rietberger Landbrot
Verfasst: Do 29. Sep 2011, 21:44
von Ottis Eicher
Hallo,
deine Brote sehen klasse aus!

Re: Rietberger Landbrot
Verfasst: Do 29. Sep 2011, 22:01
von Tunnelofen
Hallo Gerhard,
deine Brote sehen super aus.
Gruß Herbert
Re: Rietberger Landbrot
Verfasst: Sa 31. Dez 2011, 12:43
von Farmer3s
Hallo Gerhard,
gestern mal versucht das Brot nach zu backen, aber irgendwie hatte ich wohl anderen Sauerteig. Der Teig wollte nicht so recht gehen bei mir. Und als es dann 22Uhr wurde hab ich das Brot in den Ofen geschoben. Ist ein Schildkrötenbrot geworden

, ein harter abgehobener Panzer

. Aber geschmacklich ganz ok, beim nächstenmal werde ich mir mal die Packungsangabe auf dem Sauerteig mal vorher durchlesen.
So nun Bilder.

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Und nun die Schildkröte...

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Gruß Jörn
Re: Rietberger Landbrot
Verfasst: Sa 31. Dez 2011, 13:25
von Steini
Ich werde im "neuen Jahr" mal einen Rundumversand mit Krümelsauer (Gratispröbchen) machen.
Wer Interesse hat,
kurze PN mit Anschrift.
LG, Steini
Re: Rietberger Landbrot
Verfasst: Sa 31. Dez 2011, 14:02
von Hochrheinbahner
Hallo Jörn,
meine Schildkröte macht gerade Winterschlaf , aber sieht fast so aus , nur dass dein Brot nicht laufen kann .
- Moritz.JPG
- mein Brot
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Viele Grüße Gerd aus dem Süden
Re: Rietberger Landbrot
Verfasst: Sa 31. Dez 2011, 14:05
von Farmer3s
Hochrheinbahner hat geschrieben:Hallo Jörn,
meine Schildkröte macht gerade Winterschlaf , aber sieht fast so aus , nur dass dein Brot nicht laufen kann .
Moritz.JPG
Viele Grüße Gerd aus dem Süden
Diese Ähnlichkeit...
LG Jörn